Слава Україні!

лечение тяжелой депрессии

Вопросы и ответы по: лечение тяжелой депрессии

2014-07-30 13:09:06
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. моему отцу 67 лет. стаж курения лет 40. 2 года как не курит. поставлен диагноз ХОБЛ 3ст. тяжелой степени.за последний год состояние ухудшилось после прохождения лечения в стационаре . после легкой работы по дому начинается сильный кашель, отдышка. лейкоциты -9. СОЭ 28, гемоглабин 131. чем можно снимать сильные затяжные приступы кашля? как можно помочь человеку. очень страшно смотреть как задыхается. Есть ли экстренные препараты, которые должны быть под рукой? ингаляторы пирива ( в обед), серетит 2р. в день ( утро и вечер), дередуал в экстренных случаях ( игалятор) небулайзер с лазолваном или беродуал -1 раз в месяц по 10 дней. что еще посоветуете?подскажите с какой периодичностью принимать и как долго даксакас. с июля по январь (6 мес) принимал этот препарат .наблюдалась депрессия. можно ли как-то это побочное явление компенсировать? вентолин и пульмикорт добавить или заменить какие-то? подскажите , пожалуста, о кислородотерпии. в стационаре измеряли уровень кислорода в крови 97-98%. нужно или можно ее принимать? что скажите о физиотеррапевтическом приборе АСТЕР?
22 ноября 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Наталья! Об этом нужно было думать ему очень давно, когда организм мог еще перестроиться к тому, что он бросает курить. Сейчас имеем то, что имеем - грубое изменение легочной ткани, бронхов и вероятно всей сердечно-сосудистой системы! Лечение симптоматическое, и ТОЛЬКО под наблюдением лечившего врача. Никаких самостоятельных действий и не думать о том, что лечение не помогает, а то, что много сделанное раньше для того, что медицина для него оказалась бессильной.
2014-07-27 09:01:47
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. моему отцу 67 лет. стаж курения лет 40. 2 года как не курит. поставлен диагноз ХОБЛ 3ст. тяжелой степени.за последний год состояние ухудшилось после прохождения лечения в стационаре . после легкой работы по дому начинается сильный кашель, отдышка. лейкоциты -9. СОЭ 28, гемоглабин 131. чем можно снимать сильные затяжные приступы кашля? как можно помочь человеку. очень страшно смотреть как задыхается. Есть ли экстренные препараты, которые должны быть под рукой? ингаляторы пирива ( в обед), серетит 2р. в день ( утро и вечер), дередуал в экстренных случаях ( игалятор) небулайзер с лазолваном или беродуал -1 раз в месяц по 10 дней. что еще посоветуете?подскажите с какой периодичностью принимать и как долго даксакас. с июля по январь (6 мес) принимал этот препарат .наблюдалась депрессия. можно ли как-то это побочное явление компенсировать? также подскажите по -поводу аэрофиллина- курс применения, кратность? вентолин и пульмикорт добавить или заменить какие-то?
30 июля 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Лечение заочно нельзя назначать. По кашлю нужно смотреть индивидуально: одним помагает лазолван, другим ацц, или ацц +лазолван (хелпекс бриз), третьим противокашлевой синекод. Во время обострений серетид надо доводить до максимума, беродуал 2 раза в день, рассмотреть необходимость дексаметазона в/ венно или в/мышечно, антибиотиков. Даксас используют или при обострениях или длительно планово при необходимости. И имейте в виду, что тахикардия есть скорее всего и сама по себе, а аэрофиллин ее еще и усиливает. Вентолин по требованию. Рассмотрите возможность кислородотерапии.
2012-03-29 11:02:34
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!Мне очень нужна помощь!У меня начались проблемы психологического характера с рождением ребенка(4 года назад),затяжная послеродовая депрессия(тяжелые роды,больницы с ребенком,врачи говорили что мой ребенок может быть с ДЦП),когда ребенку исполнился год,все стало налаживаться(ребенок был здоров).Но в 2.5 года у ребенка начались проблемы с анализом мочи и нас отправили в больницу,после чего отправили в другой город в областную.Нас полечили и вроде бы все хорошо,но через 5 месяцев произошла очень неприятная ситуация,когда помогая вести домой одного знакомого(у него проблемы с головой,бился головой об столб разбил голову,шла кровь у него с головы),на следующий день я обнаружила у себя царапины а руке,и не знаю почему сразу подумала что это тот человек меня поцарапал,и в рану могла попасть кровь.Начали в голову лезть мысли,а вдруг он Вич-инфецирован???Сразу началась паника,страх,чувство что я никому не буду нужна,никто не поддержит...Я решила сдать анализ.Пришел ответ отрицательный,но тут я узнала что Вич в крови может год не показывать по анализам.Но это не самое страшное,потом я узнала что есть еще симптомы и каким то странным совпадением они начали у меня проявляться(воспалились лимфоузлы(гдето через 2 месяца после того случая),2 подчелюстных,1 на затылке и 1 подмышкой),начало казаться что на руках возникают какие то пятна,я похудела(скорее всего от стресса)...Короче говоря анализы я сдавала еще 3 раза втечении года.Слава Богу результат оказался хорошим(Вич отриц.)Я из-за этого сделала аборт,не зная еще результата.Мне выписал гениколог гармональные таблетки,в качестве лечения после аборта,1 месяц(Микрогинон),но спустя 3 дня их принятия у меня на них возникли побочные действия,сильные головные боли и тошнота.Я прекратила их принимать и через 4 дня у меня пошла кровь как при месячных,только сильнее,я думала кровотечение.Обратилась в больницу и там мне сказали что это из-за резкого прекращения этого препарата.В итоге пришлось их начать принимать заново.Вроде все прекратилось,но спустя месяц я почувствовала ком в горле,обратилась к доктору которому все рассказала,он напрвил меня к гематологу(с лимфоузлами),к эндокринологу(с комом).Еще была ужасная слабость.У гематолога оказалось все нормально,эндокринолог тоже не нашел патологии.Я сама решила пойти к невропатологу.Она выписала мне неврохель,мидокалм,и пить витамины что назначил гематолог(лимфомиазот).Ком прошел,но появилось что то страшное...Сильная слабость,сильная тошнота,головокружения,ощущение,что могу потерять сознание,как буд то нахожусь не в своем теле,страхи,панические атаки,бывали и головные боли.Эти все признаки могли быть как вместе так и по отдельности,а иногда целый день могла чувствовать себя хорошо.Иногда они могли быть с утра,иногда к вечеру.В итоге я снова обратилась к невропатологу и она назначила узи сосудов головного мозга.Узи сделала 3 дня назад,врач объяснила,что у меня ВСД 1 степени,есть изминения с правой стороны на 25%.выписала неврохель,лимфомиазот и кавинтон.Сегодня начала принимать,но почитав статьи не знаю смогу ли я вылечится...Я Вас очень прошу,помогите,не знаю как дальше жить,мне 24 года,я мучаюсь уже 5 месяца,и вот только недавно мне поставили ВСД.Я не могу даже в гости ходить(страх,что могу сознание потерять,начинается тошнота),страх ездить куда-либо,тоже самое,а еще 5 месяцев вообще не пью алкогольные напитки,не знаю почему,но боюсь,что если выпью будет очень плохо или вообще умру...Я думала может еще обратится к психологу или психиатру?Помогите,подскажите как быть дальше и смогу ли я когда нибудь жить как все нормальные люди?Заранее благодарю!
03 апреля 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Анна. Думаю, что у Вас проблемы психологические. Необходимо поработать совместно с психотерапевтом. Чем раньше, тем легче будет преодолеть ситуацию.
2011-05-27 20:35:52
Спрашивает Оксана:
Добрый вечер. Спасибо за то, что даете бесплатные консультации, они так необходимы.
У меня 11 лет запор, затем добавилась диарея. После значительных стрессов (я- эмоциональный человек, мнительный) пошли приступы с желудком и кишечником, поставили диагноз СРК. Лечила долго......но после череды тяжелых стрессов (смерть близкого человека, муж бросил и выгнал с квартиры........) у меня случился такой приступ - рефлюкс желчи, обострение хронического панкреатита, и после ФКС - НЯК.
(так как не могла обратиться за помощью - 5 дней ходила черным стулом), для меня это приговор, и так депрессия накрыла (из-за личных проблем +финансовых), а тут еще полетел весь ЖКТ. Я не знаю к кому мне передней обращаться за лечением - к гастроентерологу или проктологу, сил терпеть этот метеоризм\колики\ диарею чередующуюся с запором и постоянно кровоточивым геморроем, несварением и прочими жалобами нет, с чего начать лечение? Сейчас принимаю Омезе 20 и дицинон (при кровотечении). А страх мой вполне обоснован - я побывала у таких шарлатонов----столько денег выкачали за несуществующие диагнозы, что мне бы хотелось уже попасть к професионалу.
Понимаю вашу загруженность, поэтому буду признательна хоть за краткий ответ.
31 мая 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана. Ситуация действительно непростая. Однако для начала все-таки необходимо успокоится и взять себя в руки, перевести свою жизнь в спокойное русло. Все-таки, наверное главное в жизни - это здоровье. Если Вы нормализуете свое здоровье, то дальше и личные проблемы можно будет решать. Теперь о медицинских аспектах. Думаю, что Вам необходимо посетить для очной консультации и гастроэнтеролога и проктолога. Все-таки лучше если это будут специалисты из государственных клиник. После очной консультации можно будет определиться с предварительным диагнозом, назначить необходимое дообследование и при необходимости адекватное лечение.
2010-01-21 18:21:59
Спрашивает Наталия:
Уважаемые консультанты!
Хотелось бы услышать ваш совет и рекондации что может быть сделано в моём случае - беспокоит сильное постоянное выпадение волос (мне 35 лет) и также другие факторы, как набор веса, усталость, сухость кожи, увеличение щитовидной железы, депрессивн. состояние....
Ситуация такая:
диагноз АИТ был поставлен в 16 лет на фоне нормального гормонального фона, но большого количества антител. Лечение никакое не назначили - просто сказали постоянно проверятся. Сейчас мне 35 лет - на протяжение этого периода количество антител изменялось то вверх то вниз и я принимала периодически гормоны в зимний период чтобы как говорили врачи поддержать щитовидку, а летом прекращала (небольшие доза - 25 мкг в сутки). Железа к сожалению изменялась в худшую сторону - увеличивалась в размерах, узлы и т.д. , но никакого лечения не предлагается - только тироксин в небольших дозах.
Вот последние анализы крови и УЗИ:

21 мая 2009 - Анализ крови
ТТГ - 2.4 (0.27-4.2)
Т4св. - 1.08 (0.93-1.7)
Т3св. - 2.44 (2.5-4.3)
Антимикросом. антитела - 4.5 (R>1,1 - положительный)
Антитела к пероксидазе - 347.9 (норма до 34)
Антитела к тиреоглобулину - 491.1(норма до 115)

20 мая 2009 - УЗИ
прав. доля - 23х22х53 мм, V=12,6см3
лев. доля - 18х20х53 мм, V=9,0 см3
увеличена
перешеек-6,0
контуры чёткие, ровные, структура неоднородная за счёт мелких фиброзноизменённых и гидрофильных включений
воспалительные образования визуализируются справа - изо и гипоэхогенных образований от 6 до 10 мм, слева - от 6 мм до 19,5х10мм с участком кистовидной дегенерации 10х6 мм
УЗ - признаки: аутоимунного тиреоидита многоузлового зоба

20 мая, 2009 - Пункционная биопсия:
Под УЗ контролем проведена тонкоигольчатая пункционная биопсия иголкой 21G воспалительного образования правой доли размерами - 10х10мм, к-во пункций-2
цитологическое заключение - цитограмма характерная для аутоимунного тиреоидита
Под УЗ контролем проведена тонкоигольчатая пункционная биопсия иголкой 21G воспалительного образования левой доли размерами - 19х19мм, к-во пункций-2
цитологическое заключение - цитологические признаки узлового зоба, кистовидной дегенерации, тиреоидита

Консультация эндокринолога - L-тироксин по 25 мкг в сутки, эрбисол - 40 внутримыш. иньекций (имуномодулятор)

Через полгода вот такие результаты на фоне приёма гормонов:
анализ крови от 27 ноября 2009г
ТТГ - 2.78 (0.27-4.2)
Т4св. - 1.04 (0.93-1.7)
Т3св. - 2.9 (2.5-4.3)
Антимикросом. антитела - 4.6 (R>1,1 - положительный)
Антитела к пероксидазе - 302.9 (норма до 34)
Антитела к тиреоглобулину - 681.8(норма до 115)

Эндокринолог назначил сейчас увеличить дозу тироксина с 25 до 37,5 мкг в сутки+ приём Вобензима 3табл х 3раза в день

Совсем недавно пережила очень тяжёлое горе
( тяжёлую болезнь и смерть мамы), депрессия до сих пор.

Прошу вас прокомментировать назначения и посоветовать что-либо - возможно сейчас существуют какие-то новые методы лечения и восстановления железы. Что вы думаете о лечении в клинике Ушакова (Москва) http://www.dr-md.ru/
И аппаратном клеточном лечении в Медицинском лечебно-диагностическом центре «МедЭрбис» (Киев)?
Спасибо огромное за ваше время - с нетерпением жду ответа.
Наталия


16 февраля 2010 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Несомненно, в вашей проблеме не последнюю роль играет тиреоидит и как следствие нарушение обмена Са (паращитовидные железы). По моему мнению лечение должно быть направлено на уменьшение воспаления со стороны щитовидной железы и компенсацию гипотиреоза.
2009-10-14 09:26:35
Спрашивает Злата:
Здравствуйте! Надеюсь на вашу помощь. Мне 37 лет. С января 2009 г.меня стала беспокоить по утрам тошнота, сердцебиение (пульс 110-130), внутренний дискомфорт, не могу позавтракать, тяжело встать с кровати, пульсация в голове ещё лёжа в кровати, иногда понос утром, внутренняя напряженность, снижение активности. Иногда ПА (руки и ноги мерзнут, не могу заснуть, внутренняя дрожь, глаза сами закрываются, неуверенность, сердцебиение, частое мочеиспускание, лежу не шевелясь, сильно знобит), пыталась купировать такие приступы Валокордином, Платифиллином, Сульфатом Магния. Прошла обследование. Гинеколог: резекция пр.яичник в 16 лет, спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз. Гастроэнтеролог: хр.гепатохолецестит. Невропатолог: вегетативная дисфункция соматогенная. Гинеколог-эндокринолог: генет.эндометриоз, ПМС. Кардиолог: здорова. Эндокринолог: гиперплазия щ.ж. без нарушения функции (УЗИ щ.ж., гормоны в норме) Рентген-графия турецкого седла: без патологии. В апреле 2009 по предложению психиатра в течении месяца прошла лечение в отделении пограничных состоянии : пирацетам, винпоцетин, ново-пассит, веросин, клофранил, танакан, перфиктил, верошпирон, мелипрамин, ноотропил, актовегин, эссенциале, вит.В12,мексидол, аскорбиновая к-та, платифиллин, сибазон, массаж спины, э.форез. РЭГ: Венозный отток нарушен. Левосторонняя асимметрия кровенаполнения. Левосторонняя асимметрия тонуса мелких артерий и артериол. ЭЭГ: умеренное двухсторонние нарушение биопотенциалов, указывающие на микроструктурные изменения в подкорковых образованиях и стволе мозга с преобладанием патологической активности в передне-базальных отделах мозга. Пароксизмальная активность выражена не резко в виде дистантных вспышек острых волн и спайков. Отмечаются признаки умеренной неустойчивости вегетативно-сосудистых реакций. Невролог: очаговой симптоматики нет, вегетативная дисфункция на фоне дисгормональных нарушений, резидуальном церебральном органическом фоне. Выписана из отделения с улучшением. Рекомендован поддерживающие лечение: ксет, афобазол, танакан, сибазон при вегетативных кризах. По психическому состоянию трудоспособна. После того как я стала принимать Ксет состояние стало ухудшаться(возобновились кризы, тошнота по утрам, пульс 105-115, приливы, холодные руки, ноги, понос, плохой сон, снижение настроения). После конс.психоневролога Ксет отменен. Назначен : сульперид 50 утр., 0,5 таб. Миасер н/ночь. Наступило улучшение, утром активность, хорошие настроение, трудоспособность. Но сульперид повлиял на менструальный цикл. После его отмены пила только миасер 0,5 таб.Через неделю перед месячными опять ухудшение(тошнота, судороги икроножных мышц, озноб, плаксивость, сердцебиение, апатия), принимала корвалмент, сбор успокоительных трав, сибазон 0,5 таб. утр. На повторной консультации психоневролога назначено: Амитриптилин 0,5 таб. н/ночь, сибазон 0.5 таб. утр.10 дней, магний В6, СаД3. настой успокоительных трав. Утренние симптомы стали мягче через 2 недели. Иногда чувство кома в горле. Сейчас я 60 дней принимаю только амитриптилин 0.5 таб. н/ночь, доктор посоветовала перейти на четверть таблетки, но после окончания месячных опять ухудшение. Мой доктор посоветовал не снижать дозу. Амитриптилин переношу хорошо, но при приеме сульперида чувствовала себя намного лучше, активнее, все было легко и просто. Не знаю что делать дальше? Принимать амитриптилин или возможен другой препарат. АД 110/80, 100/75. В данный момент беспокоит "тяжелое утро"(легкая тошнота, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита, сниженное настроение и работоспособность). Через 1-3 часа эти проявления ослабевают или проходят. В связи с длительным лечением я не чувствую уверенность в своих силах . Хотя мотиваций и планов на будущее у меня достаточно. К вечеру иногда накапливается усталость и раздражительность. Сон нормальный. Ан.крови на сахар в норме. В целом все анализы в норме, за исключением печеночных проб ( хр.гепатит много лет).Диагноз невролога вегетативная дисфункция на фоне дисгормональных нарушений основывалась на осмотре до консультации эндокринолога. После комплексного обследования у эндокринолога и сдачи гормонов всё оказалось в норме. Сейчас я нахожусь по уходу за ребенком-инвалидом 11 лет. Ему очень нужна моя поддержка, моё хорошие настроение, моя уверенность в завтрашнем дне, а я ему не могу дать это в полном объеме. Лечение ребенка связано с большими финансовыми расходами и я не могу позволить большие траты на себя. К тому же очень хочется выйти из этого состояния и трудоустроится. Если вы сможете мне помочь буду очень благодарна, вы поможете не только мне одной, а всей моей семье.


дата рождения: день/месяц/год час/мин.1972 август 24 23.00
место рождения: Луганск
вопрос 2: Медикаментозная терапия это хорошо, но возможно параллельно мне нужно разобраться в себе. Я получила долгожданный диплом, могу заниматься любимым делом. Но не могу решить для себя трудоустраиваться или подождать стабилизации состояния и походить в спортзал и бассейн. Я человек ответственный и хотелось преступить к работе в полной " боевой готовности".
вопрос 3: Сильнейшая интоксикация после пищевого отравления копченной рыбой. Затем прием гормонального препарата Жанин ( на 8 дней по типу отравления). Препарат пришлось срочно отменить, начались месячные. Возможно гормональный срыв и как следствие депрессия .Диагноз ВСД выставлен давно, но жить мне не мешал.
25 октября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Злата
В Ваших описаниях нет четкости в диагнозе – хронический гепатит. Что именно явилось основание для постановки диагноза, и какой это гепатит – вирусный или другой. А в Вашей ситуации достаточно важна социальная реабилитация. Возможно, есть родственники, возможно, еще кто-либо, кто сможет взять Вас и ребенка на реабилитационную программу с выездами за пределы Вашего города, хороший отдых, смена обстановки, возможно лечение в клиниках вне города. Необходимо несколько поменять формат жизни. Может найти родственников в деревне и на лето выехать, уйдя от суеты, перейти на натуральное хозяйство и за счет этого попробовать что-то изменить. Безусловно, в одночасье нельзя прекратить прием рекомендованных препаратов и уходить от наблюдения врачей, но Вам просто необходимо изменить окружающую Вас обстановку.

Популярные статьи на тему: лечение тяжелой депрессии

К вопросу о фармакотерапии депрессии
Читать дальше
К вопросу о фармакотерапии депрессии

Еще в середине прошлого столетия для лечения депрессивных состояний назначали препараты железа и витамины как общеукрепляющие средства, широко использовали в качестве успокоительных сульфат магния, валериану, пустырник, а при тяжелой...

Взаимосвязь депрессивных и тревожных расстройств с сердечно-сосудистой патологией
Читать дальше
Взаимосвязь депрессивных и тревожных расстройств с сердечно-сосудистой патологией

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время у более 110 млн (3-6%) человек в мире выявлены те или иные клинически значимые проявления депрессии.

Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность


Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность

Перед назначением антигипертензивных препаратов следует рассмотреть возможность немедикаментозных вмешательств по снижению АД.

Сложности в лечении болезни Паркинсона
Читать дальше
Сложности в лечении болезни Паркинсона

В лечении болезни Паркинсона важно, чтобы применение препаратов соответствовало индивидуальным потребностям пациента.

Депрессии при хронической ишемии головного мозга у женщин
Читать дальше
Депрессии при хронической ишемии головного мозга у женщин

Многие психоорганические заболевания заканчиваются прогрессированием психоорганической симптоматики, что значительно ухудшает качество их жизни.

Диагностика и лечение депрессивных расстройств в клинике внутренних болезней
Читать дальше
Диагностика и лечение депрессивных расстройств в клинике внутренних болезней

Депрессия – это заболевание, которое тяжелым бременем ложится на пациента, его семью, общество в целом и в большей степени, чем хронические соматические заболевания, препятствует полноценной жизнедеятельности. Коморбидность состояний, нередко...

Депрессии в общесоматической практике
Читать дальше
Депрессии в общесоматической практике

Сегодня депрессии значительно распространены во всем мире. Согласно статистике ВОЗ 4-5% населения земного шара страдают этой патологией, при этом риск развития большого депрессивного эпизода составляет 15-20%. По данным ВОЗ и Национального института.

Использование препарата Флуоксетин-КМП для лечения тревожно-депрессивных расстройств у лиц зрелого возраста
Читать дальше
Использование препарата Флуоксетин-КМП для лечения тревожно-депрессивных расстройств у лиц зрелого возраста

В статье анализируются результаты использования флуоксетина для лечения тревожно-депрессивных расстройств у лиц зрелого возраста. Полученные данные подтверждают эффективность и безопасность применения препарата у этой категории больных. Проблема...

Новости на тему: лечение тяжелой депрессии

Опасный наркотик подсказал путь к лечению тяжелой депрессии
Читать дальше
Опасный наркотик подсказал путь к лечению тяжелой депрессии

В нынешнем году определенная часть населения планеты будет праздновать своеобразный юбилей: ровно 50 лет назад в США был впервые синтезирован кетамин. Препарат быстро распробовали наркоманы, но теперь выясняется, что он способен устранять депрессию.

Препарат для наркоза показал высокую эффективность при терапии тяжелой депрессии
Читать дальше
Препарат для наркоза показал высокую эффективность при терапии тяжелой депрессии

Несмотря на наличие в арсенале психиатров десятков препаратов для лечения клинической депрессии, некоторым больным помочь не в состоянии даже антидепрессанты последнего поколения. Однако у них лечебный эффект может быть получен с помощью кетамина.

Американка избавилась от тяжелой депрессии, усыновив кенгуренка
Читать дальше
Американка избавилась от тяжелой депрессии, усыновив кенгуренка

При других обстоятельствах поступок жительницы штата Оклахома можно было бы счесть чудачеством женщины, вступившей в «постбальзаковский» возраст, однако она утверждает, что забота об искалеченном кенгуренке излечила ее от многолетней депрессии.

Почему даже легкую форму депрессии необходимо лечить?
Читать дальше
Почему даже легкую форму депрессии необходимо лечить?

Ученые из США считают, что ранние симптомы депрессии не следует игнорировать. Они оспорили недавние заявления коллег о том, что людей, не страдающих тяжелыми депрессиями, не следует лечить. По новым данным, более чем у половины пациентов с диагнозом легкой депрессии психическое и физическое состояние со временем значительно ухудшается.

Антидепрессанты наиболее эффективны при тяжелой депрессии
Читать дальше
Антидепрессанты наиболее эффективны при тяжелой депрессии

Анализ данных о приеме группой больных антидепрессантов в течение последних тридцати лет показал, что у пациентов с легкой и средней формой депрессии эффект от приема этих лекарств может быть минимальным или вообще отсутствовать. При этом польза антидепрессантов для больных с тяжелой формой депрессии была существенной.

Депрессия в пожилом возрасте – и следствие деменции, и ее причина
Читать дальше
Депрессия в пожилом возрасте – и следствие деменции, и ее причина

Ухудшение памяти и других когнитивных функций, наблюдаемое у многих людей в пожилом возрасте, часто может вызвать появление симптомов депрессии. С другой стороны, быстрое развитие этого психического расстройства само способно спровоцировать деменцию.

Как депрессия у родителей сказывается на успеваемости их детей
Читать дальше
Как депрессия у родителей сказывается на успеваемости их детей

Несмотря на «неосязаемый» характер депрессии, она отрицательным образом сказывается и на соматическом здоровье. А сейчас ученые обнаружили, что это заболевание негативно влияет и на успеваемость детей, родители которых больны депрессией.

Почему даже опытные врачи часто принимают за депрессию обструктивное апноэ сна
Читать дальше
Почему даже опытные врачи часто принимают за депрессию обструктивное апноэ сна

Клиническая депрессия является тяжелым расстройством психики, требующим длительного лечения сильнодействующими препаратами. Но нередко медики ставят диагноз «депрессия» больным, страдающим апноэ, избавиться от которого легче, чем от депрессии.

Депрессия и ее лечение: витамины группы В усиливают действие антидепрессантов
Читать дальше
Депрессия и ее лечение: витамины группы В усиливают действие антидепрессантов

Лечение клинической депрессии – трудная задача, поскольку эффект от приема препаратов-антидепрессантов развивается постепенно, причем не у всех больных. Улучшить результат лечения этого заболевания поможет параллельный прием некоторых витаминов.