Слава Україні!

Судороги после перенесенного инсульта говорят о повышенном риске смерти

У пациентов после перенесенного инсульта, сопровождающегося судорожным синдромом, повышен риск летального исхода в течение первых 30 дней после начала заболевания по сравнению с пациентами, у которых судороги не отмечались.

Судороги могут быть признаком значительного повреждения головного мозга и часто возникают у пациентов на фоне любого вида инсульта. Согласно результатам данного исследования общая частота судорог в первые 24 часа после перенесенного инсульта составила 3,1%. У больных с внутричерепным кровоизлиянием этот показатель еще выше и равен 8,4% в первые 24 часа после начала заболевания. Смертность в первые 30 дней от начала развития острой симптоматики оказалась равной 30%.

Исследователи проверяли частоту судорожного синдрома у пациентов с инсультом. Оказалось, что расовых отличий в развитии судорог после инсульта не существует. И даже у афроамериканцев, у которых до этого частота инсультов и судорог считалась выше, чем в общей популяции, данный показатель не отличался от такого у других рас.

Чтобы уменьшить смертность пациентов, у которых после перенесенного инсульта возникают судороги, необходимо разработать новые препараты, предупреждающие развитие судорожного синдрома, считает автор исследования доктор Джерзи Жафларски (Dr. Jerzy P. Szaflarski). Поскольку у пациентов с инсультом часто возникают судороги, а иногда и эпилепсия, для профилактики этих состояний необходимо исследовать противосудорожные и противоэпилептические препараты.