Слава Україні!

Необычный метод поиска донора почки оказался очень результативным

Когда врачи сообщили немолодому американцу о том, что его болезнь почек перешла в последнюю стадию и спасти его может только пересадка органа, он впал в отчаяние. Но его дочь придумала метод поиска донора почки, который быстро дал результат.

В США (впрочем, как и в большинстве других стран с развитой трансплантологией) фамилии больных, нуждающихся в трансплантации органов, заносятся в так называемый лист ожидания. Но дождаться своей очереди на операцию удается не всем – в течение периода ожидания часть больных умирает.

Такая же участь ждала и 68-летнего Нила Райзмана (Neal Raisman), бывшего университетского профессора из города Колумбус в штате Огайо (Columbus, Ohio)…

В 2008 году врачи обнаружили у него хроническую болезнь почек, которая быстро прогрессировала – 2 года назад Нил был вынужден начать несколько раз в течение каждой недели посещать клинику, чтобы очистить кровь с помощью процедуры гемодиализа.

Собственные его почки к этому времени практически полностью отказали. Состояние Райзмана продолжало ухудшаться, и в начале 2015 года он понял, что, по всей видимости, умрет раньше, чем подойдет его очередь на операцию.

Тогда его дочка решилась на необычный поступок – с помощью кусков желтой изоляционной ленты она выложила на заднем стекле отцовского автомобиля надпись: «У тебя есть почка? Я ищу донора этого органа. Пожалуйста, позвони или пришли SMS по номеру…»

Надежды на удачу было мало – тем более что сразу после того, как Нил стать ездить на машине, украшенной такой надписью, в его доме стали раздаваться десятки телефонных звонков. Но звонили не потенциальные доноры почки, а всевозможные «шутники» и любители розыгрышей.

Однако 4 месяца спустя раздался звонок, который изменил жизнь Нила Райзмана – звонила женщина, которая действительно решила пожертвовать свою почку совершенно незнакомому человеку.

Чуть более недели назад врачи одной из клиник штата Огайо (Ohio State Wexner Medical Center) успешно пересадили Нилу почку, и его уже выписали из больницы.