Слава Україні!

аритмия сердца причины лечение

Вопросы и ответы по: аритмия сердца причины лечение

2009-03-05 13:53:48
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте уважаемые специалисты

Я так понимаю что в моем случае дорога каждая минута.
Пожалуйста, подскажите, что дальше делать???

Последние 3 года мама жаловалась на частые и сильные боли в сердце. Обращалась к врачам, но причину долго не могли найти.
Однажды на шее появилась опухоль (второй кадык при глотании).
22.04.08 ей удалили щитовидную железу из-за узлового коллоидного зоба с очагами пролиферации интра и экстрафолликулярного эпителия, участками склероза и очагами иммунноклеточной ифильтрации.
Скачали, что когда наладится гормональный баланс, когда организм привыкнет к новым условиям получения гормонов, тогда сердце должно успокоится.
Однако, после операции приступы болезни сердца все равно продолжали мучить и усилились.
В конце концов, 21.01.09 маму положили в эндокринологическое отделение на обследование и лечение.

Результаты обследования и пребывания в диспансере
в приложении к письму.

В процессе обследования выяснилось, что у мамы есть:
 атеросклеротические бляшки, сужение устья аорты и
 если я правильно понял, синдром WPW (преждевременного возбуждения желудочков сердца).
Кроме того, маме признались, что из-за болезни ее сердце сильно износилось…..

Каждый новый приступ сжигает жизненную энергию.
Я не врач, но перекопав интернет, понял, что все это лечится!
И я ищу выход, понимая, что медлить нельзя.

Скажите пожалуйста:

1. Для устранения сужения устья аорты уместна и нужна ли в данной ситуации «Баллонная ангиопластика»?
Если да, то, сколько это может стоять и где ее лучше делать?
2. Для лечения пароксизмов и аритмии сердца нужна ли в данной ситуации «Радиочастотная абляция»?
Если да, то, сколько это может стоять и где ее лучше делать?
3. И вообще, что нам сейчас делать с такими результатами обследования и лечения???

Заранее благодарю за ответ!
12 марта 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей!
Вероятнее всего, у Вашей мамы из-за длительных проблем со щитовидной железой появилась мерцательная аритмия. К сожалению, метода, гарантирующего ей 100% избавление от аритмии, пока нет. Стеноз устья аорты, скорее всего склеротический (кстати, сколько ей лет?). Тактика в отношении стеноза зависит от его выраженности - так называемый градиент (разница) давления на аортальном клапане - определяющий в этом отношении фактор. Без этого показателя говорить о стенозе и его лечении не корректно.
Насчет синдрома WPW - честно говоря, сильно сомневаюсь. Надо видеть ЭКГ-пленку. Думаю, есть частотно-зависимые нарушения проводимости во время приступа аритмии, и все.
В отношении аритмии - без устойчивого нормального гормонального фона говорить о радичастотной аблации рано. Пока - антиаритмики (Пропафенон, Этацизин), и то после предварительного суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.
Если напишете, где Вы живете, может, подскажу, к кому лучше обратиться.
Пишите, звоните.
2015-10-16 12:55:56
Спрашивает Анна:
Здравствуйте дорктор,буду благодарна за ответ!Уже два года беспокоят перебои в ритме.Результат Холтера:основной ритм на протяжении регистрации синусовый со склонностью к синусовой тахикардии в дневные часы и к синусовой брадикардии в ночные.Было обнаружено 13 пауз (на фоне блокированной предсердной экстрасистолии) с использованием установки>1,5сек.максимальная пауза составила 1,6сек и пооизошла ночью.Было обнаружено 156 эпизодов тахикардии,189 эпизодов брадикардии. Было обнаружено 2 полиморфных желудочковых экстрасистол.Было 1168 политопных наджелудочковых эктопических комплексов,что составляет 1%от общего количества QRS.Максимальное количество их в час 243 было обнаружено около 03:09 (ночью).Из них 2 пароксизма наджелудочковой тахиеардии (политопной предсердной с АВ-блокадой 1ст.и2ст.)3 эпизода ускоренного предсердного ритма,28 куплетов,2 триплета.Максимальный эпизод НЖтахикардии составил 2,6сек.с частотой102-122уд/мин.и был обнаружен в 23:28.Не было обнаружено эпизодов абсолютной аритмии.На канале 1 и 2 не было обнаружено эпизодов депрессииST.Экг-норма.Узи-камеры сердца не расширены.Показатели сократимости в норме;небольшой пролапс МК,МР 1ст.В наличии имею Всд,остеохондроз шейного отдела,киста левой доли щитовидки (гормоны в норме).Почки в норме, надпочечники тоже.Мне 34 года,у меня трое детей.Качество жизни очень ухудшается, экстрасистолы мешают очень. Теперь появились очень пугающие состояния:внезапно подкатыват ком (трудно дышать),темнеет в глазах,в эти моменты ощущение будто сердце не бьется (т.есть пульс как будто остановился, это состояние длится около5 секунд, дальше ритм востанавливается и эти симптомы ухлдят.Такое бывает нерегулярно, где-то 3-4 раза в неделю.Боюсь что в очередной раз мое сердце остановится, подскажите пожалуйста что можно с этим поделать и как улучшить качество жизни.Можно ли пойти на йогу или тренажеры?Рекомендации моего кардиолога:панангин,беталок зок25мг,боярышник. Продолжаю пить беталок,улучшения не наблюдаю.Кардиолог предложила добавить Алапинин.Как вы думаете насколько это лечение грамотно и стоит ли пить алапинин.Или можно еще обследоваться и искать причины этих перебоев?Сасибо за внимание!PS.принимаю еще эль тироксин (2года)
02 ноября 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для начала - если гормоны щитовидной железы в норме, зачем принимаете L-тироксин? Второе. Экстрасистолия не относится к угрожающим жизни аритмиям, обычно противоаритмического лечения не требует. Конечно, лучше всего зафиксировать работу сердца именно в тот момент, когда у Вас появляется такой приступ (с ощущением остановки сердца), для этого используется то же мониторирование с длительной записью (3-7 суток), при появлении состояний каждую неделю их реально зафиксировать. Вот тогда можно будет достоверно судить об их опасности и, соответственно, лечении. Если это просто группы экстрасистол, можно подбирать эффективный антиаритмик, в том числе пробовать аллапинин. Если это реально большие паузы в работе сердца, тактика может быть несколько иная.
2015-08-07 08:52:12
Спрашивает Виктор:
Добрый день. У меня такая проблема:10 лет назад удалили желчный пузырь,т.к.до этого долго лечили холецистит безрезультатно, мучили сильные боли в правом подреберье. После операции ничего не поменялось, стало только хуже, уже десять лет сижу на жесткой диете. Неоднократно проходил обследования, все анализы крови и мочи в норме.Лежал на обследовании и лечении в Днепропетровском институте гастроэнтерологии.Анализы до лечения и после в норме. Результаты гастроскопии- гастродеуденит:слизистая умеренно гиперемирована. Узи печени и поджелудочной :печень в норме, поджелудочная :размеры в норме,диффузно неоднородная.Протоки чистые ,без изменений.Прошел обследование магнитно-резонансную холангиопанкреатографию - никаких изменений нет,все в норме.В институте мне поставили диагноз хронический панкреатит,с болевым синдромом.Стандартное лечение:спазмолитики,ферменты,квамател, реосорбилакт никакого эфекта не дают. Боли как были так и остались. Постоянные запоры.Соблюдаю диету, ем 5 раз в день порциями 200-300 грамм.С каждой едой ферменты 28000. Эффект нолевой. Боли постоянные в основном правое подреберье. Тупые, ноющие, бывают жгучие, иногда перестает болеть с права,начинает болеть с лева. Бывает в подреберьи перестает болеть, и начинает болеть в районе сердца, за грудниной, бывае отдает в правое плечо. Последнее время понизилось давление,Всегда было 130/90, теперь стало 105/60, появилась аритмия.Кардиограмма практически в норме, средства от аритмии не помогают, давление падает еще ниже.Ну и самое интересное - началом цветения амброзии, у меня началась пыльцевая аллергия.Когда я начал принимать антигистаминные препараты, у меня резко уменьшились боли в подреберье, прошла тошнота, нормализовалось давление, улучшилось самочуствие, не стало аритмии.Такое впечатление, что пищеварение заработало.Хотя немного и побаливает. Отсюда у меня вопрос : может я не то лечу.Может корень проблемы в другом, а не в панкреатите.Какие анализы или обследования мне сделать,что бы найти причину. Куда обратиться?Куда податься?
10 августа 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Виктор! Похоже больше на проблемы печеночно-желчного характера, а после остался постхолецистэктомический синдром. К сожалению, эти проблемы не всегда удается лечить, а их хроническое течение вовлекает все больше органов (кишечник и поджелудочную железу в вашем случае). Обратитесь к гастроэнтерологу, попросите проверить печень (печеночные пробы и прочее), однако, отсутствие изменений в обследованиях не исключает вышеназванные подозрения, но это уже индивидуальные врачебные размышления и мнения. Соответственно и будут рекомендации
2014-06-09 16:02:44
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.Моему мужу 49лет,рост 182,вес85кг.Он не принимает алкоголь вообще и никогда не курил.Атлетического телосложения,занимался раньше большим тенисом.Работает в офисе ,на работе часты психоэмоциональные нагрузки,по характеру интраверт.В апреле пожаловался на перебои в сердце. По ЭКГ Синусовый ритм ЧСС 59 в мин.Нарушение внутрижелудочковой проводимости, одиночные желудочковые экстрасистолы 5 за 1мин.Метаболические изменения миокарда. Холтер - ЧСС от 53 до144 средняя дневная- 85,сон-59.Одиночные политопные желуд.экстрасистолы все измерения-11949.День-9770,сон-2179.Парные желуд.экстрасистолы -1 днем.Одиночная наджелуд.экстрасистолы-26,днем-15,сон-11.Паузы за счет синусовой аритмии-92.Циркадный индекс-144% в пределах нормы.Втечении суток ЧСС-83% от возможной.Тутбулентность сердечного ритма в норме.Ишемические изменения ST не обнаружены.Обьем выполненной работы по лестничным пробам 83% от максим.для данного возраста.Субмакс .ЧСС достигнута в двух случаях.Толерантность к физич.нагрузке высокая.В течении суток наблюдается удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450мс в течении 8 минут(1%времени)Анализ на альтерацию Т не дал результатов.Вариабельность ритма сохранена.Поздние потенциалы предсердий были обнаружены в 10% случаях.Результаты анализа были получены в 46случ.из 142.Поздние желудочковые интервалы были получены в 80 случ.из 142.Признаков AV блокады нет. ЭХО КГ – небольшая митральная и трикуспидальная регургитация.Кальциноз аортального клапана 1ст.,Открытие его 18мм в норме.Стенки аорты гиперэхогенны,прав.предсердие не увеличено,прав.желудочек-26мм.Признаков нарушения диастолической дисфункции левого желуд.допплеровским методом нет.ФВ-67%.Масса миокарда-ЛЖ-177,индекс массы миокарда лев.желуд. -86г/м2.Толщина МЖП-в диастолу-в мм-10,толщина ЗСЛЖ-в диастолув мм-10.Правый желудочек в мм-26. Кардиологом было назначено: Этацизин по одной таб. 3 раза в день один месяц, Панангин, Кудесан, Магний B6, Панангин и Милдронат внутривенно.На фоне лечения неприятные ощущения в обл.сердца прошли на 3 день.Холтер на фоне лечения- ЧСС от 47 до 133.Одиночные политопные желуд.экстрасистолы все измерения-223.День-213,сон-10..Одиночная наджелуд.экстрасистолы-11.Паузы за счет синусовой аритмии-26.Циркадный индекс-135% в пределах нормы. Тутбулентность сердечного ритма в норме.Ишемические изменения ST не обнаружены.Толерантность к физич.нагрузке высокая.В течении суток наблюдается удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450мс в течении 8 минут(1%времени).Положительный результат альтерации Т в течении4мин.10 сек.-2% из 2часов 49мин.20 сек.Максимальная длительность участков с положительной альтерацией 1мин. 10 сек..среднее -1 мин..Вариабельность ритма сохранена.Поздние потенциалы предсердий были обнаружены в 32% случаях.Результаты анализа были получены в 37случ.из 140.Поздние желудочковые интервалы были получены в 77 случ.из 140.Транзиторная AV блокада 1ст.общей длительностью 9часов,28минут. Через 3недели после отмены этацизина результатыХолтера-.-ЧСС от 48 до145.Одиночные политопные желуд.экстрасистолы все измерения-11949.День-9941,сон-2981.Парные желуд.экстрасистолы -2 днем.Одиночная наджелуд.экстрасистолы-24. Парные наджелуд-2.Появился Пароксизм наджелуд.тахикардии-1. Паузы за счет синусовой аритмии-52.Циркадный индекс-138% в пределах нормы. Турбулентность сердечного ритма в норме.Ишемические изменения ST не обнаружены.Обьем выполненной работы по лестничным пробам 86% от максим.для данного возраста.Субмакс .ЧСС достигнута в двух случаях.Толерантность к физич.нагрузке высокая.В течении суток наблюдается удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450мс в течении теперь 10 минут(1%времени) Положительный результат альтерации Т в течении 1мин.10 сек.Максимальная длительность участков с положительной альтерацией 1мин. 10 сек.Вариабельность ритма сохраненаПоздние желудочковые интервалы были получены в 75 случ.из 158.Признаков AV блокады нет. После последнего холтера кардиолог повторно нам назначил Этацизин 1т.3 раза в день.сказав что принимать его придется несколько месяцев а может постоянно. А может придется проводить РЧА.В настояшее время мужа ничего не беспокоит.Прочитали про ААП.,опасаемся продолжать принимать этацизин повторно и тем более длительно.Сейчас принимаем новопассид,пустырник,магнерот,кудесан.Прошли обследования:УЗИ щит.железы-узлы долей и перешейка. Результат пункции-цитограмма кистозного зоба.ТТГ-0,56 Т4св.-16,3 Эндокринолог сказал что лечение не показано только наблюдение,сконтролем гормонов иУЗИ.Анализы крови,мочи в норме,ФГДС –ХР.гастрит ремиссия.УЗИ внутр.органов без патологии.Холецистэктомия в2011г.К-4,7 Са-2,62 Магний-1.05 цинк-11,5 медь- 15,3 Nа 142ммоль/л Простатспециф. Антиген-0,3.Липидограмма-триглицериды-1,4 холестерин-5,7 ХСЛНВП1,45 ХСЛПНВ-3,68 ХСЛПОНП-0,64 индекс атерогенности-3,0.КТ органов грудной клетки локальный фиброз верхней доли правого легкого S 2 ленейный фиброз единичные спайки перенес пневмонию в 2011г.Сердцеобычной конфигурации, нормальных размеров.Со стороны костномышечной системы признаки остеохондроза.Обратились к другому кардиологу он сказал ,что ААП нам не нужны ,рекомендовал продолжить прием седативных препаратов,контроль ЭКГ,Холтер через 3 мес, и дообследование-ВЭМ,и исключить описторхоз,лямблиоз. Диагноз:Идиопатическое нарушение ритма,частая желудочковая экстрасистолия.Посоветуйте пожалуста кого слушать? Не опасно ли проведение ВЭМ при такой частой экстрасистолии?Принимать нам этацизин или ограничится седативной терапией с динамическим наблюдением?Сейчас самочуствие хорошее,ничего не беспокоит.АД всегда стабильно 120/80 мм.рт.ст. Вечером считаем пульс от 9 до 5 экстрасистол в минуту!Насколько тяжела наша ситуация и жизненно опасна, ведь экстрасистол так много ,почти 13000 в сут.?Я не сплю прислушиваюсь к нему ночами, и днем придумываю причины ему позвонить, хотя скрываю от него свое волнение. Заранее благодарю Вас за ответ.Ольга.
25 июня 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я бы не назначал этацизин, если есть возможность - провел бы велоэргометрию, если экстрасистолия становится чаще - делать коронарографию. Одновременно лечить щитовидную железу, ее заболевания часто приводят к нарушениями ритма. Абляция, думаю, не очень перспективна, т. к. экстрасистолия полиморфная, вероятно, не из одного очага. Из препаратов в первую очередь пробовал бы бета-блокаторы.
2012-04-15 19:03:40
Спрашивает Надежда:

02 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

23 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

27 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 апреля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2012-02-09 17:52:05
Спрашивает Ольга:
Добрый вечер, Михаил Валентинович!
Случайно наткнулась на этот сайт и, конечно же, возникло желание задать вопрос специалисту, т.к. мой доктор ушел на пенсию и больше, к сожалению, не работает.
Летом 2007 года у меня появился кашель непонятной этиологии, через некоторое время я стала терять сознание. Участковый терапевт исключил возможность заболевания каких-либо органов, кроме сердца и головного мозга. В связи с чем мне было назначено полное обследование и сердца, и головного мозга.
Так как томография в Великом Новгороде "сбыточная" мечта далеко не любого желающего, то пришлось ждать два месяца.
Дабы время не терять, мне были назначены ЭКГ и УЗИ сердца, а также энцефалограмма ГМ.

ЭКГ выявила тахикардию, синдром ранней реполяризации, электролитные изменения.
УЗИ - наличие хорд и каких-то изменений (наследственное). По результатам УЗИ мне назначили монитор.

Вот выписка из дневника МН:

"1. Динамика ЧСС без особенностей. Снижение ЧСС ночью - недостаточное.

2. За время обследования наблюдались следующие типы ритмов:
1) Синусовый ритм.
На фоне данного ритма с ЧСС от 54 до 132 (средняя 72)ударов в мин., продолжавшегося в течение всего времени наблюдения, зарегистрированы следующие виды аритмий:
а)Групповая наджелудочковая экстрасистолия с ЧСС 93 у/мин. Выделено фрагментов - 1.
б) Одиночная желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 460 до 523 (средний - 483) м/сек. Выделено фрагментов - 16.
Всего: 926. (от 0 до 435, в среднем - 98 в час). Днем: 92. (23 в час). Ночью: 834. (155 в час).
в) Группа из наджелудочковых и желудочковых экстрасистол (класс: 51, 52, 53) с ЧСС от 102 до 121 (средняя - 109) уд/мин. Выделено фрагментов - 8.
Всего: 8. (от 0 до 5, в среднем 1 в час). Днем: 0. Ночью: 8. (1 в час).

3. Изменения ST-T:
В отведении V4 средн. ST 71+-23.1, макс. 120, мин. -19 мкВ
В отведении Y средн. ST -2+-28.6, макс. 81, мин. -136 мкВ
В отведении V6 средн. ST -2+-29.9, макс. 77, мин. -113 мкВ.

В течение времени наблюдения выполнены 2 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 68 до 97 (ср. - 82) Вт. Объем выполненной работы от 990 до 1188 (ср. - 1089) кг*м с ЧСС от 132 до 156 (ср. - 144), что соответствует 72-85% (ср. - 79) от максимальной для данного возраста. Субмаксимальная ЧСС достигнута. Причина прекращения нагрузок: субмакс. ЧСС - 2 (100%). Толерантность к нагрузке - средняя.

Заключение: на фоне синусового ритма зарегистрированы частые желудочковые экстрасистолы, временами по типу бигемении, всего за сутки - 12745. Ишемических изменений ST-T не обнаружено".

Прошла курс лечения карвитолом.

Сейчас, спустя некоторое время, снова появился кашель, боль в области сердца (ощущения - "клинок в сердце"), отдает в левое плечо, замирание, нехватка воздуха (особенно ночью - просыпаюсь от ощущения невозможности дышать), иногда неполная "потеря" сознания (как бы происходит кратковременная "утрата" мыслительной деятельности, появляется головокружение, головных болей нет).
ЭКГ от 07.02.2012г. показало также блокаду правой ножки, АД на момент ЭКГ - 140/120 без головных болей.

Имевшиеся заболевания: пиелонефрит левой почки (без рецидивов с 2003 года), ВСД, гипотония (80/50 без головных болей) с 2000г. (послеродовая). В целом - здорова. Бабушка по линии матери страдала сердечной недостаточностью, умерла в возрасте 58 лет от обширного инфаркта (в момент сильной грозы). У младшего сына - проблемы с эвстахиевой заслонкой (удлинение от нормы в пять раз) с рождения - состоит под наблюдением.

Подскажите пожалуйста - чем можно облегчить проявляющиеся признаки?
Спасибо.
13 февраля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам нужна консультация в хорошем кардиоцентре. Нужно измерить давление в легочной артерии. Также нужно разобраться с групповыми желудочковыми экстрасистолами и причиной потерь сознания. Как вариант, есть такой диагностический прибор - имплантируемый регистратор сердечных событий. Он вшивается под кожу и в течение нескольких лет записывает кардиограмму. Когда наступает потеря сознания, больной активирует прибор нажатием кнопки на пульте (сразу после приступа) и идет к специалисту, который с помощью программатора считывает информацию из регистратора. Это дает возможность точно определить, связаны ли потери сознания с нарушениями ритма сердца. Эта информация критически важна для правильного лечения и прогноза.
2012-01-08 23:58:07
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что мне делать и к кому обращаться. Я киевлянин мне 44, рост 192 и весе 100кг. Никогда не курил и вообще не употребляю спиртное! НО-уже десять лет периодически- несколько раз в год, у меня возникают приступы мерцательной аритмии, которые сопровождаются повышенным давлением . За последние пол года приступы участились до пяти раз в месяц и стали переноситься гораздо хуже (давление 100/160, при норме 80/120. Я очень тяжело переношу высокое давление: озноб, тяжесть в затылке и сильная головная боль. Единственное, что радует, что у меня нет никакой фобии и паники. Как правило, стараюсь переносить все молча в себе. Сейчас приступы участились – за последние 10 дней 8 приступов из них два с вызовом скорой помощи давление 110/180 пульс 150. Приступы сейчас, как правило, начинаются вечером после приема пищи. Мерцалка продолжается до утра, а потом просто тяжесть в груди и слабость во всем теле.
Я неоднократно обращался к врачам и старался раз в год лечь в больницу обследоваться и выяснить причину недуга. Что уже только мне не прописывали и Мультак и Кордарон, Локрен….Выдвигались версии, что это наследственность, что приступы от пиелонефрита, от остеохондроза… Например, пару лет тому назад, после обследования в Киевском «Центре сердца» мне сообщили, что сердце это вторичное оно здорово, искать надо в другом месте. Сегодня, сделав ЭХО сердца, мне сообщили, что сердце уже как у закоренелого гипертоника.
Я готов пройти любую необходимую диагностику и лечение ради выяснения причины приступов. Подскажите, пожалуйста, и постарайтесь помочь мне и моей семье. Хочу опять чувствовать себя здоровым и крепким человеком как раньше.
С уважением,
Алексей


11 января 2012 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте Алексей! Кордарон не бросайте, а на счет лечения аритмии обратитесь за помощью к кардиохирургам или в отделение ЭФИ (электрофизиологических исследований), если у Вас в Киеве такое имеется, но я думаю, что в Киеве должно быть!!!! Существует 2 распространенных метода постоянной формы мерцательной аритмии. 1. Радиочастотная абляция При часто повторяющихся приступах или при хронической форме мерцательной аритмии, проводят «прижигание» (с помощью специального электрода) участка сердца, который отвечает за проведение импульса и тем самым вызывают полную блокаду в сердце. После этого устанавливают кардиостимулятор, который и задает сердцу правильный ритм. 2. Радиочастотная изоляция легочных вен Это метод радикального устранения мерцательной аритмии, (эффективность около 60%). При этом очаг «неправильного» возбуждения, находящийся в устье легочных вен, изолируется от предсердий. Более подробно об аритмии, Вы можете прочитать, а также посмотреть видео на моем сайте, который называется "Слушай, о чем говорит твое сердце! Всего Вам доброго!
2011-08-16 11:15:03
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста!

Очень беспокоят перебои в сердце. Без причин в течение дня бывают редко, но при умеренных физических нагрузках (подъем на 6 этаж), волнении (даже небольшом) сразу начинаются сильные перебои .При волнении особенно. Похоже на паническую атаку, только не развернутую, она выражается тольео в идущих друг за другом экстрасистолах и головокружении, даже при отсутствии ЭС.
Началось все 5 лет назад стех же панических атак: была тахикардия, давление 130/90. Потом постепенно появились экстрасистолы . Одни врачи подозревлит слабость синусового узла,так как имеет место брадикардия, другие только дисфункцию синусового узла и назначали ритмонорм (не принимала), третьи миокардит, четвертые говорят, что все вегетативное, функциональное. Помогите, пожалуйста, разобраться. Сама я очень эмоциональная и мнительная, и, как только, удается взять себя в руки (если удается), сердечный ритм нормализуется.
Летом были на море, там ничего не беспокоило, но, по приезду, когда был дым, случился сильный приприступ (тахикардия и экстрасистолы , скорая сбила атеналолом и корвалолом). Потом приступы стали повторяться при малейшем волнении. Когда сели в самолет перебои были друг за другом, муж заставил выпить 100 гр. коньяка - все прошло.
Это очень мешает мне жить, у меня ребенок, два с половиной года, очень боюсь умереть от ЭС.
Вот мои обследования:
Эхо кг: пролапс митрального клапана 1 ст, аневризма МПП с ООО без гемодинамического сброса. Сократительная функция сердца хорошая.
Холтер: При ЭКГ – мониторировании (23 ч. 29 мин.) регистрировался базовый синусовый ритм с ЧСС от 47 до 180 ударов в минуту с периодами миграции водителя ритма по правому предсердию. Во время бодрствования ЧСС от 75 до 180 ударов в минуту (средняя ЧСС 93 ударов в минуту). Во время физической нагрузки (ходьбы, подъема по лестнице на 11 этаж, работы по дому) и психоэмоционального напряжения ЧСС от 110 до 180 ударов в минуту. В часы ночного отдыха ЧСС от 47 до 122 ударов в минуту, ср. ЧСС= 62 ударов в минуту. В течение суток выявлена склонность к тахикардии (82 эпизода, из них 13 ночью). Усиленный циркадный профиль ЧИ=1,5. Во время исследования регистрировались тахизависимые политопные!!! (в прошлом году были одиночные желудочковые мономорфные 148 за сутки, 1 эпизод бигеминии) желудочковые экстрасистолы 1319 за сутки, в том числе 2 куплета!!! Эпизоды аллоритмии (41 бигеминии, 1 тригеминии). Дневной циркадный тип 4 а про Лауну!!! (был 2). За сутки зарегистрировались 3 одиночных желудочковых экстрасистолы . Нарушений проводимости и пауз (больше 1750 мс) не выявлено. Интервала QT на минимальной синусовой ЧСС 47 уд/мин. 400 мс. на максимальной синусовой ЧСС 180 уд/мин. 250 (ручное измерение). ДиагнДиагностически значимых ишемических изменений сегмента ST и альтернации 3 Т не выявлено.
Анализы:
Глюкоза 6.1 * ммоль/л
Креатинкиназа 71 Ед/л
Общий белок 74 г/л
Триглицериды 0.62 ммоль/л
Холестерол 4.84 ммоль/л
Холестерол-ЛПВП 1.90 ммоль/л
Холестерол-ЛПНП 2.66 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 1.5 *
Кальций 2.38 ммоль/л
Калий 4.0 ммоль/л
Натрий 138 ммоль/л
Хлор 105 ммоль/л
Магний 1.02 ммоль/л
С-реактивный белок 0.1 мг/л
Аполипопротеин А1 1.79 г/л
Аполипопротеин В 0.55 г/л
Апо В/Апо А1 0.3 СМ.КОММ
Гематокрит 41.2 %
Гемоглобин 14.0 г/дл
Эритроциты 4.65 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 88.6 фл
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.1 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.0 г/дл
Тромбоциты 210 тыс/мкл
Лейкоциты 4.06 * тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число) 44.8 * %
Лимфоциты 40.9 * %
Моноциты 10.1 %
Эозинофилы 3.7 %
Базофилы 0.5 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 2 ммм/ч»

Хотелось бы спросить:
1. Насколько опасна сама по себе аритмия, которую зафиксировал холтер (когда мне его ставилия очень сильно волновалась весь день), может ли она перейти в мерцательную?И очень ли она «изнашивает» сердце?
2. Какими препаратами можно купировать ее (выписывали ритмонорм, другой врач этот препарат не посоветовал, так я и ничего не принимаю, кроме панангина и боярышника, атенолол при тахикардии)?
3. Может ли вегетососудистая дистония и невроз провоцировать такую сильную аритмию или нужно искать проблемы в сердце и Как это точно определить (делать РЧА тлт ЭФИ)?
4. Есть ли вероятность справиться с экстрасистолами навсегда, при успешном лечении у психотерапевта?
Помогите, пожалуйста, уже устала от некомпетентных узких специалистов и от своих страхов за сердце. А Вам очень верю. Большое спасибо!



18 августа 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Никто еще от экстрасистолии не умер, не волнуйтесь. В большинстве случаев она вообще не требует лечения. В мерцательную аритмию желудочковые экстрасистолы не переходят. ЭФИ и абляцию делать не нужно. Не надо ставить самоцелью ликвидацию экстрасистол, они бывают у вполне здоровых людей.
2011-04-06 09:27:15
Спрашивает Владимир:
Мне 70лет. ИБС:(атеросклероз венечных церебральных сосудов аорты). УЗИ сердца:правое предсердие-Norma,левое предсердие увеличено.Правый желудочек расширен,левый желудочек расширен.Остеохондроз грудного отдела позвоночника,приступы мерцательной аритмии,артериальная гипертензия. Борльше всего меня беспокоят приступы мерцательной аритмии. Раньше она была,но редко, а в после операции в 2008г. по удалению аденомы предстательной железы приступы участились. Приступы идут через день от физической нагрузки,от нервного потрясения,а бывают и без всякой причины. Приступы переношу тяжело:во время приступа не хватает воздуха,идет частое мочение и возникаетболь между лопаток в позвоночнике. Приступы продолжаются от 1-2часов до 1суток,затем ритм востанавливается и так до следующего приступа.Пульс сидя до приступа 52-56; во время приступа 120-130 ударов сидя! Принимаю кордарон 200мг в сутки,не помагает,только сильно болит голова. Беспокоит давление. При пульсе 52-56 ударов давлени до 200/120. Принимал лозап 50 и 100 раз в день. Не помогает!Иногда сбиваю давление клофелином. После париступа аритмии давление падает. После сна давление поднимается и возникает боль в позвоночнике! Из эпикриза 2011г. обследования: ФГ № 88 от 09.06.10.-ОГК- кардиомиопатия. ВГД: ОД=22ОС=23 ЭКГ: 02.02.11 трепетание предсердий правильной формы 2:1 ЧСЖ-133 уд/мин; ЧСП-266 уд/мин, ЧСС-133 уд/мин. ОАК: 29.01.11. НВ-152; эрит.-4,6; ц.п.-0,9; Л-4,0; СОЭ-5 мм/ч; ЭО П2 С71 Л24 М2 ПТИ-105%; сахар-6,3; мочевина-8,8; креатин-115,6; холестерин-6,6. С 28.01.-09.0211 лежал в стационаре. Лечение: - панангин, тиотриазолин, натр.хлор., магн. сульф., лазикс, нервиплекс, лориста, аспекард, дигоксин, кодарон. После стационара приступы продолжаются и продолжительность пристпа увеличивается, позавчера приступ длился более суток. Проконсультируйте пожалуйста, что еще можно принимать ,чтобы облегчить свое состояние, как действовать дальше? С глубоким уважением Владимир.
07 апреля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Во-первых, обязательно нужно стабилизировать давление - гипертоническая болезнь обязательно ведет к учащению приступов аритмии. Во-вторых, назначение противоаритмических препаратов зависит от многих факторов, в том числе показателей УЗИ сердца, суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Тех данных, что Вы привели, недостаточно, нужны точные размеры камер сердца, состояние клапанов, фракция выброса. Если этого нет в заключении УЗИ, сделайте его в другом месте, лучше в кардиохирургической клинике. И покажитесь аритмологу.

Популярные статьи на тему: аритмия сердца причины лечение

Нарушения ритма сердца: специалисты делятся опытом
Читать дальше
Нарушения ритма сердца: специалисты делятся опытом

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные вопросам патогенеза, диагностики и лечения нарушений ритма сердца.

Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней
Читать дальше
Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней

Весной 2005 г. в Институте терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины состоялась научно-практическая конференция «Терапевтические чтения: алгоритмы современной диагностики и лечения внутренних болезней».

Роль диетического калия и препаратов калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии и мозгового инсульта
Читать дальше
Роль диетического калия и препаратов калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии и мозгового инсульта

В последних Европейских рекомендациях по лечению артериальной гипертензии (2003) среди мероприятий по изменению образа жизни рекомендовано ограничение употребления соли, увеличение употребления непереработанных продуктов, особенно фруктов и овощей,...

Аритмии. Давайте разберемся
Читать дальше
Аритмии. Давайте разберемся

Аритмия - это не самостоятельное заболевание, а симптом болезни. Давайте разбираться: как работает сердце, какие существуют виды аритмий, отчего возникают перебои в работе сердца, как определяется тактика лечения (медикаментозное, хирургическое) аритмии.

Дипиридамол можно безопасно применять у пациентов с ишемической болезнью сердца
Читать дальше
Дипиридамол можно безопасно применять у пациентов с ишемической болезнью сердца

Дипиридамол в сочетании с аспирином был разработан для вторичной профилактики ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак.

Холецистокардиальный синдром
Читать дальше
Холецистокардиальный синдром

Холецистокардиальный синдром – это комплекс клинических симптомов, проявляющийся болями в области сердца.

Рекомендации Европейского общества кардиологов 2005 года по лечению ХСН: что изменилось?
Читать дальше
Рекомендации Европейского общества кардиологов 2005 года по лечению ХСН: что изменилось?

В 2005 году рабочей группой Европейского общества кардиологов были разработаны и приняты новые рекомендации по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности.

Бета-адреноблокаторы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: место бисопролола
Читать дальше
Бета-адреноблокаторы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: место бисопролола

β-Адреноблокаторы играют важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и уже давно используются как антиангинальные, антиаритмические и гипотензивные средства.

О безопасности лечения ожирения с помощью симпатомиметиков
Читать дальше
О безопасности лечения ожирения с помощью симпатомиметиков

Ожирение — не просто косметическая проблема. Значительный рост числа лиц с избыточным весом и связь ожирения с повышением смертности и такими болезнями, как артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет...

Новости на тему: аритмия сердца причины лечение

Чем грозит здоровью смерть близкого человека
Читать дальше
Чем грозит здоровью смерть близкого человека

Смерть мужа или жены (особенно внезапная) является тяжелым стрессом для «второй половины». Уже доказано, что такое потрясение повышает опасность развития инсульта и инфаркта. Но кроме этого сильное горе может стать и причиной опасной аритмии сердца.

Судьба чудо-средства для похудения решится в среду
Читать дальше
Судьба чудо-средства для похудения решится в среду

Американские толстяки замерли в ожидании: в течение этой недели уполномоченное правительственное ведомство должно решить судьбу нового, первого за много лет препарата для лечения ожирения. Жаждущих похудеть не пугают даже серьезные побочные эффекты.

Открытие молекулярных механизмов поможет в разработке нового лечения смертельно опасной аритмии
Читать дальше
Открытие молекулярных механизмов поможет в разработке нового лечения смертельно опасной аритмии

Исследователи из Исландского Госпиталя Род получили новые данные о молекулярных механизмах, которые вызывают сердечную аритмию (нерегулярное сердцебиение) и как это влияет на внезапную сердечную смерть. Ученые считают, что их исследование ляжет в основу развития новой, генетически нацеленной терапии лечения и профилактики фатальной аритмии

Препарат для терапии повышенного давления ускоряет излечение от туберкулеза
Читать дальше
Препарат для терапии повышенного давления ускоряет излечение от туберкулеза

Рост заболеваемости туберкулезом, который наблюдается во многих странах мира, заставляет ученых искать новые, более эффективные схемы терапии этого опасного заболевания. Арсенал фтизиатров может пополниться старым кардиологическим препаратом.