Слава Україні!

У женщин во время менопаузы возникают проблемы с памятью

У женщин в начале менопаузы наблюдается потеря памяти и снижается способность к обучению, но эти проблемы лишь временное явление, утверждают американские ученые. Автор исследования доктор Гейл Гриндейл (Gail Greendale) из университета Калифорнии заявила: «60% женщин утверждают, что у них появляются проблемы с памятью во время менопаузы. Однако хорошие новости заключаются в том, что это временный эффект».

В ходе крупнейшего в своем роде исследования ученые из университета Калифорнии обнаружили, что женщины в начале менопаузы набрали худшие баллы в тестах на память, чем те, кто уже прошел через менопаузу или еще не достиг ее. Эксперты заключили, что этот феномен вызван снижением уровня женских гормонов непосредственно в начале менопаузы. Однако они также подтвердили, что женщинам не стоит сильно волноваться по этому поводу, ведь ухудшение памяти и умственных способностей в этот период – явление временное.

В течение четырех лет исследователи наблюдали за 2362 женщинами в возрасте 42-52 лет, у которых наблюдались признаки менопаузы. Женщин просили пройти три теста: на вербальную память, на рабочую память и тест, который измерял скорость переработки информации. В результате оказалось, что результаты тестов улучшались в ходе повторных тестирований, проводимых в разные стадии менопаузы. В самом начале менопаузы результаты тестов были на 70% хуже, чем в любые другие фазы, и значительно улучшались по окончании климакса. Доктор Гейл Гриндейл, автор исследования, рассказала, что результаты исследования указывают на снижение умственных способностей женщин в начале менопаузы, а также на недолговечность такого состояния.

Ученые выяснили, что прием гормонов эстрогена и прогестерона перед менопаузой улучшал вербальную память и скорость мышления. Однако если принимать эти гормоны после климакса, они оказывают негативное влияние. Доктор Гриндейл отметила: «Наши результаты показали, что критическим периодом, когда эстроген и прогестерон важны для мозга, является период перед началом менопаузы, однако к этому открытию следует относиться с осторожностью». Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала Neurology.

Следствием менопаузы является бесплодие. Также, она может привести к увеличению риска развития остеопороза и сердечнососудистых заболеваний. Менопауза наступает, когда количество яйцеклеток, которых у женщины 1-2 миллиона, падает до того уровня, когда репродукция становится невозможной. Время наступления климакса сильно варьирует – от 40 до 60 лет, однако в основном он наступает в возрасте 50 лет.