Слава Україні!

Мужской климакс – миф! Почти что…

Пожалуй, нет другого такого явления, связанного с сексуальным здоровьем человека, которое обросло бы таким немыслимым количеством противоречивой информации, как так называемая «мужская менопауза». Однако тщательное исследование, предпринятое британскими учеными, дает основание утверждать: мужской климакс – это в значительной мере миф! Правда, есть 2% мужчин, у которых в пожилом возрасте все-таки наблюдаются некоторые симптомы угасания способности к «пылким страстям». Но 2% – это гораздо лучше, чем, скажем, 92%...

Действительно хорошее известие (причем как для мужчин, так и для женщин) поступило от ученых из лондонского Королевского колледжа (Imperial College London): количество мужчин, подверженных возрастным физиологическим изменениям в половой системе, гораздо меньше, чем было принято считать раньше. Как утверждают авторы важного не только для науки, но и для общества исследования, только около 2% мужчин в возрасте от 40 до 80 лет подвержены так называемой «андропаузе» (по аналогии с гинекологическим термином «менопауза»).

«Действительно, некоторые мужчины с возрастом испытывают симптомы андропаузы. Это реально существующий синдром, однако же, на самом деле он встречается гораздо реже, чем было принято считать до сих пор», – радуется за собратьев по полу профессор Илпо Хухтаниеми (Ilpo Huhtaniemi), руководитель исследовательской группы. «Это очень важный факт, так как из него следует, что в действительности дефицит мужских гормонов встречается гораздо реже, чем полагали специалисты, и лишь незначительное количество мужчин реально нуждается в гормональной терапии», – добавляет профессор.

Ученые измеряли уровень главного мужского гормона тестостерона в организме 3 369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет и проводили опрос участников опыта по поводу наличия у них целой группы симптомов, которые ранее «привязывали» к наличию андропаузы. Исследователи выяснили, что 6 из основных 9 симптомов – неспособность выполнять физическую работу, неспособность пройти пешком более 1-го километра, отсутствие способности достаточно энергично наклоняться или становиться на колени, низкий тонус, постоянное чувство печали и наличие чувства усталости – не были связаны с уровнями тестостерона.

Лишь 3 из 9 симптомов – редкие утренние эрекции, снижение полового влечения и эректильная дисфункция были напрямую связаны с уровнем гормона. Таким образом, только наличие одновременно всех трех симптомов и объективно подтвержденный анализами низкий уровень тестостерона дает основание говорить об андропаузе.

Из этого следует, что очень многие мужчины, которые необоснованно принимали тестостерон, должны отказаться от ненужной гормональной терапии, которая не только бесполезна, но и может оказаться очень вредной, заключают исследователи.