Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к нарушениям сна

Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к нарушениям сна

Ученые утверждают, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая в последнее время привлекает к себе все большее внимание специалистов, может являться причиной возникновения отрицательных симптомов во время сна.

Члены национальной организации изучения сна (National Sleep Foundation) предложили некоторые рекомендации для устранения данных симптомов. Ученые добавляют, что изучение проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является очень актуальным на сегодняшний день. Это связано с ее высокой распространенностью, наличием типичных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни больных. Также могут наблюдаться нетипичные клинические проявления, которые затрудняют диагностику данного заболевания.

Одним из опасных симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, согласно многочисленным практическим данным, является нарушение сна. Для того чтобы оградиться от этого, необходимо внимательно следить за продуктами и количеством пищи, употребляемым перед сном. Следует избегать острой пищи, лука и шоколада, отмечают специалисты.

Чтобы избежать неспокойного сна, ученые советуют съедать больше во время обеда, а ужин сделать легким. Также не следует употреблять пищу за 2-3 часа до сна. Алкоголь и курение также приводят к неспокойному сну, утверждают ученые.

Эксперты советуют всегда спать на подушке, или на двух подушках, чтобы обеспечить достаточный подъем головы и шеи. Это способствует крепкому сну. Также опытные данные указывают на то, что сон на левом боку является предпочтительнее, и помогает быстрее заснуть.