Слава Україні!

Открыто месторасположение гена, отвечающего за предрасположенность к мигрени

В новом исследовании ученые впервые смогли дать четкий ответ, где именно в хромосоме находится ген, отвечающий за предрасположенность к мигрени. Мигрень является наиболее частой причиной головной боли и причиной обращения к невропатологу. Около 15% от всего населения, включая 41 млн. людей в странах Европы, которые относятся как к развитым, так и к развивающимся странам, страдают от этого заболевания.

За последние годы были найдены локусы (места расположения генов в хромосоме) генов, отвечающих за разные заболевания, однако локус гена, связанного с предрасположенностью к мигрени, идентифицировать не удавалось, в частности, из-за огромного разнообразия проявлений этой патологии и недостатка лабораторных тестов.

Чтобы преодолеть это препятствие, ученые под руководством профессора Аарно Палоти (Aarno Palotie) из Хельсинкского университета, Финляндия и Института Сарджер, Кэмбридж, Великобритания, сконцентрировались на разных проявлениях болезни. В международном исследовании приняли участие 1700 людей, страдающих от мигрени и их ближайшие родственники из 210 финских и австралийских семей.

Исследователи нашли ген, расположенный на хромосоме 10q23, который связан с генетической предрасположенностью к мигрени. Особенно сильно была выражена эта связь у женщин с данным заболеванием.

Этот локус хромосомы отвечал за развитие мигрени у 4000 больных и их ближайших родственников. Был обнаружен новый интересный аспект – разные виды боли при мигрени, такие как пульсирующая или односторонняя были больше связаны с данным локусом, чем общая боль.

Открытие локуса гена, отвечающего за предрасположенность к мигрени, расширяет возможности эффективного лечения заболевания, а также разработки новых методов и средств терапии.