Австралийские «антипрививочники» решили перейти на нелегальное положение

На днях парламент Австралии одобрил закон, который значительно осложнит жизнь тем жителям страны, которые не желают вакцинировать своих детей без уважительных причин. Ответный ход в виде создания «подпольных» детских садов был сделан незамедлительно.

Австралия является одной из тех стран, в которых позиции так называемых «антипрививочников» являются особенно прочными. Этим несколько неуклюжим термином принято называть сторонников теории о том, что детские прививки против инфекционных заболеваний являются очень вредными – например, могут значительно повышать риск развития аутизма.

В результате распространения таких идей на Зеленом континенте весной этого года выяснилось, что число непривитых австралийских малышей в возрасте до 7 лет увеличилось до 40 000 человек. Это абсолютный «антирекорд» за всю историю местной медицины.

Власти Австралии отреагировали на тревожное явление очень быстро: уже в конце ноября был принят закон, согласно которому, во-первых, непривитых детей не станут принимать ни в одно дошкольное детское учреждение (и, разумеется, в первый класс средней школы).

А, во-вторых, отказ от вакцинации без уважительной причины (медицинские противопоказания) станет поводом для лишения родителей всех социальных пособий на детей и «детских» льгот.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года на всей территории Австралии.

Казалось, «антипрививочники» попали в безвыходную ситуацию и им придется подчиниться новому закону, однако журналисты популярной газеты The Courier Mail обнаружили в одной из социальных сетей оживленное общение родителей непривитых детей на весьма специфическую тему.

Не желая выполнять требования нового закона, они находят нелегальные детские сады и ясли и охотно делятся советами со своими единомышленниками по организации таких «подпольных» детских учреждений.

Власти нескольких штатов Австралии уже выступили с недвусмысленными предупреждениями относительно того, что организаторы таких детсадов и яслей способствуют распространению возбудителей смертельно опасных заболеваний (например, коклюша и кори) и с 1-го января будущего года будут преследоваться по закону.