Слава Україні!

климаксы у женщин что это такое

Вопросы и ответы по: климаксы у женщин что это такое

2013-07-15 09:05:11
Спрашивает Оксана:
Добрый день, моей маме 52 года, она последнее время сильно постарела, связываю это с наступлением климакса, а еще она много курит. Слышала, что у таких женщин еще больше риск остеопороза. Как это проверить?
15 июля 2013 года
Добрый день, Оксана! Действительно среди факторов риска наступление климакса, табакокурения являются одними из ведущих. Поэтому держите этот вопрос на контроле и обязательно регулярно проводите профилактические осмотры. Вот основные исследования, которые помогут своевременно обнаружить патологические изменения и поставить диагноз: костная денситометрия, определение биохимических маркеров (остеокальцин, костная щелочная фосфатаза, пиридинолин, продукты деградации коллагена и т.д.) в крови или моче. Надо сказать, что рентгенография на начальных стадиях заболевания не информативна – изменения появляются только уже при поражении кости на 30%. В лечении остеопороза важно не только употребления достаточного количества кальция и других микроэлементов (с пищей и в таблетированной форме), а применения специальных модуляторов костного обмена. Ибандроновая кислота препятствует патологической перестройке костной ткани, усиливает ее минерализацию, что приводит к прогрессивному увеличению костной массы. Подробнее читайте в статье Патологические переломы: лечение и профилактика. Всего доброго!
2012-11-28 09:24:35
Спрашивает Юлия:
У меня такой вопрос!мне 43года!Диагноз:аденомиоз,нгэ 2степень,признаки слаботекущ.эндометрита(по гистологии),железист.полип эндометрия,ожирение 1степени,была лапраскапи-удаление спаек,и очагов эндометриоза(с маточн.кресцт.связок)маленькие кисточки с яичн.почему то не стали убирать.Было еще выскабливание. Эндокринолог после операции на консультации ввиду того что у меня лишн.вес!И низкий овариальн.резерв(антимюл.гормон-0,34нг.мл,прогестерон-59,68.,сказала что бусерелин мне не подойдет(из климакса могу не выити!!)Мерена то-же почему то не подойдет(почему я не поняла...,возраст и вроде как опастн.тромбофлиб.,вобщем отмела это!)и назначила на 3мес\"Визанна\" с 5 дня менстр.цикла!!(хотя я читала,что лучше пить с 1?чтоб избежать кровомазанья!?)(через.1.5мес.приема мол подоити к ней..чтотам как..и сдать ПТГ,сахарн.кривую,расшир.коолуграмму,мазок на \"атипатию\"липидн.спектр.,
а потом решать может и агонитсы еще после Визанна., Меня пугает описание \"Визанна\" у женщин много жалоб на побочку!!Волосы клочьями лезут,прыщи,вес подним,либидо падает,и все признаки климакса(приливы)мазня прорывн.кровотеч.!! Неужели без этих гормонов никак?травки?ведь Визанна заглушит на змес(кавк говор.проявл.новых очагов)а потом опять регресс?Нивозможно ж гробить остатки здоровья постоянныи ИК?!!-(( Не знаю на что решиться,что делать!?живот после все операт.вмешат.еще тнет внутри надлоб.боль!!С 8.11.2012г.(день операции)В голове одна мысль-что как пришла с хронич.болью внизу живота(и резкими болями при Коитусе)да при месячн.так и осталось...иначе чего еще так болит-ноет? принимаю свечи индометацин-толку пока мало.Как лечиться с наименьшим вредом и без таких ужасн.побочек!!Наладить качество жизни(вопроса о детях не стоит)Уже есть!и более не планируется.
А теперь еще и новая беда(продолжающаяся впрочем с перида до операции!!!) Отчего может быть боль? ????
При лапроскопии по эндометриозу(2степень,спайки,желез.полип эндометрия,удаление очагов,аденомиоз) по ходу процесса была еще удалена киста на передней стенке влагалища(1.5-2см) при выписке доктор говорила что там шов все нормально...После была у эндокринолога та тоже на осмотре сказала норма и прописала свечи макмирор(до этого вводила)тержинан...Но дело в том что вставляя свечу..ощущая пальцем место где нитки и гдето в коннце шва какая то бугроватость и больно!!к хирургу после операции еще ни скоро по записи!!(операция была 8.11.2012) Меня беспокоит почему там до сих пор боль??Как с этим бороться ?Ведь любоой нажим и боль при этом..полностью исключает норм.интимн.жизнь-невозможно когда больно-((неужели крест на этом ставить в 43года-(?Боль при глубоком проникновении мучала и до операции .Индометацин принимаю.с 22.11.2012..после операции как и галавит (как сказала доктор)но ни помогаеает чтото-(((ноет живот внизу..до сих пор..и в области удаленной кисты (там край шва...где похоже...точка боли-((мне это сложно понять что там такое)Узи делала по настоян.эндокринолога ранее чем сказала принести хирург...там наверное передняя стенка ни просматрив?Меня недолечили?или нетак удалили?Или процесс реабеллитации после удаления кисты также болевой и нескорый?Неужели все зря?Диспаунерея вводит в жуткую депрессию и мучает более чем боли при менстр ...Как лечиться?Эндокринолог прописала Визанна(море побочек как я прочитала)-((Но ведь боль при этом в месте удаления кисты все равно похоже никуда ни денется как есть и сейчас!!!!!



30 ноября 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Каждый препарат имеет побочные эффекты, но это не обязательно наличие их у Вас. Препарат необходимо принимать, потому, что он имеет лечебный эффект, если он Вам не подходит по цене, то можно подобрать другой. На фоне лечения боли должны потихоньку уходить. Боль по месту оперированной кисты влагалища - для уточнения проблемы нужен осмотр, возможно, что это норма.
Эндометриоз - это коварное заболевание и необходимо длительное лечение, иногда параллельно с невропатологом.
2011-10-28 19:30:43
Спрашивает Гульшат:
Здравствуйте. Мне 32 года. 2 месяца назад удалили шейку, матку и придатки (рак шейки матки 1 ст.). Сейчас вроде все нормально. Я тут читала про заместительную терапию, скажите мне нужно что-нибудь принимать и еще сказали будет искусственный климакс, хотела узнать когда он наступит и в какой форме это бывает. Сейчас я чувствую что у меня бывают депрессии, срываюсь на детях и муже, что можно сделать в этом случае? Пробовали с мужем в отношении постели, после сильный зуд внутри, хотела спросить всегда так будет? И последнее, скажите пожалуйста всегда после такой операции женщины поправляются, это меня очень мучает. Заранее благодарю. До свидания.
02 ноября 2011 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к своему акушер-гинекологу,сдать мазок на флору для того,чтобы выяснить причину зуда,которого конечно же быть не должно и дообследоваться(сделать маммографию и УЗИ молочных желез) для назначения ЗГТ.
2011-03-06 18:36:34
Спрашивает рамзия:
Здравствуйте уважаемые доктора!
01.07.2009г. в возрасте 47 лет я перенесла операцию по поводу дисплазии шейки матки 3 степени.(Очаг был в шейке размером 05.*1 см)- экстрерпация шейки матки с придатками. Климакса не было и яичники были здоровы,но гинеколог-онколог перед операцией посоветовала мне настоятельно удалить и яичники,т.к. учитывая их опыт и мою патологию, я могу попасть к ним опять на стол операционный с такой патологией или еще хуже.Других вариантов они мне не оставили и я согласилась.О чем сейчас каюсь!!!
После операции чувствовала себя более менее удовлетворительно.
Но через 8 месяце появилась боль внизу живота, чувство тяжести.Боль иррадиирует в крестец,прямую кишку. Перестала чувствовать позывы к дефекации.Ощущаю какое-то непрятное ощущение , а при пальцевом исследовании чувствую.что ампула прямой кишки полна каловыми массами и чувствую выбухание культи влагалища в прямую кишку. Слабость, усталость.Эти боли уже год меня мучают. Стала нервной и раздражительной. Думаю уже о суициде(вот бы выпить сонных таблеток и уснуть,забыть про эту боль). 7 месяцев принимаю анжелик,т.к. были приливы и повышались глюкоза, холистерин и проблемы с мочевым пузырем. Немного стало получше.
На КТ малого таза- Состояние после экстерпации матки с придатками. Культя влагалища с четкими неровными контурами, окружающая клетчатка с фиброзными изменениями и "мелкими " кальцинатами. Мочевой пузырь значительно наполнен, обычной формы с четкими ровными контурами, содержимое однородное.
УЗИ органов малого таза: В малом тазу спаечный процесс, видимых образований не выявлено.Мочевой пузырь с четкими ровными контурами, стенки уплотнены, без видимых дополнительных образований.
Объем первоначальной мочи:-350мл.
Объем остаточной мочи-55мл.
Ирриография-При ретроградном введении жидкой бариевой взвеси выполнились все отделы толостой кишки до купола слепой. Локализация петель сигмы и нисходящей ободочной кишки нарушена.Нисходящая ободочная кишка смещена медиально, обрязует коленообразный изгиб, сигма на фоне ее удлинения образует множественные петлистые изгибы и перегибы,смещение петель резко ограничено и болезненно. В нисходящей ободочной кишке, в сигме гаустрация сглажена, неравномерная, складки слизистой умеренно утолщены.на остальном протяжении толостой кишки сохранена симметричная гаустрация. Органических сужений и дефектов наполнения не выявлено.
заключение:R признаки нарушения анатомической локализации дистальных отделов толстой кишки как косвенный признак спаечной болезни, признаки хр.колита.
ЭГДС-Пишевод свободно проходим.Слизистая розовая.Кардинальный жом смыкается.В желудке-умеренное количество мутного содержимого,примесь слизи. Слизистая желудка,розовая,отечная.Пилорический жом концентрический. Луковица 12 перстной кишки недеформирована,слизистая розовая,имеет вид «маннолй крупы!.Залуковичная часть розовая.
Заключение- поверхностный гастрит.Умеренное восполение.Косвенные признаки панкреатита.
Колоноскопия-перианальная область чистая. Колоноскопия произведена до селезеночного угла толстой кишки. Слизистая на всем протяжении розовая,сосудитый рисунок не изменен. Перистальтика равномерная.Заключение- признаков восполения не выявлено.
Несколько дней назад по поводу спаечной болезни ходила на консультацию к хирургу и гинекологу. Гинеколог назначил_электрофорез на низ живота с лидазой( после операции прошло 1.5. года) поможет ли сейчас лидаза? Слышала о лонгидазе.Что это? Помогает ли?
Хирург- посмотрел мои результаты обследования и направил к онкологу: пусть они разбираются что это за " мелкие"кальцинаты на брюшине! Если спаечный процесс,
то будем ждать когда будет ОКН. Тогда по экстренным показаниям прооперируем.
ВО КАК! Значит надо ждать ОКН или перитонит или некроз кишки! А если скорая помощь вовремя не приедет или привезет к пьяному хирургу под праздники! Что тогда!Умирать!
2 дня назад пошла к другому хирургу,т.к. нет сил терпеть боль. Хирург-женщина посмотрела все обследования и мой живот и поставила диагноз- спаечная болезнь брюшной полости.Долихосигма. Колоноптоз.Кокцигодения.
Назначила-Мовалис,свечи.Мильгама№10 Магнитотерапия на крест.отдел.№10. Электрофорез с новокаином №10.
Посоветовала пойти на консультацию к проктологу-может говорит опущение тонкого кишечника?
Устала я и от докторов,от лекарств и от боли. Жить не хочется! А ведь вроди бы еще не старая да и работать мне много надо,кредит у меня в банке.А работать не могу.

Скажите пожалуйста, можно спайки удалить лапараскопом. Слышала такое делается. У нас в Астрахани-нет,да и наши хирурги против этого метода удаления спаек. Говорят как раздуешь тебе живот углек.газом, когда он у тебя весь в спайках, Даже нормальное анатомическое положение кишечника нарушено! Да и умереть ты можешь при этой операции.Вообщем утешили.
И еще. Скажите пожалуйста какой метод исследования и какой врач может поставить диагноз опущение тонкого кишечника?
Если в моей ситуации есть возможность рассечь спайки лапороскопом, то где это хорошо делают(что бы не заработать себе еще больше проблем и не помереть) После экстерпации матки с придатками, по поводу дисплазии шейки матки 3 ст. В гистологическом ответе после операции-эндометрий в фазе пролиферации.ОЖГЭ,фибромиома. В шейке железы эндоцервикса.В области наружнего зева плоский эпителий с паракератозом,гиперкератозом.В яичниках-тека ткань,белые тела. Учитывая результаты этой гистологической картины был ли у меня эндометриоз? если да,то могут быть боли в животе обусловлены этим или все же спайки? Если эндометриоз есть,то как его лечить
Помогите,пожалуйста. Спасибо .
10 марта 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Рамзия. Начнем с последнего вопроса. Данные Вашего гистологического заключения не дают никаких оснований подозревать у Вас эндометриоз. Относительно спаечного процесса, то очень сомнительно его начало через 8 месяцев после операции. Вернее, он мог быть и раньше, но необходимо искать другую причину появившихся болей. Вам необходима для начала консультация невропатолога, возможно МРТ исследование для исключения заболеваний позвоночника, которые могут давать похожие боли. Обязательна также гормональная заместительная терапия – тогда мысли о суициде пройдут сами собой. Относительно ферментных препаратов, то очень сомнительно их действие через год-два после операции. После другой операции по рассечению спаек у Вас могут появиться новые, т.к. Ваш организм так реагирует на опертивные вмешательства. И не забудьте о здоровом образе жизни – диета, при которой нет запоров, лечебная физкультура, бассейн и т.д. 80% здоровья – это Вы сами, без докторов и лекарств. Удачи.
2016-11-07 16:36:17
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!








Буду благодарна за консультацию!


ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Ритм:
Аритмия 00:00:17
Минимальный R-R 200 (13.09.16 02:50:54)
Минимальный R-R(NN) 232 (13.09.16 10:24:38)
Максимальный R-R 2317 (13.09.16 02:02:35)
Максимальный R-R(NN) 1190 13.09.16 10:55:51)







Буду очень благодарна за консультацию!

07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2015-10-16 10:59:44
Спрашивает Анна:
Большое спасибо!
22 октября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
2010-05-01 22:42:00
Спрашивает рамзия:
Здравствуйте
Меня зовут Рамзия.Пишу вам из Астрахани.
Прочитала О ВАС НА ФОРУМЕ .При ятно знать, что кому то еще не безразличны проблемы , которые волнуют многих женщин .Спасибо вам большое.
Обращаюсь к Вам за советом и надеюсь вы мне не откажете в консультации.
Все началось примерно с 2008года:
УЗИ в 2008 год
Матка с четкими контурами,неоднородна61-55-63мм.По задней стенке узел-21мм,по левому ребру-17мм,по- передней стенке-12мм,следы эндометриоидных очагов
шейка-46-33мм,мелкие кисты в канале.Полость линейная.МЖО_8мм.Правый яичник-42-22мм,фоликул-13мм.Подпаян к матке
Левый яичник27-19мм,фоликулы 3-4мм
Заключение:
Узловая миома матки.Правосторонний аднексит.
Цитология-Пролиферация цилиндрического эпителия
Назначено лечение- логест курсом 3 месяца.
После 3 месяцев логеста обострилась моя фиброзно кистозная мастопатия и начались кровянистые выделения из матки. Из анотации к препарату я знала- что эти явления могут быть.
С этим обратилась в гинекологам вновь.При осмотре-Ш\матки гипертрофирована,на верхней губе говорит доктор- полоска гиперемии-1 на 0.5мм.
Было назначено следующее обследование:
На узи:
Матка-овоидной формы,с четкими ровными контурами,размерами70-48-63мм
миометрий:диффузно-неоднородной структуры,
-по передней стенке матки визуал-ся интерстиционно-мукозный узел диаметром 25мм
-по передней стенке матки ближе к перешейкй,визуал-ся субсерозный узел ,диаметром 9мм
эндометрий-толщиной 10.3 мм,диффузно-неоднородный структуры со множественными кистозными включениями диаметром 3-4 мм
шейка матки-не увеличена,контур ровныйю
Цервикальный канал линейными кистами 3-5мм
Правый яичник 36-19-42
объем-14см
с фоликулами 6-8мм,в диаметре 45-38-39
Левый яичник45-38-39
объем-34см
с фоликулами 4-6 мм в диаметре
с фоликулярной кистой 38мм в диаметре
Гинекологом была произведена аспирация из п/матки и шейки
В шейке-эндоцервикоз
В матке- выраженная пролиферация эндометрия
А уже через 9 дней цитологическое обследование мазка из шейки матки-пролиферация призматического эпителия,местами выраженная и с атипией
В этот же день произведена биопсия ш/матки-плоский эпителий отечный спаракератозом ,без подлежащей ткани
и соскоб из цервикального канала- в соскобе- встречаются пласты плоского эпителия с тяжелой степенью дисплазии,железы цервикального канала.
Это все анализы и обследования что мне назначены были и сейчас предлагают операцию-доктор говорит -предрак,нужно удалять шейку,матку и на всякий случай от греха учитываю дисплазию 3 cтепени(CIN 3) и их многолетние наблюдения ( после удаления матки и шейки при такой патологии обязательно через какое-то время появляются изменения и в яичниках и я могу снова попасть на операционный стол) и мой возраст( мне 47 лет) удалить и яичники.
Хотя у меня нет климакса и менуструация идет ежемесячно и нормально.Доктор говорит, рожать вы не собираетесь ,да и климакс сегодня завтра будет все равно.
Что делать не знаю. Может какие-то еще обследования лабораторные и диагностические пройти для уточнения диагноза,стадии,степени и рапространения моего заболевания.Может есть другие методы( консервативного или хирургического) лечения более щадящие,чем в 47 лет удалять все. Ведь не каменный век,медицина и онкология в том числе продвинулась вперед и имеет более адекватные,рациональные и щадящие(органосохраняющие) методы лечения моего недуга.
Заранее благодарна Вам.
PS.Если возможно то пришлите мне ответ на мой E-mail. astrakhan-rus@mail.ru



07 мая 2010 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, уважаемая Рамзия! Ваш доктор прав, Вам показано оперативное лечение. Лечение дисплазии шейки матки (CIN 3) оперативным путем дает замечательные результаты. Учитывая наличие лейомиомы матки, операцией выбора должна стать гистеректомия, т.е. удаление матки. Относительно удаления яичников, то в настоящее время удаление яичников при отсутствии патологических изменений в них не показано. Вы можете сделать МРТ органов малого таза и потом совместно со своим врачом окончательно выбрать подходящее Вам лечение.

Популярные статьи на тему: климаксы у женщин что это такое

Коррекция климактерических расстройств требует индивидуального подхода
Читать дальше
Коррекция климактерических расстройств требует индивидуального подхода

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), ее возможности в решении проблем климакса, продолжают привлекать пристальное внимание клиницистов и исследователей, обретя в последнее время статус сверхострой темы. Назначать или не назначать ЗГТ? Если...

Быть настоящей женщиной… всегда
Читать дальше
Быть настоящей женщиной… всегда

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель Всем известно, что внешний вид может рассказать о многом и, в частности, о состоянии здоровья. Вот почему, когда я встретила мою бывшую одноклассницу «Елену Прекрасную» (так мы ее...

Зазеркалье женской красоты и здоровья
Читать дальше
Зазеркалье женской красоты и здоровья

Женские половые гормоны – главный источник женской красоты. Зима, весна, лето и осень… Женский организм в своем развитии проходит все эти сезоны. В юности расцветает, после 45 - увядает… Узнайте, что делать, если ваши женские сезоны наступают не вовремя.

Симптомы климакса – проблема элегантного возраста
Читать дальше
Симптомы климакса – проблема элегантного возраста

Климакс у многих женщин ассоциируется со старостью. Приливы, депрессия, нервозность – далеко не полный перечень симптомов климакса, которые могут возникнуть. Узнайте больше о лекарственных средствах, способных продлить молодость женщины.

Основная мишень – качество жизни
Читать дальше
Основная мишень – качество жизни

Проблема менопаузы из года в год становится все более и более актуальной. И вызвано это, с одной стороны, увеличением средней продолжительности жизни населения планеты, а с другой — изучением вопросов, связанных со старением человеческого...

Климонорм — надежность, подтвержденная временем
Читать дальше
Климонорм — надежность, подтвержденная временем

В течение многих десятилетий забота о здоровье женщины является приоритетным направлением деятельности компании «Шеринг АГ». Ученые концерна «Шеринг» начали исследования половых гормонов еще в начале 20-х годов прошлого...

Препарат выбора для заместительной гормональной терапии в постменопаузе
Читать дальше
Препарат выбора для заместительной гормональной терапии в постменопаузе

Достижения медицинской науки позволили увеличить среднюю продолжительность жизни практически в два раза. С одной стороны, это величайшее благо для всего человечества, но с другой — возник целый ряд медико-социальных проблем, во многом связанных.

Клинико-фармацевтические аспекты применения Климактоплана
Читать дальше
Клинико-фармацевтические аспекты применения Климактоплана

Проблема климактерических расстройств у женщин актуальна во всех странах мира, что обусловлено в первую очередь тотальным старением населения вследствие снижения уровня рождаемости. В то же время возрастает удельный вес женщин в возрасте 45-65 лет,..

Климакс у мужчин
Читать дальше
Климакс у мужчин

Долгие годы активно дискутировался вопрос о правомочности термина «мужской климакс». В отношении женщин климакс четко связывается с прекращением овуляции и утратой репродуктивной способности. Что касается мужчин, то описано большое...

Новости на тему: климаксы у женщин что это такое

Женское здоровье: курение приближает начало климакса
Читать дальше
Женское здоровье: курение приближает начало климакса

Продукты горения табака оказывают многообразное вредное влияние на человеческий организм. Но, как утверждают ученые, воздействие табачного дыма на организм женщин имеет свои особенности: от него очень страдает и их репродуктивная система.

БАДы, содержащие кальций, грозят женщинам развитием инфаркта
Читать дальше
БАДы, содержащие кальций, грозят женщинам развитием инфаркта

В последние годы популярность различных БАДов стремительно растет – все больше людей принимает их, тем более что их выбор чрезвычайно велик. Среди огромного ассортимента добавок «на все случаи жизни» у людей старшего возраста особой популярностью пользуются препараты, содержащие кальций. Этот элемент, действительно, крайне необходим организму немолодых людей, так как снижает хрупкость костей и препятствует развитию остеопороза. Однако новозеландские ученые предупреждают, что избыток кальция в организме может привести к не меньшему злу, чем хрупкость скелета: кальций, воздействуя на стенки артерий, способствует их затвердеванию, чем повышает риск развития инфаркта миокарда.

Мужской климакс – миф! Почти что…
Читать дальше
Мужской климакс – миф! Почти что…

Пожалуй, нет другого такого явления, связанного с сексуальным здоровьем человека, которое обросло бы таким немыслимым количеством противоречивой информации, как так называемая «мужская менопауза». Однако тщательное исследование, предпринятое британскими учеными, дает основание утверждать: мужской климакс – это в значительной мере миф! Правда, есть 2% мужчин, у которых в пожилом возрасте все-таки наблюдаются некоторые симптомы угасания способности к «пылким страстям». Но 2% – это гораздо лучше, чем, скажем, 92%...

У женщин во время менопаузы возникают проблемы с памятью
Читать дальше
У женщин во время менопаузы возникают проблемы с памятью

У женщин в начале менопаузы наблюдается потеря памяти и снижается способность к обучению, но эти проблемы лишь временное явление, утверждают американские ученые. Автор исследования доктор Гейл Гриндейл (Gail Greendale) из университета Калифорнии заявила: «60% женщин утверждают, что у них появляются проблемы с памятью во время менопаузы. Однако хорошие новости заключаются в том, что это временный эффект».

Симптомы климакса облегчит препарат из арсенала… психиатров
Читать дальше
Симптомы климакса облегчит препарат из арсенала… психиатров

Более чем у половины женщин вступление в возраст менопаузы сопровождается появлением тягостных симптомов, среди которых наиболее часто встречаются горячие приливы. Ученые предлагают избавление от приливов с помощью препарата для лечения шизофрении.

Медики напоминают: инсульты «любят» женщин
Читать дальше
Медики напоминают: инсульты «любят» женщин

Британские врачи напоминают всем женщинам о существовании простого правила: мужчины чаще болеют заболеваниями сердца и сосудов, а умирают от них чаще представительницы прекрасного пола. Однако многие инсульты и инфаркты являются предотвратимыми.

БАДы с витамином D и кальцием симптомов климакса не облегчают
Читать дальше
БАДы с витамином D и кальцием симптомов климакса не облегчают

Почти половина женщин, вступивших в возраст менопаузы, сталкиваются со специфическими неприятными симптомами, сопровождающими развитие климакса. Реклама многих пищевых добавок обещает избавление от них, но это всего лишь уловка производителей.

Кофеин вызывает приливы при климаксе
Читать дальше
Кофеин вызывает приливы при климаксе

Начало менопаузы у большинства женщин связано с появлением тягостных симптомов, среди которых одним из главных являются так называемые горячие приливы. Однако это «зло» не является неизбежным – его можно избежать, отказавшись от продуктов с кофеином.

Ранний климакс – повод посетить кардиолога
Читать дальше
Ранний климакс – повод посетить кардиолога

Женщинам, у которых менопауза началась в возрасте до 45 лет, было бы полезно регулярно посещать не только гинеколога, но и кардиолога. Как сообщают ученые, ранний климакс заметно повышает риск развития проблем с сердцем, особенно у курильщиц.