Слава Україні!

Как прием статинов пожилыми людьми может способствовать заболеванию гриппом

Статины, препараты, снижающие в крови уровень «плохого» холестерина, принимают в основном люди пожилого возраста. Как установили ученые, эти, безусловно, полезные лекарства способны снижать эффективность прививок против гриппа.

Пожилые люди относятся к группе повышенного риска по осложнениям гриппа, поскольку их ослабленная иммунная система уже не может эффективно бороться с вирусами. По этой причине врачи всячески подчеркивают необходимость вакцинации этой категории населения против гриппа.

Однако неожиданно выяснилось, что эффективность такой иммунизации может быть снижена у значительного количества лиц вследствие приема ими препаратов группы статинов, которые предназначены для снижения в крови уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Примечательно, что это ранее неизвестное свойство статинов было практически одновременно и независимо друг от друга обнаружено двумя группами ученых.

Первое исследование провели сотрудники центральной детской больницы американского города Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital).

Они изучали данные о состоянии здоровья почти 7000 пациентов в возрасте старше 65 лет. Все участники исследования были привиты против гриппа, и 3 недели спустя после вакцинации ученые из Цинциннати исследовали уровень антител в образцах их крови.

Было установлено, что уровень антител к вирусу гриппа в крови пациентов, принимавших статины, был на 38-67% ниже по сравнению с участниками, которые таких лекарств не принимали.

Второе исследование было проведено учеными из центра по изучению иммунизации при университете Эмори в городе Атланта (Emory Vaccine Center in Atlanta). В этом случае изучались истории болезни более 140 000 американцев, пациентов медицинской компании Кайзер Перманенте (Kaiser Permanente) из штата Джорджия (Georgia).

Ученые из Атланты также обнаружили значительно снижение уровня антител к гриппу в крови участников, принимавших статины.

Однако, как указывают ученые, этот побочный эффект приема статинов можно нейтрализовать с помощью увеличения дозы вакцины – согласно данным клинических исследований, при иммунизации пожилых людей допускается четырехкратное увеличение дозы препарата.