Слава Україні!

Как депрессия у родителей сказывается на успеваемости их детей

Несмотря на «неосязаемый» характер депрессии, она отрицательным образом сказывается и на соматическом здоровье. А сейчас ученые обнаружили, что это заболевание негативно влияет и на успеваемость детей, родители которых больны депрессией.

Без лечения клиническая депрессия значительно повышает риск развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и многих форм рака. Депрессия в настоящее время стала чрезвычайно распространенным заболеванием – так, например, в США симптомы депрессии разной степени тяжести имеются у 7,6% жителей страны старше 12 лет, из которых у 3% эта болезнь протекает в тяжелой форме.

Депрессию надо лечить обязательно, так как она в той или иной степени сказывается и на благополучии членов семьи больного.

Так, американские ученые, сотрудники университета Дрексела в городе Филадельфия (Drexel University in Philadelphia), обнаружили, что наличие депрессии у одного из родителей приводит к ухудшению успеваемости ребенка в выпускном классе средней школы.

При этом отрицательное воздействие психического расстройства матери или отца наблюдается и в том случае, если болезнь появилась у взрослого в любой момент периода обучения его ребенка в школе.

Исследователи из Филадельфии пришли к такому выводу после того, как изучили данные об успеваемости более 1,1 миллиона старшеклассников, которые родились в период между 1984 и 1994 годом.

Данные о детях также содержали информацию о наличии или отсутствии депрессии у их родителей.

Было установлено, что в подгруппе детей, у которых у одного из родителей или у обоих была выявлена депрессия, средние оценки в выпускном классе были хуже по сравнению с их сверстниками, родители которых депрессией не страдали.

Родительская депрессия оказывала отрицательное воздействие на успеваемость детей, сравнимое с тем, которое наблюдалось при низких доходах семьи.

Ученые также обнаружили, что депрессия матери была связана с более выраженным ухудшением успеваемости дочерей по сравнению с сыновьями.

«Взрослым, страдающим депрессией, следует обязательно лечить это заболевание не только ради собственного здоровья, но и ради благополучия их детей», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Брайан Ли (Brian Lee).