Аритмии. Давайте разберемся

Аритмии. Давайте разберемся

Каждый из нас хотя-бы единожды ощущал перебои в работе сердца, замирание его, или наоборот, резкое беспорядочное учащение биения сердца. Такое состояние в классической медицине называется аритмией. Под термином «аритмия» собраны различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердечной мышцы. Давайте разбираться: как работает сердце, какие существуют виды аритмий, почему они возникают и что необходимо для восстановления нормального ритма сердца.

Человеческое сердце непрерывно работает на протяжении всей жизни, в состоянии покоя (в норме) сокращаясь и расслабляясь от 60 до 90 раз в минуту. В состоянии стресса, при физических нагрузках, частота сердечных сокращений может достигать 150 и более раз в минуту. Это ускорение работы сердца является временным, нормальный ритм сокращений быстро восстанавливается после окончания нагрузки или преодоления стресса. В работе сердца выделяют фазу систолы, в которой сердце сокращается, обеспечивая ток крови и доставку кислорода и питательных веществ по всему организму, и фазу диастолы, в которой сердце отдыхает. Обе фазы работы сердца должны иметь определенную постоянную длительность, так как при уменьшении фазы систолы, сердце не обеспечивает организм кровью и кислородом, а при укорочении диастолы сердце не успевает полноценно отдохнуть.

В составе сердечной мышцы (миокард) представлены два типа мышечных волокон: сократительные (обеспечивают сокращение) и проводящие (создают и проводят импульс, необходимый для работы сократительного миокарда). Именно проводящие мышечные волокна обеспечивают прохождение электрических импульсов по всем отделам проводящей системы сердца (синусовый и атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье) вплоть до рабочего (сократительного) миокарда. А он, в свою очередь, сокращается под действием данного импульса в систолу и расслабляется в диастолу.

Регулирующее влияние на активность проводящей системы сердца оказывают эндокринная система, благодаря регуляции концентрации гормонов в крови, и вегетативная нервная система (симпатический и парасимпатический отделы). Огромное значение для возникновения электрического импульса имеет разница концентраций электролитов (калий, кальций, магний, хлор и натрий) внутри и вне клетки и их перемещение через клеточную мембрану.

В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалии путей его распространения. Аритмии могут быть вызваны как функциональными нарушениями (изменения нервной и эндокринной регуляции, дисбаланс электролитов), так и тяжелыми органическими поражениями сердца (аномалии развития сердца, его анатомической структуры). В некоторых случаях причиной нарушений сердечного ритма являются врожденные особенности проводящей системы сердца.

Различные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомической структуры сердца или происходящих в нем обменных процессов, вызывают отличающиеся по продолжительности и характеру виды аритмии, и установить диагноз может только врач, выводы которого основываются на клинико-электрокардиографических данных.

Так увеличение частоты сердечных сокращений более 100 в минуту называется синусовой тахикардией. У здоровых людей синусовая тахикардия может возникать, как здоровая реакция на физические и эмоциональные нагрузки, повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях, воздействие неблагоприятных факторов (перегрев, злоупотребление табаком, крепким чаем и кофе), по окончании которых частота пульса возвращается к норме. Стойкое же учащение синусового ритма до 100-150 ударов в минуту наблюдается при сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, малокровии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца. Причиной такой тахикардии могут быть бытовые, токсические и лекарственные воздействия. Их устранение приводит к нормализации состояния без дополнительного назначения каких-либо специальных препаратов.

Под синусовой брадикардией понимают замедление частоты сердечных сокращений менее 60 в минуту. Такое состояние в норме может возникнуть у людей в хорошей физической форме (профессиональные спортсмены). В то же время, к развитию брадикардии могут приводить заболевания щитовидной железы, опухоли мозга, отравления грибами, переохлаждение, неврозы, патология органов пищеварения.

Как упоминалось выше, различные сердечно-сосудистые заболевания (врожденные и приобретенные) приводят к нарушению проводимости и ритма сердца. Чаще всего встречаются:

  • экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца или его отделов), ее возникновение указывает на появление в сердце посторонних импульсов возбуждения, приводящих к внеочередным сокращениям. Это состояние может протекать бессимптомно, либо с ощущением некоторых сбоев, замирания сердца.
  • мерцательная аритмия (полностью неправильный ритм на фоте увеличения частоты сердечных сокращений до 200-450 ударов в минуту) чаще всего развивается на фоне других заболеваний сердечно-сосудистой системы, при этом сокращения волокон миокарда происходят либо отдельными волокнами, либо беспорядочно. Мерцательная аритмия ощущается как сердцебиение, то есть сердце бьется чаще обычного, или появляются перебои в сердце.
  • пароксизмальная тахикардия (резкое учащение сердечного ритма от 150 до 200 ударов в минуту) чаще всего обусловлена врожденными анатомическими аномалиями сердца, вследствие чего может резко возникать существенное учащение сердечных ритмов. Больной во время приступа должен находиться в горизонтальном положении, к нему лучше вызвать кардиобригаду.
  • блокада сердечного ритма (стойкое урежение сердечного ритма), состояние при котором нарушается передача импульса от предсердий к желудочкам или внутри самих желудочков. Блокада может быть вызвана воспалительным процессом сердечной мышцы и другими подобными заболеваниями. Пульс больного, страдающего блокадой сердца, становится особенно редким, жизненно важные органы, в том числе головной мозг, не достаточно кровоснабжаются, возникают обмороки, подавленность, снижение работоспособности. Однако поскольку ритм при блокаде сердца может оставаться устойчивым, выявление этого заболевания становится возможным только путем проведения электрокардиограммы.

Главной особенностью любой аритмии является то, что зачастую больной не обращает на нее внимания, не замечая изменения в темпе работы сердца, однако даже малейшие нарушения можно выявить, обратившись к специалисту. Профессиональный осмотр и анализ, использование метода электрокардиографии (позволяет определить вид аритмии) и/или суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру (диагностика эпизодических нарушений ритма, выявление условий их возникновения и прекращения) позволяют поставить точный диагноз, определить дальнейшее направление исследований, для уточнения причины, а также назначить адекватный курс лечения, зависящий от конкретного случая.

Лечение аритмий всегда включает коррекцию основного заболевания и собственно противоаритмические мероприятия. В одних случаях применение лекарственных препаратов может быть безусловно необходимым, в других не обязательным. Решать вопрос о необходимости лечения может только специалист. Зависит лечение (медикаментозное, хирургическое) от вида и тяжести аритмии. Самолечение не допустимо, так как проведение антиаритмической терапии требует частого ЭКГ-контроля, особенно в период подбора препарата.

Обычно в лечении аритмий используют препараты, обладающие антиаритмическим эффектом. Этот эффект возможен благодаря воздействию на различные механизмы возникновения и развития аритмий. К антиаритмическим препаратам относят успокаивающие, транквилизаторы, антиангинальные средства, бета - адреноблокирующие препараты, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Среди препаратов других групп, применяемых при нарушениях ритма, можно выделить препараты, содержащие электролиты, необходимые для работы сердца, например ионы калия и магния. Концентрация калия и магния по обе стороны клеточной мембраны влияет на сократительную функцию миокарда, проведение и передачу импульсов, не зря говорят, что калий — «хлеб» для миокарда.

Не забывайте, что чаще всего аритмия - это не самостоятельное заболевание, а симптом болезни. В принципе, она может пройти сама собой. Но если аритмия сохраняется несколько часов или возникли осложнения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Впрочем, даже если аритмия исчезла сама собой, не следует откладывать визит к кардиологу. Будьте здоровы!

Автор: врач кардиолог Мицьо Виктор Петрович