Халатность американских врачей и пациентов по отношению к повышенному артериальному давлению

Всем известно, что повышенное артериальное давление представляет опасность для здоровья и жизни. Однако новое исследование обнаружило, что доктора недостаточно часто измеряют давление пациентам, когда те приходят на прием. А пациенты с повышенным давлением нередко не понимают конечных целей лечения их заболевания.

Стенфордская Школа Медицины опубликовала свое исследование в майском выпуске журнала Гипертензия. Оказалось, что в частных офисах врачей США:
- артериальное давление измерялось только у 56% всех посетителей, и в 93% случаев была диагностирована гипертензия.
- только у 39% больных, которые получали гипотензивную терапию, давление находилось в нормальных пределах.
- только у 20% пациентов с такими сопутствующими заболеваниями как сахарный диабет и заболевания почек, проводился контроль артериального давления.

В исследовании проанализировали данные социологического опроса за 2003-2004 года, организованного в частных офисах врачей США. Учитывались такие детали, как использование при обследовании манжеты тонометра, правильность назначений и результат проведенной терапии.

Повышенное артериальное давление часто называют «немым убийцей», так как оно годами может разрушать человеческое тело, прежде чем появятся какие-либо симптомы.

Скудность симптоматики, по мнению ученых, и является основной причиной плохого качества медицинской помощи. Такая проблема часто встречается в профилактической медицине. Пациент, который принимает гипотензивную терапию не чувствует никаких изменений в своем самочувствии. В то время как пациент, страдающий от астмы, знает, что его ждет, если он прекратит прием препаратов. Без наличия этой разницы ощущений пациенты часто бросают назначенную им терапию и забывают контролировать свое артериальное давление.

Врач любой специальности, обнаружив у пациента повышенное давление, должен разъяснить больному необходимость лечения, дать рекомендации по изменению образа жизни и характера питания. При неэффективности таких методов врач должен назначить больному оптимальную для него пожизненную лекарственную терапию.