Названа причина неудачного исхода первой трансплантации матки в США

Названа причина неудачного исхода первой трансплантации матки в США

Несмотря на то, что методики новых сложных операций десятки раз апробируются на животных и трупах, иногда исход вмешательства зависит от на первый взгляд незначительного фактора. Так произошло и при первой операции по пересадке донорской матки в США.

Менее месяца спустя после драматических событий, произошедших в центральной клинической больнице американского города Кливленд (Cleveland Clinic Center), медики этого лечебного учреждения назвали причины, по которым им пришлось очень срочно удалять донорскую матку пациентке по имени Линдси.

Операция по пересадке матки от посмертного донора, выполненная в Кливленде в конце февраля этого года, стала первой в истории американской медицины.

26-летняя Линдси появилась на свет без матки и маточных труб, что обрекало ее на бездетность, однако надежду молодой женщине подарили врачи из Кливленда. В случае успеха в течение ближайших месяцев планировалось выполнить подобные операции еще 9 американкам.

Трансплантация прошло успешно. 2 недели спустя после операции женщина приняла участие в пресс-конференции, посвященной достижению кливлендских медиков – но уже на следующий день матку пришлось срочно удалять.

Теперь врачи из Cleveland Clinic Center назвали причину, по которой резко нарушилось кровоснабжение донорского органа – грибковая инфекция. Грибки, которые часто становятся причиной вагинальных кандидозов у женщин, стали быстро размножаться в организме Линдси на фоне приема препаратов для подавления иммунитета.

По мнению врачей, грибковая инфекция могла быть занесена в организм реципиентки с трансплантатом, поскольку для пересадки кроме самой матки частично использовались и ткани влагалища донора.

Вместе с тем, в науке (в том числе и медицинской) неудачный результат тоже может принести пользу. В данном случае врачи из Кливленда пришли к выводу, что реципиентам матки следует назначать превентивный курс противогрибковых препаратов до и после операции, а также использовать специальные растворы для промывания донорского органа перед трансплантацией.