Слава Україні!

Люди, которые перенесли инсульт, быстрее возобновляют способность ходить при поддержке человека, чем при использовании технических приспособлений

Пациентам, которые перенесли инсульт полезнее ходить с поддержкой физиотерапевта, чем с помощью технических приспособлений, сообщают исследователи из Иллинойского Университета, Чикаго, США.

Когда человек после перенесенного инсульта испытывает сложности при ходьбе, опеку над ним берет физиотерапевт, который тренирует пациента, помогая ему ходить на беговой дорожке (тредмиле). Поскольку данная процедура требует физических усилий и со стороны врача, как альтернативное решение, были разработаны специальные роботы, которые поддерживали людей во время тренировок. Ученые пытались выяснить, улучшились ли результаты тренировок у пациентов, ходьбу которых координируют роботы, по сравнению с теми, кем занимались физиотерапевты, говорит автор исследования Джордж Горнбай (T. George Hornby), профессор физиотерапевтического отделения.

В исследовании приняли участие 48 человек, которые перенесли инсульт за последние полгода и до сих пор испытывают трудности при ходьбе из-за слабости в одной половине тела. Пациентов произвольно разделили на две группы: пациенты первой группы проходили локомоторную терапию с участием врача, пациенты второй группы – с участием робота. Все участники исследования получали 30-минутные сеансы терапии в течение 4-5 недель.

Оказалось, что пациенты обеих групп значительно улучшили показатели скорости ходьбы. Тем не менее, улучшения в группе, где в процедуре участвовал врач, были значительнее, чем во второй группе. Многие пациенты с сильными нарушениями способности ходить, которые отмечали улучшения качества жизни за счет увеличения физической активности, проходили терапию именно в группе с участием физиотерапевта. Врач во время тренировки допускает ошибки пациентов и постепенно старается их исправить, тогда, как роботы контролируют движения, сводя вероятность ошибок к минимуму. Когда люди учатся ходить заново, они могут ошибаться и, понимая свои ошибки, пытаться их исправить. К тому же ходьба с поддержкой терапевта дается пациентам сложнее, поэтому и такое лечение более эффективно.

Ученые считают, что для людей, которые совсем не могут ходить после инсульта, в начале лечения робот является оптимальным вариантом, тогда как людям, способным к самостоятельному передвижению, следует отдать предпочтение участию в тренировках с физиотерапевтом.