Слава Україні!

Иммунотерапия рака снижает риск рецидива после хирургического вмешательства

Новые отдаленные результаты клинического испытания, представленные на первой Европейской Конференции посвященной Раку Легкого, организованной Европейским Обществом Медицинской онкологии (ESMO) и Международной Ассоциации Исследования Рака Легкого (IASLC) показали, что Антигенспецифическая Иммунотерапия Рака (ASCI) MAGE-A3 - иммуностимулирующее лечение больных раком легкого, уменьшает риск возникновения рецидива заболевания после хирургического вмешательства. Эффективность такого лечения не отличается от эффективности химиотерапии при отсутствии побочных эффектов, характерных для последней.

Профессор Йохан Ванстинкист (Johan Vansteenkiste) из университетской клиники Gasthuisberg, Бельгия описал результаты после 44-месячного периода наблюдения в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором приняли участие 182 пациента с немелкоклеточным раком легкого – наиболее частой формой этого заболевания.

После полного хирургического удаления опухоли, пациенты методом рандомизации были распределены в группы на прием плацебо или инъекции MAGE-A3 ASCI в течение 27 месяцев (5 инъекций с интервалом 3 недели, затем 8 с интервалом 3 месяца). MAGE-A3 – опухолево–специфический антиген, который можно обнаружить на 35-50% опухолевых клеток немелкоклеточного рака, на здоровых клетках он отсутствует.

Цель лечения заключается в помощи организму в узнавании антигена MAGE-A3, с последующим удалением клеток с этим антигеном из организма. Другими словами, это лечение направляет иммунную систему на борьбу с опухолевыми клетками. Через 44 месяца у 69 пациентов из 182 обнаружен рецидив заболевания, 57 из них умерло.

Хирургическое вмешательство-это стандартный метод лечения больных с ранними стадиями рака легкого, но даже после первой резекции у половины пациентов возникает рецидив, который приводит к смерти больного. Послеоперационная химиотерапия способна улучшить результаты лечения, но иногда плохо переносится пациентами, которые еще не пришли в форму после хирургического лечения. Поэтому результаты рандомизированного исследования ІІ фазы имеет большое значение: эффективность химиотерапии и иммунотерапии одинаковы, тогда как побочные действия последней минимальны. Они заключаются в легкой болезненности в месте инъекции и возможной лихорадки в течение первых суток после укола.