Слава Україні!

Гормональная терапия: за или против?

Американские исследователи провели новый анализ эффективности и побочных эффектов распространенной на сегодняшний день заместительной гормональной терапии (Hormone Replacement Therapy, HRT). Было доказано, что для молодых женщин прохождение данного курса лечения не представляет никакой опасности, и даже может дать положительные результаты в будущем.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) представляет собой специфический метод лечения климакса и постменопаузальных симптомов, который основан на возмещении в организме недостающих гормональных веществ путем приема их синтетических аналогов.

Об этом заявили ученые из Американской ассоциации по клинической эндокринологии (AACE - American Association of Clinical Endocrinologists). Данное исследование стало ответом на некоторые недоразумения, которые наблюдались в последнее время в области изучения эффективности и безопасности заместительной гормональной терапии.

Ученые обработали данные, собранные посредством более чем 23 мета-анализов. Были исследованы женщины в возрасте до 60 лет. Было сделано заключение о том, что после трех лет от начала периода менопаузы у женщин, которые проходили курс заместительной гормональной терапии, и которые не проходили, не наблюдается разницы в состоянии сердечно-сосудистой системы. Таким образом, данная терапия не оказывает негативного влияния на работу сердца, заключили ученые.