ВОЗ считает высокий уровень смертности от туберкулеза неприемлемым явлением

ВОЗ считает высокий уровень смертности от туберкулеза неприемлемым явлением

Согласно заявлению ВОЗ, в настоящее время уровень смертности от туберкулеза является сопоставимым с показателями смертности от СПИД, что вернуло некогда побежденную болезнь в число главных «убийц» жителей планеты. Такое положение вещей неприемлемо.

В обнародованном на днях последнем пресс-релизе ВОЗ содержится оценка ситуации с заболеваемостью туберкулезом во всем мире.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в 2014 году от этого инфекционного заболевания умерли 1,5 миллиона жителей планеты – то есть в среднем 4 400 человека ежедневно.

«Уровень смертности от туберкулеза остается неприемлемо высоким, принимая во внимание тот факт, что при своевременной постановке диагноза и правильном лечении от этого заболевания могут быть вылечены почти все больные», – говорится в пресс-релизе ВОЗ.

В этом же документе сообщается, что в 2014 году диагноз «туберкулез легких» был поставлен 9,6 миллиона человек – из этого числа 12% составили ВИЧ-инфицированные.

Эксперты ВОЗ отмечают, что наиболее тревожная ситуация с заболеваемостью туберкулезом по-прежнему наблюдается в странах Азии – Китае, Индии, Индонезии и Пакистане.

Очень высок уровень заболеваемости легочным туберкулезом и в Нигерии, которая находится в Африке.

В минувшем году уровень заболеваемости туберкулезом, который вызван возбудителем болезни (Mycobacterium tuberculosis), приобретшим множественную лекарственную устойчивость, составляет 3,3% от общего числа новых больных.

ВОЗ отмечает, что этот показатель формально остается на одном и том же уровне на протяжении нескольких последних лет, однако в отношении МЛУ-ТБ выявлена другая проблема – занижение сведений о заболеваемости.

В официальную статистику попадает информация только об 1 из каждых 4-х случаев заболевания резистентным туберкулезом.

С другой стороны, есть и определенный повод для оптимизма: с 1990 года смертность от туберкулеза среди жителей планеты уменьшилась на 47%.