Слава Україні!

Сомнамбулы во время снохождения не чувствуют боли

Сомнамбулизм или снохождение по-прежнему, как и столетия назад, остается явлением, во многом очень загадочным для ученых. А исследователи из Франции впервые обнаружили, что во время приступов «лунатизма» такие пациенты совсем не ощущают боли.

Ученые из лечебного и исследовательского центра клиника Ги де Шальяка в городе Монпелье на юге Франции (Hospital Gui-de-Chauliac in Montpellier, France) совершили два открытия, которые помогут психиатрам и невропатологам более эффективно лечить людей, страдающих сомнамбулизмом или «лунатизмом».

Французские исследователи обследовали и опросили 100 больных с установленным диагнозом «снохождение» и 100 французов приблизительно того же возраста (контрольная группа), которые сомнамбулизмом не страдали.

Средний возраст больных лунатизмом составлял 30 лет, среди 100 участников было 55 мужчин и 45 женщин.

Ученые установили, что во время приступов снохождения травмы различной степени тяжести получили 47 участников из экспериментальной группы.

Из этого числа только 10 просыпались сразу же после получения травмы из-за боли – остальные 37 продолжали находиться в сомнамбулическом состоянии, несмотря на то что некоторые из них получили травмы в результате прыжка с крыш одноэтажных домов, а один из больных сломал ногу в нескольких местах, шагнув вниз с крыши трехэтажного дома.

Такие участники исследования просыпались только ночью, некоторое время спустя после инцидента, или даже утром.

Механизм развития такой мощной анальгезии, ставшей результатом сомнамбулизма, ученым еще предстоит установить.

Кроме этого, французские исследователи установили, что сомнамбулизм был связан с увеличением риска развития частых головных болей в 4 раза по сравнению с контрольной группой, а заболеваемость мигренью встречалась среди сомнамбул в 10 раз чаще.