Слава Україні!

Когда мужской климакс становится реальностью

В отличие от организма женщины мужской организм не запланирован генетически на угасание половой функции после достижения определенного возраста. Мужской климакс – скорее, исключение из правил, но нервная работа вполне может сделать его реальностью.

Неудачи в постели с любимой женщиной могут быть вызваны как психологическими причинами (что более свойственно молодым мужчинам), так и органическими – например, стойким снижением уровня тестостерона в мужском организме. Это явление бывает связано с возрастом, однако наблюдается далеко не у всех мужчин.

Некоторые западные эксперты утверждают, что андропауза, то есть «мужской климакс» поражает только каждого шестого мужчину.

А исследователи из Японии обнаружили важный фактор риска – напряженная, связанная с большой ответственностью и нагрузкой работа приводит к снижению уровня мужских половых гормонов в организме представителей сильного пола и ускоряет наступление андропаузы. Таким образом, стресс на работе может вызвать не только спорадические неудачи в постели, но и постоянную импотенцию.

Исследование проводили специалисты двух университетов Страны восходящего солнца – из городов Осака и Окаяма (Osaka and Okayama Universities).

Исследователи наблюдали группу мужчин в возрасте от 34 до 67 лет (средний возраст участников составлял 52 года – то есть участники находились в возрасте повышенного риска появления андропаузы). При этом у всех мужчин отсутствовали хронические заболевания, способные повлиять на половую функцию: болезни мочеполовой сферы, диабет, артериальная гипертензия и тому подобные.

На протяжении нескольких месяцев у испытуемых регулярно исследовали уровень тестостерона в организме с помощью анализа крови. Кроме этого, участники подробно сообщали о своей работе, ее стрессовости и степени своей ответственности, а также отвечали на вопросы, связанные с половой жизнью.

Авторы обнаружили прямую связь: чем выше была степень служебной ответственности, возложенной на участников исследования их должностью, тем больше был стресс, переживаемый ими, и тем чаще среди них наблюдалось снижение уровня тестостерона в крови и стойкое ухудшение способности к полноценному половому акту.

Такие участники жаловались на сниженное половое влечение, вялую эрекцию или полное ее отсутствие, а также у жертв профессионального стресса очень часто отмечалось преждевременное семяизвержение.