Слава Україні!

млу туберкулез

Вопросы и ответы по: млу туберкулез

2014-04-04 09:47:57
Спрашивает Каролина:
Мне поставили диагноз:очаговый МЛУ туберкулез в стадии инфильтрации БК+, после месяца химиотерапии бацилловыделение прекратилось.Чувствую себя очень хорошо. Держится только температура 37. Могут ли меня перевести летом на дневной стационар, при положительной динамике?
09 апреля 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, могут .
2014-01-31 14:07:46
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, более подробно о реабилитации организма после лечения МЛУ-туберкулеза легких. Кроме санаторно-курортного лечения в рамках санатория. Какие рекомендации для больного дома?
18 февраля 2014 года
Здравствуйте, Елена! Рекомендации по поведению больного в домашних условиях будут зависеть от того, насколько успешным было лечение, и с каким диагнозом больной был выписан домой (учитывая наличие и характер сопутствующих заболеваний). Индивидуальные рекомендации при выписке предоставляет лечащий врач. Из общих рекомендаций - отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), регулярное пребывание на свежем воздухе, рациональное питание (обогащение рациона белковой пищей, кальцием, витаминами), полноценный ночной сон, профилактика стрессов и переохлаждений, отказ от контакта с другими больными туберкулезом, регулярное посещение лечащего фтизиатра согласно индивидуально составленному графику. Берегите здоровье!
2014-01-29 21:33:44
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!
Я лечусь уже 18 месяцев от МЛУ туберкулеза (устойчивость ко всему первому ряду, и к двум препарат второго). Последний рентген: фиброз + уплотненные очаги (врачи говорят, что это вариант излечения). Лечение буду проходить еще 2 месяца . Мне 30 лет (с благополучной семьи), я вела и веду здоровый образ жизни, не пропустила ни одного приема лекарств. Так как информации про излеченные случаи такого вида туберкулеза очень мало, интересуют такие вопросы. Мой случай – это полное излечение, или это идет речь лишь про «утихании» болезни, насколько высоки случаи рецидивов? Какая статистика выздоровления таких больных. Через сколько времени я смогу снова работать администратором в санаторных учреждениях после окончании лечения (или есть теперь у меня ограничения по месту работы)? Могу ли я родить ребенка, или это большой риск снова заболеть? Подскажите, какой именно врач в Украине имеет большой опыт с больными на МЛУ-ТБ ( к кому можно обратится)? Извините за большое количество вопросов, но я не могу получить ответа от своих врачей.
Каждый ответ для меня очень важен, а конкретной информации по вылеченному устойчивому туберкулезу (при условии строго выполнении всех рекомендации, почти нет).Буду очень благодарна за Ваше внимание, время и ответы.
13 мая 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Оксана. Ваш случай - это и то, и другое, поясню: это вариант выздоровления, но не самый лучший. Этот вариант предполагает уплотнение всех участков воспаления и отграничение от здоровых тканей грубой соединительной тканью. Плох он тем, что в этих участках уплотнения остаётся множество живых микобактерий. И нужно пройти 2-3 курса противорецидивной терапии, чтобы погасить инфекцию. А в дальнейшем от Вас зависит 80% Вашего здоровья по ТБ. Работать с людьми, как и рожать, Вы сможете полноценно где-то через 12 мес. при условии, что не будет рецидивов и Вы регулярно будете проходить полноценное обследование. Никакого специалиста по МЛУ Вам сейчас не нужно. Вы - уже практически здоровый по ТБ человек. Здоровья Вам.
2013-07-14 12:26:29
Спрашивает Ирина:
В феврале 2013г. закончила лечить млу туберкулез.
Сейчас выявили полип эндометрия.Гинеколог говорит,что нужно удалять.Не будет ли это провоцирующим фактором для перенесенного заболевания?И бывает ли полип туберкулезной природы?
И еще, у меня пол года симметрично увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы,Болезненны.Из-за этого болят уши ,не открывается нормально рот,частые головные боли.В туб.диспансере говорят,что я успешно пролечена по туберкулезу и увеличенные лимфоузлы-не к ним.Терапевт назначала амоксиклав 875 на 14 дней,но ничего не изменилось(и еще у меня пол года блефорит,который тоже не поддается лечению)(с зубами все хорошо,вич-отр.)Возможно, подскажите,где копать,чтобы найти причину увеличенных лимфоузлов.
Заранее спасибо!
16 июля 2013 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Можно к иммунологу обратиться - возможно после излечения туберкулёза ваш организм не может прийти в норму с иммунограммой. Полип эндометрия удалять нужно обязательно.
2012-06-16 20:50:02
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Туберкулез ВГЛУ и плеврит-2010 год, затем 2011 год развитие в очаговый МЛУ туберкулез на фоне АРВТ (Б-23), сейчас туберкулома, иммунный статус 268 клеток,покзания к удалению туберкуломы, КТ еще не делала, по снимкам положительная динамика ( кроме туберкуломы воспалений нет). Принимала схему:циклосерин, офлоксацин, изониазид, сейчас на офлоксацин-серьезные побочные эффекты-суставы и связки сильные боли, на таваник и пиразинамид то же самое, протианамид не могу принимать сильное воздействие на самочувствие(после приема на ночь практически весь следующий день не могу придти в себя) Помогите пожалуйста, фтизиатр в диспансере не компетентна, какой препарат можно и нужно принимать с изониазидои и циклосерином?
12 июля 2012 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Ну, во-первых, сразу скажу, что первое, что нужно сделать, чтобы уменьшить побочные действия - изменить схему приёма на прерывистую (2-3 раза в неделю). Такие эффекты. обычно бывают на офлоксацин и циклосерин, но не на пиразинамид. Далее - добавить симптоматическое лечение, протекторы ( те же витамины гр. В, ессенциале, препараты, улучшающие мозговое кровообращение и т.д.) Вариантов множество. Нужен только индивидуальный подход. Ваша беда в том, что Вы не смогли найти общего языка с лечащим врачом. Так Вы имеете полное право по заявлению зав. стационаром или зав. поликлиникой (где Вы лечитесь) врача поменять. Всё в Ваших руках. Здоровья Вам.
2011-01-20 17:19:38
Спрашивает александра:
здравствуйте.мне 30 лет,12 лет я проработала в противотуберкулёзном отделении мед сестрой и в итоге заболела.Диагноз:диссем.туб.обоих лёгких в фазе инф.первичное МЛУ,ослож:эксудат.плеврит слева. лечусь уже 18 мес. по 4 режиму,динамика положительная,снята с бактериовыделения. могу ли я в дальнейшем родить здорового ребёнка? и вообще какая статистика излечения от МЛУ туберкулеза.Заранее спасибо,всем крепкого здоровья.
21 апреля 2011 года
Здравствуйте, Александра! Если туберкулез удастся излечить, рождение здорового ребенка вполне возможно. Однако постарайтесь, чтобы беременность не наступила до полного выздоровления. Статистической информацией о частоте выздоровления после интересующей Вас формы туберкулеза не располагаем. Берегите здоровье!
2016-07-27 04:42:09
Спрашивает Алина:
Здравствуйте, моего парня положили в больницу с туберкулезом, после нескольких анализов, выявили открытую форму при этом мы контактировали, позже врачи выявили у него МЛУ(множественную лекарственную устойчивость). Я начала пить курс ИЗОНИАЗИДА, но мне наоборот стало хуже, начала подниматься температура небольшая по-вечерам, появился кашель с мокротой и боль в грудной клетке даже при дыхании. Есть вероятность того, что я заболела? Просто на флюрографию мне ещё рано идти, как сказали врачи да и толком сказать ничего не могут.
10 октября 2016 года
Здравствуйте, Алина! Да, риск развития клинически значимого туберкулеза у Вас повышен. Четко следуйте всем рекомендациям фтизиатра. Обсудите с врачом возможность замены флюорографии на более информативную рентгенографию или компьютерную томографию легких. Берегите здоровье!
2016-07-07 15:36:31
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!в 2009 г.заболела диссеменированным туберкулезом легких...БК + было. в 2011 выписали на амб.лечение..МЛУ у меня была..динамика положительная..вчера сделали снимки(июль 2016 г.) и в установленном диагнозе написали...
-Клиническое излечение диссеминированного туберкулеза легких с исходом в фиброз и множественные плотные очаги. З я Б группа ДУ.
R грамма :по всем легочным полям преимущественно в в/отделах и слева множественные мелкоочаговые тени на фоне фиброза.
Рекомендованно сдать макроту в течении 2х.месяцв ,флюрография через 6 месяцев и наблюдение в 3 группе ДУ еще год.... Врач толком ничего не обьяснил....помогите пожалуйсто понять...начиталась про фиброз,так там вообще написанно ,что считанные дни осталось жить)))))а так ничего не беспакоит..занимаюсь бегом и велоездой.питаюсь хорошо.после родов прошло 2.6 года....Планируем 2 ую беременность,но боюсь....спасибо!!!
10 октября 2016 года
Здравствуйте, Татьяна! Фиброз - это процесс образования соединительной ткани на месте нормальной ткани органа. В Вашем случае (после перенесенного туберкулеза легких) - на месте очагов специфического воспаления в легочной ткани. В подобной ситуации переход активного воспаления в фиброз - благоприятное явление. Главное, чтобы легочной ткани оставалось достаточно, чтобы обеспечивать Вам адекватную функцию дыхания. Судя по тому, что Вы в состоянии заниматься спортом, с количеством функционирующей легочной ткани у Вас также все в порядке. 3 группа диспансерного наблюдения предназначена для лиц, излечившихся от туберкулеза, но имеющих повышенный риск реактивации инфекции. Цель назначенного обследования - убедиться в стойкости клинического излечения. Продолжайте выполнять рекомендации врача, и все будет хорошо. Берегите здоровье!
2015-01-12 10:00:46
Спрашивает ирина:
Лейкопения и нейтропения.Причина не найдена.ВИЧ -отр,гепатиты-отр,.Болела МЛУ ТБ ,успешное лечение.(2011-12 гг) Сначала 2013г лейкоциты установились на нижней границе нормы.С середины года появилась лейкопения и нейтропения.Затем само как то все стабилизировалось.С середины 2014 г опять появилась лейкопения,с ноября добавилась нейтропения.Анализы делала на фоне здоровья(для документов).не во время болезни.Очень часто болею простудой и ОРВИ.Всем нужен иммунитет ,а мне ,как переболевшей МЛУ ТБ особенно.Подскажите ,что проверить ,как устранить проблему.
Кроме частых простуд атрофического ринита ,жалоб нет(туберкулез недавно проверяли на КТ,кстати увеличеных лимфоузлов не обнаружили).
ОАК г-140(120-140)Л-3.5(4-9)СОЭ10,П-0,С-32,Э-5,лимф-51(19-37)м-9(3-11).
ОАК на анализаторе Все в норме ,кроме LYM-47.5%(20-40)MON%10.3(2-10) NEU 1.5(1.6-7) WBC-3.8(4-9)
И еще ,если можно ,подскажите.Можно ли принимать барсучий жир из аптеки для улучшения иммунитета
13 января 2015 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. :))), надеюсь Вы не рассчитываете, что по отрывочным данным я смогу разобраться с проблемой, беспокоящей 18 месяцев?! Какой именно иммунитет Вы собрались улучшать? Вы же не верите всерьез, что по данным одного анализа крови возможно заочно Вас лечить?! Совет могу дать только один и простой: обратитесь к толковому доктору. Нужны комплексное (!) обследование, в том числе и на причину лимфоцитоза, состояние иммунной системы, включая аутоиммунные нарушения,.. возможно потребуются консультации гематолога и других специалистов. Есть осознанное желание и возможности - обращайтесь. С ув., ЮСухов.

Новости на тему: млу туберкулез

ВОЗ считает высокий уровень смертности от туберкулеза неприемлемым явлением
Читать дальше
ВОЗ считает высокий уровень смертности от туберкулеза неприемлемым явлением

Согласно заявлению ВОЗ, в настоящее время уровень смертности от туберкулеза является сопоставимым с показателями смертности от СПИД, что вернуло некогда побежденную болезнь в число главных «убийц» жителей планеты. Такое положение вещей неприемлемо.