Судьба чудо-средства для похудения решится в среду

Судьба чудо-средства для похудения решится в среду

Американские толстяки замерли в ожидании: в течение этой недели уполномоченное правительственное ведомство должно решить судьбу нового, первого за много лет препарата для лечения ожирения. Жаждущих похудеть не пугают даже серьезные побочные эффекты.

Еще в начале 2010 года три конкурирующие компании, производители лекарственных средств начали жестокую гонку в надежде получить право на продажу в США именно своего препарата для похудения. Учитывая, что в стране число толстяков исчисляется десятками миллионов, победитель гонки уже в течение первых нескольких лет продажи своего лекарства стал бы получать многомиллиардные прибыли – большинство американцев очень беспокоятся о своем здоровье.

Однако «гонка» закончилась совершенно неожиданным финалом – в конечном итоге FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) забраковало все 3 препарата из-за наличия у них опасных побочных эффектов.

И вот выясняется, что одна из трех компаний-конкурентов не отказалась от честолюбивых планов – были проведены дополнительные клинические испытания, якобы доказывающие безопасность препарата Кнекса (Qnexa) и, возможно, уже в среду все сотрудники компании Vivus Inc. будут пить шампанское. А если повода пить игристый напиток не будет, то можно считать, что многомиллионные капиталовложения в разработку Кнексы были выброшены на ветер.

FDA официально объявило о том, что 22 декабря на заседании специализированного совета экспертов (FDA Advisory Panel) состоится рассмотрение новых данных, полученных в ходе клинических испытаний препарата Кнекса – в отличие от первой попытки, когда заявка на регистрацию сопровождалась данными только за 1 год клинических испытаний, в новом досье представлены данные за 2 года.

В первый раз причиной отказа регистрации препарата стали сильные подозрения экспертов FDA, что прием препарата якобы способен приводить к тяжелым врожденным дефектам у плода, а также вызывать опасную аритмию сердца и повышать риск развития депрессии.

Однако представители компании Vivus Inc. утверждают, что новые клинические исследования опровергли подобные опасения.