Слава Україні!

Курение угрожает женщине развитием рака шейки матки

Впервые ученые из Университета штата Пенсильвания, США, показали наличие прямой зависимости между курением и повышенной вероятностью развития рака шейки матки у женщин.

Результаты проведенного анализа были опубликованы в журнале Journal of Virology. Согласно статистическим данным, рак шейки матки является третьим в списке наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Более 90% случаев рака шейки матки являются следствием действия вируса папилломы человека (human papillomavirus, HPV), утверждают специалисты.

Многие женщины являются носительницами HPV, однако лишь у немногих начинается прогрессирование рака. В то же время, результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что курение является мощным катализатором, который ускоряет вредоносность HPV, что и является причиной развития рака.

В ходе исследования ученые детектировали вещество Бензапирен, которое является наиболее типичным химическим канцерогеном, действующим на слизистую оболочку шейки матки, выделяемым в процессе курения сигарет, и провели его тестирование на взаимодействие с HPV. При наличии данного вещества в слизистой шейки матки уровень HPV типа 31 возрастает в 10 раз.

Полученные данные вынуждают ученых сделать заключение о сильной взаимосвязи между курением и вероятностью развития рака шейки матки у женщины. Если женщина курит на протяжении длительного периода времени, то активация негативного действия HPV происходит с большей вероятностью, чем у некурящих женщин, утверждают специалисты.