Слава Україні!

В «суперполезной» бентонитовой глине обнаружен повышенный уровень свинца

Минздрав США обнародовал пресс-релиз, в котором содержится предостережение, адресованное всем поклонникам косметических и оздоровительных процедур с помощью бентонитовой глины. Популярная в стране разновидность такой глины оказалась опасной.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) предупреждает всех американцев, которые для улучшения кожи лица и волос используют так называемую бентонитовую или голубую глину, о повышенном содержании свинца в популярной марке «Bentonite Me Baby», производства компании Alikay Naturals.

Как сообщается в пресс-релизе FDA, недавно в это надзорное ведомство при Минздраве США поступил «сигнал» от бдительных сотрудников департамента здравоохранения штата Миннесота (Minnesota Department of Health).

Они выявили, что в глине, расфасованной в баночки, концентрация свинца было заметно выше допустимых уровней. Это представляет немалую опасность, в первую очередь для здоровья детей.

Опасность усугубляется тем, что многие жители США регулярно употребляют такую глину не только в виде масок для кожи и волос, но и внутрь, считая бентонитовую глину лучшим сорбентом, способным эффективно впитывать в кишечнике токсины и газы.

Хотя к настоящему времени не зарегистрировано ни одного случая отравления свинцом, связанного с использованием глины «Bentonite Me Baby», тем не менее, сотрудники FDA призывают всех, кто применял эту глину и тем более давал ее детям, как можно скорее обратиться к врачу для консультации.

Свинец обладает способностью накапливаться в организме и поражать центральную нервную систему, почки и иммунную систему. У детей даже незначительные количества свинца, попавшие в организм, могут вызвать нарушение умственного развития.

Производитель рекомендует применять глину «Bentonite Me Baby» не чаще одного раза в неделю при нанесении на лицо и не чаще 2-х раз в месяц при использовании в качестве средства, улучшающего состояние волос.