Слава Україні!

Опасность, скрывающаяся в бассейне

С приходом лета все больше людей устремляется на берег реки, озера или отдыхает в аквапарке. Управление по контролю заболеваемости сообщило о 21 вспышке инфекций, связанных с рекреационными водоемами. Что же это за инфекции и как их можно избежать?

Управление по контролю заболеваемости сообщило о 21 вспышке криптоспоридизма («крипто») в 2007 году - главной причины заболеваемости, связанной с водоемами. Источником инфекции в 18 случаях вспышек была именно хлорированная вода бассейнов, остальные 3 вспышки ассоциировались с озерной водой.

Число вспышек инфекции лишь частично отображает реальную ситуацию, считает эпидемиолог Мишель Хлавса (Michele Hlavsa). Вспышка заболевания устанавливается при как минимум двух случаях, связанных с одной и той же причиной.

Криптоспоридия вызывает диарею (понос), которая может длиться от 1 до 3 недель, боли в желудке, дегидратацию (обезвоживание), рвоту, лихорадку и потерю массы тела.

Инфекция передается посредством заглатывания зараженной воды или контактно-бытовым путем. Самое главное - это не допустить попадания криптоспоридии в воду бассейна. Ведь даже в хорошо хлорированной воде она может жить до 10 суток благодаря своей стойкости к хлору.

Чтобы избежать такого рода заболеваний, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Не посещайте бассейны и природные водоемы, если у Вас диарея. После ее прекращения подождите еще 2 недели.
- Старайтесь не глотать воду из бассейна. Также избегайте попадания этой воды Вам в рот.
- Перед плаванием примите душ.
- Чтобы сменить ребенку подгузник, зайдите в туалетную комнату, не делайте это рядом с бассейном.