Слава Україні!

Возобновление компании вакцинации против кори и краснухи?

Международные организации ВООЗ и ЮНИСЕФ уверены, что решение приостановить компанию вакцинации может привести к вспышкам инфекционных заболеваний в Украине.

29 мая 2008 г. состоялась встреча директоров Европейского регионального бюро ВООЗ Марка Данзона и Европейского офиса ЮНИСЕФ Марии Каливис, а также других экспертов международных организаций с вице-премьер-министром Украины Иваном Васюником и Министром Здравоохранения Украины Василием Князевичем. Стороны обсудили напряженную ситуацию, которая сложилась в обществе в связи с проведением компании вакцинации против кори и краснухи в Украине. Учитывая это, Иван Васюник подчеркнул, что Украина не возобновит кампанию вакцинации против кори и краснухи пока окончательно не выяснит причины смерти подростка в Краматорске. Министр Здравоохранения Украины Василий Князевич согласился, что результаты экспертиз, которых ожидает вся страна, позволят снять напряжение в обществе. Директор Европейского бюро ВООЗ Марк Данзон связи между вакциной и смертью подростка нет.

Региональный директор ЮНИСЕФ Мария Каливис заявила, что две влиятельных организации предоставляют гарантии относительно безопасности вакцины и предложила полную поддержку лучших технических экспертов для возобновления кампании. Международные высокие должностные лица убеждают украинцев продолжить вакцинацию, чтобы предотвратить возможную вспышку инфекций уже в ближайшее время.

«Вакциной, которая используется в Украине, привито 350 миллионов детей во всем мире, в том числе 30 миллионов в Восточной Европе и Центральной Азии. Мы подтверждаем, что эта вакцина искоренила корь и краснуху на Американском континенте и не было зарегистрировано никаких летальных случаев, связанных с вакциной. Это является большим успехом общественной охраны здоровья», - заявила Мария Каливис.

Представители ООН и Правительства также обсудили дальнейшие планы относительно сотрудничества в области здравоохранения.