Слава Україні!

Доверие народа нужно заслужить

23 апреля 2008 года Рhiladelphia Inquirer поместили на своем сайте официальное сообщение Американской Администрации по питанию и лекарственным препаратам (Food and Drug Administration's (FDA). В нем перечисляются 49 нарушений за последние 2 года производства вакцин в компании Мерк (Merck), Филадельфия, США, которые повлияли на качество и стерильность вакцин, выпускаемых компанией, включая новую вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ) Гардазил (Gardasil). Поскольку последняя широко применяется с профилактической целью у детей и подростков, компания должна обеспечить безопасность применения этой вакцины и, более того, убедить в ее безопасности население.

Пятилетняя выживаемость у женщин с раком шейки матки составляет около 68%. Такой высокий показатель обусловлен хорошей системой скрининга и выявления заболевания на ранних стадиях. Вакцинация против ВПЧ снижает показатели заболеваемости этим видом рака и особенно полезна для тех людей, у кого нет возможности тщательно и регулярно обследоваться и получать качественное лечение. Планировалось проведение плановой вакцинации всем девушкам в подростковом возрасте. Но, согласно результатам британского исследования, около 28% родителей отказались от вакцинации своих детей. Причины отказов не совсем ясны. Ясно одно, что в последнее время доверие населения к вакцинам резко снизилось.

Плохой контроль качества приготовления ВПЧ-вакцины может стать серьезным препятствием эффективной профилактики рака шейки матки. Значение вакцинации для здоровья населения сложно переоценить, но в этой отрасли производства необходимо строгое соблюдение всех требований. Это поможет избежать скандалов, связанных с вакцинами, и укрепит доверие народа.