Слава Україні!

Могут ли бактерии, вызывающие болезни десен, стать причиной рака

Причиной пародонтоза, гингивита и других хронических заболеваний десен являются особые виды бактерий, обитающих в ротовой полости. Вместе с тем, как установили ученые, наличие таких микробов во рту повышает риск развития рака поджелудочной железы.

Риск развития злокачественных опухолей поджелудочной железы заметно повышается у тех людей, у которых в ротовой полости обитают определенные виды бактерий, относящихся к так называемой пародонтопатогенной микрофлоре.

Такие микроорганизмы обычно становятся причиной развития различных хронических воспалительных заболеваний десен – но они могут попадать и в общий кровоток (например, через язвочки во рту или при повреждении слизистой оболочки рта во время стоматологических процедур) и проникать в другие органы.

Уже доказано существование связи между наличием таких бактерий в тканях сердца и развитием воспалительных заболеваний этого органа. Такие микробы способны также ускорять процесс развития атеросклероза – отложения холестериновых бляшек на стенках крупных сосудов.

А американские исследователи из медицинского центра Лангона при университете города Нью-Йорк (NYU Langone Medical Center) впервые доказали, что 2 наиболее распространенных вида пародонтопатогенных микроорганизмов связаны с риском развития рака поджелудочной железы.

Нью-йоркские ученые сравнили результаты лабораторного исследования образцов микрофлоры, полученных с помощью мазков от 361 больного с диагнозом «рак поджелудочной железы» и 371 участника, которые онкологическими заболеваниями не страдали.

Ученые обнаружили, что у тех участников исследования, у которых во рту обитали бактерии вида Porphyromonas gingivalis, риск развития злокачественных опухолей поджелудочной железы был выше на 59% по сравнению с испытуемыми, у которых в микрофлоре рта таких микробов не было.

Аналогичным образом наличие в микробиоме ротовой полости бактерий вида Aggregatibacter actinomycetemcomitans было связано с увеличением риска развития этой формы рака на 50%.

Оба вида бактерий являются наиболее распространенными и одновременно наиболее агрессивными представителями пародонтопатогенной микрофлоры.