Слава Україні!

Микробы в «залах здоровья» – угроза, которой нельзя пренебрегать

Множество людей не жалеют времени и денег, для того чтобы сохранить и укрепить свое здоровье с помощью регулярных тренировок в спортивных залах. Но именно там их может подстерегать серьезная опасность в виде множества болезнетворных бактерий.

Опасность «подхватить» какую-нибудь инфекцию в тренажерном зале гораздо выше, чем в общественном транспорте или при посещении поликлиники. На гантелях, штангах, ручках тренажеров и другом спортивном оборудовании скапливаются огромные количества микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционные заболевания кожи, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Об этом сообщают британские ученые из Лондонского королевского колледжа (King's College London).

Они исследовали в лаборатории образцы микрофлоры, взятые с 27 разных предметов в спортивном зале, в котором кроме традиционных отягощений (гантели, штанги, эспандеры и тому подобное) имелись также и современные тренажеры для развития силы, велотренажеры и тренажеры «бегущая дорожка».

Оказалось что на поверхности «бегущих дорожек» микробов было в 74 раза больше чем на ручках водопроводных кранов для мытья рук в общественных туалетах.

А на рукоятках рулей велотренажеров количество обитавших там бактерий было в 39 раз выше по сравнению с поверхностью подносов в кафе самообслуживания.

Однако наибольшую опасность с точки зрения заражения возбудителями различных инфекций представляли гантели – на их ручках обитало бактерий в 362 раза больше, чем их обычно обнаруживается на сиденье унитаза в доме среднестатистического британца.

Авторы этого исследования советуют всем любителям тренировок в спортзалах носить с собой специальные дезинфицирующие салфетки, с помощью которых следует протереть наиболее «уязвимые» детали оборудования (ручки, рукоятки, сиденья) перед выполнением упражнений.

Значительно снижается риск заразиться и в том случае, если во время пребывания в спортивном зале избегать прикосновений руками к глазам, носу, рту и коже лица.