Слава Україні!

Каждая четвертая девушка подросткового возраста является обладательницей хотя бы одной инфекции, передающейся половым путем

У девушек в подростковом возрасте отмечен высокий уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (ППИ). Согласно данным анализа заболеваемости ППИ девушек в возрасте от 14 до 19 лет за 2003-2004 гг., у 25,7 % (что составило 3,2 млн) молодых девушек обнаружено хотя бы 1 з инфекций, передающихся половым путем.

Наиболее распространенным оказался человеческий папилломовирус (HPV) – 18,3%, хламидиоз (возбудитель Chlamydia trachomatis) обнаружен у 3,9% девушек с ППИ, трихомоноз (Trichomonas vaginalis) – у 2,5%. У примерно 1,9% больных найден вирус простого герпеса 2 типа, а у более, чем 15% девушек с ППИ было обнаружено более, чем одну инфекцию.

Эксперты не удевлены такими показателями. Статистика свидетельствует о низкому уровне сексуального воспитания подростков, согласно которому воздержание от половых контактов – единственный метод профилактики ППИ.

Врачи беспокоятся не только о вышеперечисленных инфекциях. Многие из них могут исчезнуть бесследно, но некоторые, например, папиломавирус человека, может привести к таким серьезным заболеваниям, как рак шейки матки, а хламидиоз к бесплодию. Авторы исследования призывают к улучшению диагностики ППИ в этой возрастной группе, вакцинации против HPV, ежегодному обследованию сексульно активных женщин моложе 25 лет на хламидиоз.

Врачи, однако, не разделяют этого оптимизма: большинство молодых девушек не посещают доктора до тех пор, пока им не нужна справка для учебы или спортивных мероприятий или пока не заболеют, а HPV вакцина является слишком дорогостоящим мероприятием.