Слава Україні!

женщина после климакса

Вопросы и ответы по: женщина после климакса

2016-11-07 16:36:17
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!

Михаил Валентинович, я в тупике... Прошла множество анализов, МРТ ГМ и МРТ ШОП, рентгены позвоночника, дважды Холтеровское мониторирование ЭКГ (все исследования прохожу в частных клиниках, в поликлинике нет возможности) - диагнозов и лечения нет...

Второй раз за 2 года прохожу Холтеровское мониторирование ЭКГ, но приступы (усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца и в области щитовидки, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем - шаткость при ходьбе и слабость в ногах) уловить не удается. Эти приступы бывает 2-3 раза на месяц (могут днем, могут ночью, неожиданно).

Мониторирование проводилось Холтером SDM3 (3-канальный, с 3-мя отведениями) - это лучшее, что есть в нашем областном центре в частных клиниках. Да и расшифровка мониторирования отличается... Какие характеристики этой модели Холтера ЭКГ? Что такое "непригодные QRS"? Определяет ли Холтер SDM3 характер аритмии?

Вторично на Холтеровском мониторировании выявляется "На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0,5-1 мм.". Это ишемия? Или это повязано с давней стойкой гипертонией?

Ранее у меня иногда повышался тиреоидный гормон Т4. В 2004 г. был повышен Т4 = 16,3 дл/мл (норма 4,2 - 12,0 дл/мл) - сдавала в эндокринологическом диспансере. Было назначено анаприлин и еще несколько БАД-ов (диагноз в карточке не указан..., все назначения написаны были на листочках бумаги). Далее принимала Мерказолил (поддерживающую дозировку), большую дозировку не могу переносить из-за сильных головокружений и шаткости при ходьбе. В 2006 г. (после приема медикаментов) сдавала в частном мед. центре: Т4 - норма, хотя симптомы гипертиреоза остались (ускоренное сердцебиение, повышение АД, чувство сжатия в сердце и в области щитовидки (диффузный зоб), эмоциональность, повышенная потливость, блеск в глазах, желудочно-кишечные расстройства). Эти симптомы меня сопровождают с 22 лет и до сегодня (сейчас мне 46). С присоединением климакса симптомы усилились вдвое. В 2015 г. сдала анализы на тиреоидные гормоны + паратгормон (что удивительно, Т4 оказался в норме, а паратгормон повышен (?)):
4.07.2015 г. тиреоидные гормоны: Т4 свободный (FT4) - 15.02 пмоль/л (норма 9.0 - 20.0 пмоль/л); Т3 свободный (FT3) - 4.42 пмоль/л (норма 4 - 8,3 пмоль/л); антитела к тиреопироксидазе - 6.5 lU/ml (норма до 50 lU/ml); ТТГ - 1.63 мМЕ/мл (норма 0.25 - 5.0 мМЕ/мл)
7.12.2015 г. (паратгормон - повышен) - 74.8 пг/мл (норма 15.0 - 65.0 пг/мл) (!)

Почему при нормальных показателях Т4 у меня остались симптомы сопровождающие гипертиреоз? Может ли влиять постоянный прием бета-блокаторов (с 2001 г.) на результат анализа на тиреоидные гормоны?
С чем может быть связан такой симптом, как нехватка воздуха (ощущение, что дыхание и сердцебиение в разнобой) - с гипертонией или ишемией?
Сжимающие боли в области сердца (не более 15 минут) с чем могут быть связаны? Это от повышенного давления, от ускоренного сердцебиения, или ишемии? Пару раз использовала Нитроглицерин, легче, но появлялась выраженная головная боль... В поликлинике сказали быть осторожной, не экспериментировать, из-за наявности Недостаточности мозгового кровообращения в ВВБ...

Как правильно принимать Бисопролол согласно данных Холтера ЭКГ (данные предыдущей консультации публикую ниже)?
С 2010 г. принимаю Лозап 50, вот уже более 6 месяцев появился кашель (особенно, если спиной упираюсь об спинку кресла) - это может быть связано с приемом Лозапа, или чем-то другим?
Нужно ли сдавать анализы на липопротеиды фракционно? Какие лабораторные обследования пройти?

Буду благодарна за консультацию!


ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Прошу проконсультировать согласно данных Холтера в сочетании с симптомами и другими данными обследований. Женщина 46 лет. Бывают приступы: усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем - шаткость при ходьбе. Купирую Бисопрололом. Также принимаю "Лозап 50" (гипертоническая б-нь 2 ст.), но он вызывает кашель. Чем можно заменить? Иногда отекают голени и стопы (преимущественно, летом). С чем это связано?
В сентябре прошла Холтеровское мониторирование ЭКГ (Холтер установили на дому; выраженных приступов сердцебиения не было; выполняла умеренную нагрузку, которую возможно выполнить при нарушении координации; отмечались такие симптомы - временами нарушение равновесия и кратковременные (но частые) головокружения, чувство сдавления в области сердца, стойкое повышение АД (после физ. нагрузки происходит резкое повышение АД), ощущение нехватки воздуха, шаткость при ходьбе (после умеренной физ. нагрузки) и нарушение координации).

Данные Холтеровского мониторирования ЭКГ 12-13.09.2016 г.:
Средняя ЧСС 80/мин. Сон 6 ч.50 мин. ЧСС во время сна 69/мин., во время бодрствования 85/мин. Циркадный индекс 1.24.
Ритм:
Тахикардия >110 00:28:07 максимальная ЧСС 125/мин. (12.09.16 21:51:51)
Аритмия 00:00:17
Брадикардия (<50)-- минимальная ЧСС 56/мин. (13.09.16 08:30:00)
QRS: всего 102330, желудочковых (V) 234, наджелудочковых (S) 481, непригодных (A) 462.
Минимальный R-R 200 (13.09.16 02:50:54)
Минимальный R-R(NN) 232 (13.09.16 10:24:38)
Максимальный R-R 2317 (13.09.16 02:02:35)
Максимальный R-R(NN) 1190 13.09.16 10:55:51)
Во время суточного мониторирования регистрируется синусовый ритм с частотой от 60 в ночное время, днем до 64 до 112 уд. в мин. Тенденция синусового ритма к нормосистолии в дневное время, недостаточному снижению частоты в ночное время, с умеренным приростом частоты ритма во время физически-эмоциональных нагрузок. В вечернее время регистрируются редкие одиночные предсердные экстрасистолы, а в ночное время имели место редкие одиночные желудочковые экстрасистолы. На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0,5-1 мм.

К заключению Холтеровского мониторирования прилагаются кардиограммы на 8 страниц.

Я даже не подозревала, что у меня может быть пульс ниже 60 уд./мин. (возможно, это на фоне довольно длительного приема бета-блокаторов)... Максимальное ЧСС 125 уд./мин. было именно в состоянии покоя - во время просмотра телевизора. Теперь я не знаю каким образом принимать "Бисопролол", ведь бывает как тахикардия (более 120 уд./мин), так 56 уд./мин. Поэтому решила принимать "Бисопролол" в экстренных случаях...

И на этом Холтере выявляется то же "На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0,5-1 мм.". Это ишемия? Или это повязано с давней-давней гипертонией? Или с сопутствующими заболеваниями: тенденция к гипокальциемии; недостаточность мозгового кровообращения в ВББ на фоне остеохондроза шейного (4 протрузии, деформирующий артроз, выпрямленный лордоз, остеофиты, дегидратация) и грудного (кроме остеохондроза и остеофитов, деформация тела Th8 позвонка (вероятно на фоне гипокальциемии)) отделов позвоночника. Раннее иногда повышался гормон Т4 (щитовидка увеличена), сейчас же симптомы сердечные, желудочные, неврологические те же (вес - норма), а гормон Т4 в норме. Может ли "маскировать" результат анализа постоянный длительный прием бета-блокаторов? Снижают ли бета-блокаторы на метаболизм?
Кроме этого на МРТ головного мозга : Желудочковая система — умеренная деформация передних рогов боков тел S = 4,7 мм, D = 4,2 мм. Вещество мозга: Определяются выраженные очаговые изменения обеих гемисфер, выраженные несколько более субкортикально. Отмечается незначительная деформация мозолистого тела. Конвекситальные субарахноидальные пространства — незначительно расширены в проекции полюсов высот долей.
На МР ангиограммах (без в/в контрастного усиления): ВСА справа = 3,6 мм, слева = 3,5 мм; позвоночная артерия справа = 2,2 мм, слева = 2,2 мм, основная артерия = 2,5 мм. Неравномерное сужение (спазмирование) ветвей СМА.

С чем же связаны выше указанные симптомы (усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем - шаткость при ходьбе + нарушение координации движений) - это кардиологические, неврологические, или эндокринологические нарушения? Эти симптомы меня "преследую", примерно, с лет 19... На ЭХО КГ (делала лет 9 тому) выявлено лишь незначительное уплотнение межжелудочковой перегородки и уплотнение передней створки митрального клапана и ударный объем 45 мл.

И еще... В 2001 г. пришлось сильно понервничать (довели), после чего появились длительное повышение АД до 175/110 мм рт.ст. с тахикардией, головокружение, слабость в ногах; терпкость, преимущественно, в левой руке; боль в шейно-грудном отделе позвоночника. Без рентгена и других видов обследования (МРТ в 2001 г. было нереально пройти), установили диагноз ВСД; выписали "Корвитол" "Барбовал", Ламинарию в связи с увеличением щитовидной железы…

В июле 2016 г. перенервничала, АД повысилось до 198/103 мм рт. ст., шатало ужасно и давило в груди (приняла 25 мг "Лозап" и 0,5 таблетки "Бисопролола", сбила АД до 158/98 мм рт. ст., пульс нормализировался; приблизить к норме удалось после еще 25 мг "Лозапа". Подскажите, пожалуйста, вредно ли повышение АД выше 180 мм рт. ст. систолическое при недостаточности мозгового кровообращения?

Буду очень благодарна за консультацию!

07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. В первую очередь нужно все-таки постараться зафиксировать ЭКГ (при помощи холтеровского мониторирования) именно во время приступов, только тогда можно говорить о правильном лечении. Тем более, Вы говорите, что они частые, но во время проведенного мониторирования их не было. Частые головокружения обычно связаны с мозговыми проблемами, покажитесь также невропатологу. Препараты для контроля гипертонии, тот же бисопролол, принимаются не при повышении АД, а регулярно, ежедневно, для того, чтобы предупредить его повышение.
18 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По гормонам щитовидной железы лучше консультироваться у эндокринолога, не у кардиохирурга. Так же как и по гипотензивной терапии - у кардиолога. Что касается нарушений ритма, задачи остаются прежние - зафиксировать их на ЭКГ. К сожалению, возможности в этом не такие большие - либо холтеровское мониторирование, либо другие методы амбулаторной диагностики, сейчас есть приборы, которые выдаются больному на руки, и больной сам подключает прибор в момент приступа аритмии, чтоб записать ЭКГ, которая затем передается врачу. Информацию о таких приборах можно получить, в частности, у компании-производителя: http://www.solvaig.com. Думаю, бисопролол Вам нужен - как в плане лечения гипертонии, так и в купировании тахикардии. Он же назначается при ишемической болезни сердца, если таковая диагностируется. С нитроглицерином действительно следует быть осторожной, так как он может резко снижать давление. Если он быстро снимает сжимающие боли, стоит рассмотреть прием нитратов длительного действия. Их принимают не дольше 1-1,5 мес.
2015-10-16 10:59:44
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каковы шансы
выносить и родить здорового ребенка в следующей ситуации: муж 44 года, здоров, женщина 40 лет, первые роды были 18 лет назад, роды естественные, благополучные, ребенок нормал., хотя и стремительные 3 часа, беременность протекала с угрозой выкидыша ( гормон.дисбаланс, прием дексаметазона) Сейчас имеется 2 миомы матки, одна 2.6 см интрамуральная (вроде пока стабильная) и вторая появилась последние полгода 7 мм субсерозная на ножке(видимо на стадии роста, удалять их профилактически не буду), гормоны все в пределах нормы, СИНЕВО -прогестерон 2.81 (21 день цикла), ТТГ 1.07, эстрадиол 81.07, пролактин (от 16.0 до 18.95 - в разные заборы),а АМГ - 6.4 (!) УЗИ малого таза - кроме миом - норма, в т.ч и яичники, не увелич. и кист нет. Цикл стабильный, чаще 30-31 день, иногда сокращается до 28, 29, вообщем-то безболезненный и четкий. Однако буквально в последний цикл первый раз в жизни появился ПМС (стали побаливать грудь и др.) Матка стала в последнее время где-то год чувствительная , приходит в тонус иногда от раздражителей (напр. упражнения на нижний пресс или взятие анализов или на попадание спермы во внутрь) Летом уже на протяжении всего времени после родов обычно отмечается выделение пары капель прозрачной жидкости из обоих сосков, в последнее время - каждый день выделялось пока не похолодало. Узи молочных желез у онколога - норма. Анализы - норма, был правда бактериальный вагиноз, дисбактериоз, пролечилась.
Давление и сахар крови - слежу за этим (физкультура и физическая активность постоянно, а также диета без белого хлеба и сахара) - норма (утром обычно 125/85-90,днем и вечером - снижается верхнее до 115-105, нижнее снижается немного, несколько лет назад когда не занималась еще спортом, было 140.90 потом постепенно снизилось), хотя наследственность по гипертонии и сахарному диабету отягощенная у матери и отца. Остальные органы и системы - патологий не выявлено. Проба Руфье -показатель -"хорошее состояние" Питание правильное, я и муж без вредных привычек. В целом ощущаю себя практически здоровой, иммунитет стал явно гораздо лучше, но вот в репродуктивной системе явно изменения и не все спокойно, а как-то даже беспокойно. Посоветуйте, пожалуйста, что делать при таком состоянии организма, что природа, организм от нас хочет - планировать беременность (мы бы с мужем совсем не против, если только это не будет связано с большим риском неблагополучия - выкидышей, преждевременных родов, эклампсий и др.) или уже ждать климакса и внуков,:) Хотя, климакс, при таком АМГ видимо будет еще не скоро и он (АМГ) покоя матке не даст стимулируя рост миом, так ведь?
Большое спасибо!
22 октября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анна! Повышенный уровень АМГ свидетельствует обычно о СПКЯ, поэтому назначение дексаметазона при первой беременности вполне оправдано. Однако СПКЯ сопровождается обычно нерегулярным менструальным циклом и характерной картиной при проведении УЗД. Сколько антральных фолликулов визуализировалось при последнем обследовании на УЗД? При выделениях из молочных желез советую сдать анализ крови на пролактин на 2-3 день м.ц. АМГ и рост миом никоим образом не связаны. За миомами наблюдайте в динамике, субсерозный узел желательно удалить, если Вы еще планируете беременность. Вы должны понимать, что 40 лет, это не 20, ощущения объективно будут другими. Если Вы хотите еще одного ребенка, значит тактика Вашего обращения к гинекологу должна быть другой. В таком случае следует спланировать фолликулометрию и возможно легкую стимуляцию овуляции.
2014-05-12 04:16:37
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! мне 20 лет, проблемы с месячными,они пропали после похудения и стрессов.сейчас поправилась.,уже 2 года принимаю гормоны.после отмены гормоноыв свои месячные не наступают.на последнем узи поставили даигноз - гипоплазия матки и эндометрия.назначили фемостон. прочитала, что его назначают женщинам у кого климакс, а ведь мне всего лишь 20 лет!!у меня климакс? или препарат для регуляции цикла? мне страшно.
23 мая 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Наталя, Вас нужно обследовать и осмотреть, Вы крайне мало дали информации. Какой вес и рост у Вас на терешнее время? Сколько Вы потеряли в весе. В каком возрасте были первые месячные? Какие обследования Вы прошли и их результаты? Данные препараты назначаются как заместительная терапия не зависимо от возраста. Возможно поменять лечение, но нужны уровни гормонов и осмотр.
2013-10-12 21:15:50
Спрашивает Венера:
Здравствуйте,мне 44 года, вес около 70 кг при росте 167 и у меня АИТ:Т4-12;ТТГ-5,52; антитела к тиреоглобулину-73;антитела к тиреопероксидазе-468,9;Т3-4,7. Принимаю эутирокс 50мг,вобзнзим,траумель по назначению, но когда была у врача, в тот период с менструальным циклом все было нормально, а теперь месячных нет, начались приливы. Ходила к гинекологу, которая встретила с вопросом типа " че приперлась, у вас климакс" и назначила климадинон и все, ни анализов, ни каких советов, а у меня шок, вроде как жизнь на этом закончилась. После курса лечения вышеуказанными припаратами может ли у меня снова восстановиться МЦ, а то приговор АИТ, да еще и ранний климакс (у женщин еще и в 50 его нет)для меня это много. Что делать? Спасибо заранее!
17 октября 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Средний возраст климакса 45 лет. На Украине - 42 года. Ранний климакс - это климакс в возрасте до 40 лет. Для подтверждения диагноза климакс необходимо сдать ан.крови на ФСГ, ЛГ, сделать УЗИ. Закончилась или не закончилась жизнь - это только Ваше мнение, но несмотря на Ваше настроение - жизнь продолжается. Не делайте сами себе плохую погоду в своей жизни и не тратьте время на депрессии. Лучше заполните свою жизнь чем другим - тем, что приносит радость. Так устроена жизнь: юность - молодость - зрелость - старость. Но, стареть нужно красиво, а не с пессимизмом, депрессией и глупостью.... Займитесь собой: гимнастика, плавание, прогулки, общение, рукоделие, чтение, поливитамины, фитопрепараты, ....
2013-10-03 08:11:10
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мне 30 лет. Полтора месяца назад после патологических родов была удалена матка с придатками. Знаю, что нужно принимать ЗГТ, но на данный момент кормлю ребенка грудью, в связи с этим вопрос - насколько долго можно отложить прием гормональных препаратов без ущерба для организма? И правда ли, что у здоровой кормящей женщины до завершения ГВ уровень эстрогенов снижен до минимума как в моем случае? И что на данном этапе лактация защищает меня от неприятных симптомов климакса?
еще вопрос какой препарат в моем случае будет более эффективным Пластырь Эстрамон или таблетки Фемостон?
Заранее спасибо!
06 октября 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Во время грудного вскармливания царствует пролактин. Если точно, что нет яичников, то в 30 лет нужен прием фемостон 2/10 до возраста 40-45 лет, но при отсутствии матки чаще назначается фемостон 1/10 в непрерывном режиме.
2012-11-28 09:24:35
Спрашивает Юлия:
У меня такой вопрос!мне 43года!Диагноз:аденомиоз,нгэ 2степень,признаки слаботекущ.эндометрита(по гистологии),железист.полип эндометрия,ожирение 1степени,была лапраскапи-удаление спаек,и очагов эндометриоза(с маточн.кресцт.связок)маленькие кисточки с яичн.почему то не стали убирать.Было еще выскабливание. Эндокринолог после операции на консультации ввиду того что у меня лишн.вес!И низкий овариальн.резерв(антимюл.гормон-0,34нг.мл,прогестерон-59,68.,сказала что бусерелин мне не подойдет(из климакса могу не выити!!)Мерена то-же почему то не подойдет(почему я не поняла...,возраст и вроде как опастн.тромбофлиб.,вобщем отмела это!)и назначила на 3мес\"Визанна\" с 5 дня менстр.цикла!!(хотя я читала,что лучше пить с 1?чтоб избежать кровомазанья!?)(через.1.5мес.приема мол подоити к ней..чтотам как..и сдать ПТГ,сахарн.кривую,расшир.коолуграмму,мазок на \"атипатию\"липидн.спектр.,
а потом решать может и агонитсы еще после Визанна., Меня пугает описание \"Визанна\" у женщин много жалоб на побочку!!Волосы клочьями лезут,прыщи,вес подним,либидо падает,и все признаки климакса(приливы)мазня прорывн.кровотеч.!! Неужели без этих гормонов никак?травки?ведь Визанна заглушит на змес(кавк говор.проявл.новых очагов)а потом опять регресс?Нивозможно ж гробить остатки здоровья постоянныи ИК?!!-(( Не знаю на что решиться,что делать!?живот после все операт.вмешат.еще тнет внутри надлоб.боль!!С 8.11.2012г.(день операции)В голове одна мысль-что как пришла с хронич.болью внизу живота(и резкими болями при Коитусе)да при месячн.так и осталось...иначе чего еще так болит-ноет? принимаю свечи индометацин-толку пока мало.Как лечиться с наименьшим вредом и без таких ужасн.побочек!!Наладить качество жизни(вопроса о детях не стоит)Уже есть!и более не планируется.
А теперь еще и новая беда(продолжающаяся впрочем с перида до операции!!!) Отчего может быть боль? ????
При лапроскопии по эндометриозу(2степень,спайки,желез.полип эндометрия,удаление очагов,аденомиоз) по ходу процесса была еще удалена киста на передней стенке влагалища(1.5-2см) при выписке доктор говорила что там шов все нормально...После была у эндокринолога та тоже на осмотре сказала норма и прописала свечи макмирор(до этого вводила)тержинан...Но дело в том что вставляя свечу..ощущая пальцем место где нитки и гдето в коннце шва какая то бугроватость и больно!!к хирургу после операции еще ни скоро по записи!!(операция была 8.11.2012) Меня беспокоит почему там до сих пор боль??Как с этим бороться ?Ведь любоой нажим и боль при этом..полностью исключает норм.интимн.жизнь-невозможно когда больно-((неужели крест на этом ставить в 43года-(?Боль при глубоком проникновении мучала и до операции .Индометацин принимаю.с 22.11.2012..после операции как и галавит (как сказала доктор)но ни помогаеает чтото-(((ноет живот внизу..до сих пор..и в области удаленной кисты (там край шва...где похоже...точка боли-((мне это сложно понять что там такое)Узи делала по настоян.эндокринолога ранее чем сказала принести хирург...там наверное передняя стенка ни просматрив?Меня недолечили?или нетак удалили?Или процесс реабеллитации после удаления кисты также болевой и нескорый?Неужели все зря?Диспаунерея вводит в жуткую депрессию и мучает более чем боли при менстр ...Как лечиться?Эндокринолог прописала Визанна(море побочек как я прочитала)-((Но ведь боль при этом в месте удаления кисты все равно похоже никуда ни денется как есть и сейчас!!!!!



30 ноября 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Каждый препарат имеет побочные эффекты, но это не обязательно наличие их у Вас. Препарат необходимо принимать, потому, что он имеет лечебный эффект, если он Вам не подходит по цене, то можно подобрать другой. На фоне лечения боли должны потихоньку уходить. Боль по месту оперированной кисты влагалища - для уточнения проблемы нужен осмотр, возможно, что это норма.
Эндометриоз - это коварное заболевание и необходимо длительное лечение, иногда параллельно с невропатологом.
2012-10-06 10:03:14
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Мне 41 год. Имеется миома матки 5-6 недель.Тяжелый ПМС больше 10 лет. Гиперплазия и полип с рецидивом. Проведено диагностическое выскабливание два раза с интервалом в один год.После второго выскабливания назначен препарат Джес, принимаю его девятый месяц, мажущие выделения постоянные все месяцы, кровотечений нет.ПМС по ощущениям стал нарастать, как будто яичники включились в работу (один давным - давно не овулировал,мои мучения были месяц через месяц, а сейчас каждый месяц и все сильнее, я просто ощущаю овуляцию, если можно так сказать. По УЗИ - матка чистая, гиперплазии на фоне приема Джес нет. Миома за 8 месяцев не выросла. Врач - гинеколог в консультации требует отменить Джес, а врач, что выскабливание делал требует продожать прием до менопаузы еще лет десять или вставить спираль гормональную (ее не рискну). Хочу сменить КОК на чистый гестаген, но не знаю какой. У меня много побочек начинает выползать:свертываемость крови повысилась, появилось много звездочек на ногах болезненных узелков, АЛТ снова повышен (в анамнезе лекарственный гепатит, гипертензия),а сегодня поставили на УЗИ гемангиому печени, пол года назад и раньше ее не было, а говорят ее могли спровоцировать ОК с эстрогеном. Врач - гинеколог пожилая женщина, которая не хочет обсуждать лечение, считая, что и 3 месяца лечения хватит, а не до климакса. Я боюсь остаться без лечения, все вернется на круги своя, но не знаю, какой преперат мне начать применять. Противозачаточный эффект мне не нужен, только чтобы не "заливаться" снова.
24 октября 2012 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Если я правильно понял, изначально Вас беспокоили кровотечения. В этом случае как вариант можно рассматривать эмболизацию маточных артерий. При минимуме лекарственного воздействия на организм методика позволяет достигнуть устойчивого снижения кровотечений за счет механического перекрытия кровоснабжения узлов миомы.
2012-03-28 18:56:31
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, мне 47 лет.Уже дважды удаляли полип матки.В первый раз все было хорошо, месячные быстро нормализовались, врач приписал какие-то препараты для нормализации цикла. Но после последнего удаления полипа мазня превратилась в затяжные месячные: идут уже боле 12 дней и конца не видно. Есть фибрамиома 2,8 . Перед чисткой делала УЗИ : роста фибромиомы нет, но появилась гормональная киста и выявлена гиперплазия. В отделении больницы врач говорит только об операции ( удаление матки), но я не хочу оперироваться, ведь меня ничего не беспокоит, только долго идут месячные. Может это связано с климаксом? Как может протекать климакс у женщины с такими нарушениями, как у меня? На какие нарушения в ходе климакса следовало бы мне сразу обратить внимание, а какие принять как нормальные, учитывая мое состояние? Заранее благодарна за ответ.
30 марта 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Учитывая Ваш возраст, наличие полиппоза эндометрия, нарушение менструального цикла, кисты яичника - показано диагностическое выскабливание, с иммуногистохимическим исследованием соскоба, онкомаркеры яичников. После того, как будут эти результаты исследований можно будет говорить о методе лечения.
2011-10-28 19:30:43
Спрашивает Гульшат:
Здравствуйте. Мне 32 года. 2 месяца назад удалили шейку, матку и придатки (рак шейки матки 1 ст.). Сейчас вроде все нормально. Я тут читала про заместительную терапию, скажите мне нужно что-нибудь принимать и еще сказали будет искусственный климакс, хотела узнать когда он наступит и в какой форме это бывает. Сейчас я чувствую что у меня бывают депрессии, срываюсь на детях и муже, что можно сделать в этом случае? Пробовали с мужем в отношении постели, после сильный зуд внутри, хотела спросить всегда так будет? И последнее, скажите пожалуйста всегда после такой операции женщины поправляются, это меня очень мучает. Заранее благодарю. До свидания.
02 ноября 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к своему акушер-гинекологу,сдать мазок на флору для того,чтобы выяснить причину зуда,которого конечно же быть не должно и дообследоваться(сделать маммографию и УЗИ молочных желез) для назначения ЗГТ.

Популярные статьи на тему: женщина после климакса

ЗГТ: дискуссионные вопросы
Читать дальше
ЗГТ: дискуссионные вопросы

В продолжение освещения мастер-класса, прошедшего в рамках конференции «Гормоны и репродуктивное здоровье женщины» представляем вниманию читателей лекцию руководителя отдела Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии профессора Е.В. Уваровой

Симптомы климакса – проблема элегантного возраста
Читать дальше
Симптомы климакса – проблема элегантного возраста

Климакс у многих женщин ассоциируется со старостью. Приливы, депрессия, нервозность – далеко не полный перечень симптомов климакса, которые могут возникнуть. Узнайте больше о лекарственных средствах, способных продлить молодость женщины.

Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке
Читать дальше
Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке

В период климакса в женском организме постепенно прекращают вырабатываться половые гормоны, которые в том числе влияют на состояние волос, кожи, мышц и костей. После наступления климакса кости могут стать хрупкими — может развиться остеопороз.

Климакс у мужчин
Читать дальше
Климакс у мужчин

Долгие годы активно дискутировался вопрос о правомочности термина «мужской климакс». В отношении женщин климакс четко связывается с прекращением овуляции и утратой репродуктивной способности. Что касается мужчин, то описано большое...

Нарушения обмена липидов у женщин и возможности их коррекции высокоочищенными полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3
Читать дальше
Нарушения обмена липидов у женщин и возможности их коррекции высокоочищенными полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3

В развитых странах мира ишемическая болезнь сердца – наиболее частая причина смерти как у мужчин, так и у женщин. Сердечно-сосудистая смертность среди мужчин в последние годы уменьшается, у женщин сохраняется тенденция к ее росту.

Артериальная гипертензия у женщин в перименопаузальном периоде
Читать дальше
Артериальная гипертензия у женщин в перименопаузальном периоде

Особенностью формирования артериальной гипертензии у женщин в период перехода от репродуктивного состояния к менопаузе является реализация патогенетических механизмов.

Возможности использования фитопрепарата Климадинон у женщин с артериальной гипертензией и климактерическим синдромом
Читать дальше
Возможности использования фитопрепарата Климадинон у женщин с артериальной гипертензией и климактерическим синдромом

Заболевания сердечно-сосудистой системы — важнейшая медико-социальная проблема. В структуре кардиальной патологии артериальная гипертензия (АГ) продолжает оставаться одним из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф...

Климонорм — надежность, подтвержденная временем
Читать дальше
Климонорм — надежность, подтвержденная временем

В течение многих десятилетий забота о здоровье женщины является приоритетным направлением деятельности компании «Шеринг АГ». Ученые концерна «Шеринг» начали исследования половых гормонов еще в начале 20-х годов прошлого...

Коррекция климактерических расстройств требует индивидуального подхода
Читать дальше
Коррекция климактерических расстройств требует индивидуального подхода

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), ее возможности в решении проблем климакса, продолжают привлекать пристальное внимание клиницистов и исследователей, обретя в последнее время статус сверхострой темы. Назначать или не назначать ЗГТ? Если...

Новости на тему: женщина после климакса

Климакс разрушает жизнь женщин, не привыкших заниматься физкультурой
Читать дальше
Климакс разрушает жизнь женщин, не привыкших заниматься физкультурой

Жизнь женщины после климакса очень часто меняется, и не в лучшую сторону. Однако активный образ жизни однозначно улучшает самочувствие и помогает женщинам поддерживать себя в форме. Американские специалисты убедительно доказали это в своем исследовании.

Секс, который заставил потерять голову
Читать дальше
Секс, который заставил потерять голову

С жительницей США случился внезапный приступ амнезии после секса с собственным мужем. Такая неожиданная потеря памяти называется преходящей глобальной амнезией, или ПГА, и обычно является следствием давления на кровеносные сосуды в головном мозге. Как правило, причиной амнезии могут становятся энергичные действия, бурная кишечная перистальтика или секс.

У женщин во время менопаузы возникают проблемы с памятью
Читать дальше
У женщин во время менопаузы возникают проблемы с памятью

У женщин в начале менопаузы наблюдается потеря памяти и снижается способность к обучению, но эти проблемы лишь временное явление, утверждают американские ученые. Автор исследования доктор Гейл Гриндейл (Gail Greendale) из университета Калифорнии заявила: «60% женщин утверждают, что у них появляются проблемы с памятью во время менопаузы. Однако хорошие новости заключаются в том, что это временный эффект».

БАДы с витамином D и кальцием симптомов климакса не облегчают
Читать дальше
БАДы с витамином D и кальцием симптомов климакса не облегчают

Почти половина женщин, вступивших в возраст менопаузы, сталкиваются со специфическими неприятными симптомами, сопровождающими развитие климакса. Реклама многих пищевых добавок обещает избавление от них, но это всего лишь уловка производителей.

Ранний климакс – повод посетить кардиолога
Читать дальше
Ранний климакс – повод посетить кардиолога

Женщинам, у которых менопауза началась в возрасте до 45 лет, было бы полезно регулярно посещать не только гинеколога, но и кардиолога. Как сообщают ученые, ранний климакс заметно повышает риск развития проблем с сердцем, особенно у курильщиц.

Курение и ранний климакс: каждая затяжка сигареты приближает менопаузу
Читать дальше
Курение и ранний климакс: каждая затяжка сигареты приближает менопаузу

Ранее считалось, что у курящих женщин менопауза начинается на 1-2 года раньше, чем у некурящих, последние исследования свидетельствуют о том, что у многих женщин-европеоидов курение способно вызывать начало менопаузы быстрее.

Возраст женщины и риск развития инфекций мочевыводящих путей: обнаружена связь
Читать дальше
Возраст женщины и риск развития инфекций мочевыводящих путей: обнаружена связь

Ученые из США обнаружили, что уровень гормона эстрогена в организме женщины оказывает существенное влияние на риск развития у нее различных инфекций мочевыводящих путей. Об этой связи обязательно надо знать женщинам пожилого возраста.

Когда мужской климакс становится реальностью
Читать дальше
Когда мужской климакс становится реальностью

В отличие от организма женщины мужской организм не запланирован генетически на угасание половой функции после достижения определенного возраста. Мужской климакс – скорее, исключение из правил, но нервная работа вполне может сделать его реальностью.

Раннее начало климакса – повод для визита женщины к кардиологу
Читать дальше
Раннее начало климакса – повод для визита женщины к кардиологу

Ученые из США обнаружили связь между ранним началом менопаузы и повышением риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и ишемический инсульт. Ранний климакс – безусловный повод для визита к кардиологу.