Клиника «Надия»: прорыв в репродуктологии

Клиника «Надия»: прорыв в репродуктологии

1 июня, в УНИАН, состоялась пресс-конференция, на которой была представлена новая технология, позволяющая справиться с одной из наиболее сложных проблем генетики - митохондриальными заболеваниями.

Валерий Зукин, директор Клиники Репродуктивной Медицины «Надия»; Ирина Судома, научный директор Клиники Репродуктивной Медицины «Надия», доктор медицинских наук; Виктор Веселовский, медицинский директор Клиники Репродуктивной Медицины «Надия» и эмбриолог Павел Мазур представили вниманию журналистов очень сложную технологию пронуклеарного переноса, которая была осуществлена в клинике. Более того, есть первый в мире (!) успешный случай наступления беременности после использования этого метода.

В каких случаях нужен метод пронуклеарного переноса?

В каждой клетке есть особые энергетические "станции" митохондрии, которые обеспечивают процессы энергообеспечения клетки. Помимо этого, митохондрии имеют собственные гены в количестве 37 штук. При возникновении генетических проблем на этом уровне - беременность становится невозможной (поскольку оплодотворенная клетка не имеет достаточной энергии для развития). Или же беременность наступает, но ребенок рождается со сложными генетическими аномалиями, которые не только не поддаются лечению, но в Украине даже не диагностируются.

Проблема в том, что эти митохондриальные заболевания передаются только по материнской линии (поскольку именно в яйцеклетке содержатся митохондрии). И ранее у таких женщин была только одна альтернатива – донорские клетки.

Технология пронуклеарного переноса позволяет женщине родить генетически собственного ребенка в случаях, если полученные яйцеклетки для процедуры искусственного оплодотворения имеют генетические отклонения или эмбрионы плохо развиваются и не подходят для подсадки.

Чаще всего это женщины старшего возраста – более 35 лет.

В чем же состоит открытие?

Если в яйцеклетке на уровне митохондрий обнаруживается какая-то поломка, и полученные эмбрионы нежизнеспособны, процедура пронукларного переноса позволяет кардинально решить проблему.

Для этого одновременно оплодотворяют донорскую яйцеклетку и собственную яйцеклетку будущей матери. И в тот момент, когда ядра яйцеклетки и сперматозоида готовы соединиться, их извлекают из обоих клеток. Родительский материал (ядра, в которых находится весь набор генов) пересаживают в донорскую клетку. И донорская цитоплазма и митохондрии всю свою силу направляют на образование эмбриона. Полученный эмбрион после тщательного анализа переносится матери.

Процедура невероятной степени ювелирного искусства и сложности была проведена после двух лет экспериментов. И сейчас, женщина, которой она была проведена, находится под пристальным вниманием гинекологов клиники со сроком беременности 8 недель, что позволяет уже судить о потенциальном генетическом здоровье плода.

Специалисты клиники уверены, что проведенная ими успешная процедура может позволить не только вывести отечественную эмбриологию и репродуктивную медицину на новый уровень развития, но и повысить ее статус на международном уровне. Поскольку и в США и в Великобритании пронуклеарный перенос всё ещё находится в экспериментальной стадии.

Для отчаявшихся супружеских пар, будет очень важна информация о готовности руководства клиники «Надия» бесплатно проводить репродуктивные технологии супружеским парам по этому методу – необходимо будет только провести оплату медикаментов и расходных материалов.

Обращайтесь по тел: +38 (044) 537-7-597