Слава Україні!

Особенности гормонотерапии у женщин в ранней менопаузе

После исследования «Здоровье женщин», проведенного в 2002 году, многие женщины и врачи отказались от заместительной гормонотерапии в менопаузе из-за вредного воздействия на здоровье. Но команда экспертов пришла к другому заключению. Оказывается, что для женщин в ранней менопаузе заместительная гормонотерапия является не только безопасным методом избавления от симптомов, но и значительно укрепляет костную систему.

Женщинам в ранней менопаузе необходимо знать, что гормонотерапия – это безопасный и наиболее эффективный способ лечения симптомов, которые возникают при переходе организма в менопаузальный период, считает доктор Мелисса МакНейл, руководитель отдела женского здоровья, профессор по акушерству и гинекологии в Университете при Питтсбургском Медицинском Центре (University of Pittsburgh Medical Center).

Результаты, полученные в первом исследовании, внесли сомнения в ряды врачей и пациентов. Стало известно об увеличении риска рака молочной железы и риска сердечно-сосудистых заболеваний при назначении гормонотерапии женщинам в менопаузе. В связи с этим многим пациенткам гормонотерапия была отменена. Однако, женщины, принимавшие участие в исследовании, проведенном ранее, находились в периоде менопаузы в среднем уже около 10 лет, когда начали принимать гормоны. К тому же, у трети участниц отмечалось ожирение, у 30% отмечалось повышенное давление и у более чем половины женщин был длительный стаж курения. Все эти факторы сами по себе увеличивают риск развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые считают, что здоровым женщинам, которые страдают от менопаузальных симптомов, необходима заместительная гормонотерапия. Первые пять лет приема гормональных препаратов не увеличивают риск развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Гормонотерапия показана не всем, но если у вас выраженные симптомы климакса – посоветуйтесь с вашим доктором.