Слава Україні!

При ревматоидном артрите курение особенно противопоказано

Вопреки мнению, распространенному среди людей, которые не имеют отношения к медицине, ревматоидный артрит может проявляться не только воспалением суставов, но и поражением тканей сердца. В этом случае курение становится смертельно опасным.

Кроме наиболее распространенного (и потому наиболее известного) проявления ревматоидного артрита в виде воспаления суставов и сопутствующих ему отека и боли, это аутоиммунное заболевание иногда приводит к развитию воспалительных процессов в кровеносных сосудах, которое называется васкулит.

При поражении крупных артерий в них может значительно ускориться процесс отложения холестериновых бляшек на стенках, что приводит к развитию атеросклероза.

Кроме этого ревматоидный артрит может иметь еще более опасные внесуставные проявления, при которых происходит поражение клапанов сердца и его серозной оболочки.

Продукты горения табака способны значительно изменять работу иммунной системы – очевидно, именно этим объясняется обнаруженная британскими исследователями связь между курением и повышенным риском ранней смерти у людей, страдающих ревматоидным артритом.

Исследователи из Национального института исследований в области медицины (National Institute for Health Research – NIHR) провели анализ историй болезни несколько десятков тысяч жителей страны, которые страдали ревматоидным артритом.

Такие данные содержали также сведения о том, продолжали ли пациенты курить после постановки диагноза или расстались с вредной привычкой.

Ученые обнаружили, что у тех больных ревматоидным артритом, которые никогда в жизни не курили, риск смерти был в 2 раза меньше по сравнению с курящими участниками исследования, которые не захотели расставаться с сигаретой.

Кроме того, исследователи из NIHR сообщают, что у больных, нашедших достаточно силы воли, чтобы бросить курить, риск смерти вскоре возвращался к таким же показателям, как и у их никогда не куривших товарищей по несчастью.

Еще ранее «неблаговидная» роль курения в развитии ревматоидного артрита была обнаружена учеными из Швеции.

Они обнаружили, что потребление 20 сигарет в день на протяжении 20 лет приводит к увеличению риска развития наиболее тяжелой и опасной формы ревматоидного артрита в 2,5 раза.