Открытие молекулярных механизмов поможет в разработке нового лечения смертельно опасной аритмии

Исследователи из Исландского Госпиталя Род получили новые данные о молекулярных механизмах, которые вызывают сердечную аритмию (нерегулярное сердцебиение) и как это влияет на внезапную сердечную смерть. Ученые считают, что их исследование ляжет в основу развития новой, генетически нацеленной терапии лечения и профилактики фатальной аритмии.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале Клинических Исследований. Ученые до сих пор не могут понять, почему аритмия приводит к внезапной сердечной смерти только у некоторых пациентов, и какие молекулярные механизмы лежат в основе, сообщает доктор Джидеон Корен (Dr. Gideon Koren), старший автор исследования, директор исследовательского сердечно-сосудистого центра при университете в Исландии и профессор медицины в Брауновской Университетской Медицинской Школе. Он и его команда смоделировали на животных синдром длинного интервала QT – нарушение электрической системы сердца, которое приводит к быстрому беспорядочному сердцебиению, чтобы изучать разные механизмы, вызвавшие аритмию. Модель на животных включала две наиболее распространенные формы синдрома длинного интервала QT – QT1 и QT2. В обоих случаях «неправильные» гены вели к синтезу патологических ионных каналов, в которых белки, отвечающие за транспорт калия из и внутрь сердечной клетки, могли взаимодействовать. В случае QT1 мутация обнаружена в гене KvLQT1, а во втором случае QT2 мутация была в гене HERG.

В группе животных с формой синдрома QT2 часто наблюдались аритмии и внезапная сердечная смерть, тогда как во второй группе ни спонтанных аритмий, ни внезапной смерти зафиксировано не было. Исследователи полагают, что причина смертельных аритмий в группе QT2 заключается в увеличении площади распространения реполяризации по внешнему слою сердечной мышцы.

Корен и соавторы считают, что мутировавшие гены могут взаимодействовать и мутация в одном из них может способствовать возникновению мутации во втором гене. Но исследования на животных не всегда применимы к людям. Поэтому ученые надеются, что данные результаты облегчат понимание причин аритмии и внезапной сердечной смерти. Тем более что много об этих механизмах нам еще не известно.