Слава Україні!

Препарат от диареи нельзя использовать для снятия «ломки»

В последнее время в США принят ряд мер, усложняющих доступ так называемым аптечным наркоманам, к лекарственным препаратам, содержащим наркотики. Многие из них пытаются найти замену «таблеткам» – но этим они подвергают себя смертельной опасности.

В течение всего 15 лет число жителей США, ежегодно умирающих от передозировки опиоидными наркотиками, возросло более чем в 4 раза. Львиную долю погибших составляют не потребители героина и кокаина, а «любители» лекарственных препаратов, содержащих опиаты.

В связи с этим в стране реализуется комплексная программа, которая должна сделать такие лекарства (в основном обезболивающие препараты) практически недоступными без рецепта врача. В частности, в ближайшее время ожидается введение мониторинга всех назначений подобных препаратов врачами США с помощью общенациональной электронной базы данных.

Многие наркозависимые уже испытывают трудности с приобретением опиоидных анальгетиков и пытаются избавиться от мучительного абстинентного синдрома с помощью «лошадиных» доз пока еще доступного безрецептурного препарата лоперамид, более известного под торговым названием Имодиум.

Однако сотрудники токсикологического центра штата Нью-Йорк в городе Сиракузы (Upstate New York Poison Center, in Syracuse) предупреждают таких «изобретательных» наркоманов о том, что использование огромных доз имодиума смертельно опасно.

Этот препарат способен вызывать сильное угнетение дыхания и деятельности центральной нервной системы, кроме того, он кардиотоксичен.

Между тем, медики из Сиракуз сообщают, что за период с 2011 по 2015 год число обращений в токсикологический центр в связи с передозировкой имодиумом увеличилось в 7 раз.

А в масштабах США количество тяжелых отравлений безобидным лекарством «от поноса», которое при передозировке становится смертельным ядом, возросло за тот же период на 71%.