Слава Україні!

Самый толстый человек планеты с нетерпением ждет спасительной операции

Сегодня мексиканцу по имени Андрес Мореньо предстоит самое трудное испытание в его и так нелегкой жизни – на 29 октября запланирована операция по уменьшению его желудка. Без операции толстяк, весящий 436 кг, может не дожить до конца этого года.

Вчерашним утром несколько бригад медиков перевезли жителя мексиканского города Сьюдад-Обрегон (Ciudad Obregón) в специализированную хирургическую клинику в городе Гвадалахара (Guadalajara).

Для того чтобы переложить 37-летнего Андреса Мореньо (Andres Moreno) на специальные носилки и перенести его в автомобиль «скорой помощи», снабженный усиленной рамой и специальными рессорами, понадобилось 7 крепких фельдшеров.

Даже им с трудом удавалось удерживать носилки, на которых находился человек, весящий почти 440 кг.

Однако, несмотря на все трудности, связанные с переездом, Мореньо находился в приподнятом настроении – врачи после долгих раздумий все же согласились выполнить ему бариатрическую операцию желудочного шунтирования.

Сомнения медиков вызваны тем, что в мире накоплен очень небольшой опыт проведения таких операций столь толстым людям. Основная масса больных, которым делают бариатрические операции – это люди, весящие до 280 кг.

Андрес рассказывает, что он с детства отличался «упитанностью»: при рождении он весил 5,9 кг, а в возрасте 10 лет весы под ним показывали 120 кг – то есть почти в 3 раза больше нормы.

Мореньо стал вторым мексиканцем, который был удостоен титула «самый толстый человек планеты из ныне живущих» редакцией Книги рекордов Гиннеса.

В 2006 году это звание завоевал другой житель Мексики Мануэль Урибе (Manuel Uribe), вес которого был еще более внушительным – 560 кг. Урибе впоследствии начал отчаянную борьбу со своим ожирением, которая привел к тому, что он похудел на почти на 182 кг. Однако впоследствии он сдался, снова начал набирать вес и умер в прошлом году в возрасте 48 лет.

Андрес Мореньо говорит, что не хочет разделить трагическую судьбу соотечественника и счастлив, что врачи клиники Arboledas Hospital согласили сделать ему спасительную операцию.

Мексика является одним из мировых лидеров по числу жителей, страдающих ожирением – сейчас оно имеется более чем у 70% мексиканцев, а в 1989 году этот показатель был менее 10%.