Слава Україні!

смерть после инсульта

Вопросы и ответы по: смерть после инсульта

2015-10-09 13:04:24
Спрашивает Алена:
Врачебная ошибка повлекшая смерть больного
У папы(62года) 20.09.15 утром болела голова и тошнота.Вызвали скорую помощь,в это время он выпил нитроглицерин(болел:ревматизм сердца,порок митрального клапана,хозл 1-2степени).В больнице поставили диагноз "гиперт.криз",давление меряла скорая помощь,120/80(это его рабочее давление).Лечили микро-инсульт в отд.терапии.На 4день рука,в которой был катетер(который там стоял все это время) стала синеть и отекать.Хирург поставил диагноз "тромбофлебит",назначил лечение.25.09.15 у папы упала температура до 35градусов,давление до 90/60.В реанимацию его переводить не хотели,хотя падали все жизненные показатели и ихирург видел,что шла тяжелая интоксикация.Я вызвала через Киев из Днепропетровска реанимобиль,он приехал,но папа уже умирал от тромбоза,который был следствием ангиогенного сепсиса.Документы(история ,карта),естественно переписаны так,как нужно больнице.Вскрытие тоже делалось сразу при больнице их прикормленным патологоанатомом,поэтому в тех документах тоже написано то,что нужно больнице.Круговая порука.Я нашла врача из реанимобиля.Как только он понял,кто я-прозвучала фраза(хотя я его за язык не тянула!!!),что если Вы думаете,что Покровка дала нам денег,чтоб мы написали нужный диагноз-то идите в суд.После этого я задумалась о том,что вполне возможно,что была врачебная ошибка.Пожалуйста,подскажите при острой форме сепсиса рука,в которая посинела-фиолетовая и опухла должна была быть горячей на ощупь?
Спасибо
13 октября 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Алена, если это тромбоз и кровь не может попасть через сосуд к кровоснабжаемым тканям, рука может быть холодная. Если же тромбоза нет , да может быть местная реакция , в виде повышения температуры.
2014-11-16 17:55:13
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, через какое время можно делать стентирование после обширного инфаркта? Моего папу увезли в реанимацию, делали тромболиз, но он не помог - образовался тромб. Балонную дилатацию и стентирование сразу не сделали по причине того, что на выходных (это случилось в субботу) операционная в нашем единственном кардиологическом центре не работает... Через 2 суток после обширного инфаркта моему папе было сделано коронарное обследование, после которого врач сказал, что нужно ставить 2 или 3 стента. Полностью забит один из главных сосудов. Остальные все чистые. Заключение: окклюзия ПМЖВ ЛКА. После коронарного обследования на второй день поднялась температура 37,4-37,8. Только через неделю выявили жидкость в плевре, сказали, что у него синдром Дресслера. Можно ли было при этом делать стентирование? Одни врачи говорили можно и желательно быстрее, но не говорили, что срочно иначе возможен летальный исход, другие категорическое нет, только через 2-3 месяца, когда полностью сформируется аневризма. Через 16 дней его отправили в реабилитационную больницу, кардиохирург уходил в отпуск, сказали, что будем делать после реабилитации. Там через 6 дней папа умер...Это случилось в воскресенье, дежурила одна врач терапевт, она ничего не успела сделать. Повторный инфаркт (вскрытие показало, что в том же месте).До этого за 4 дня у него было помутнение, он упал на улице. Сделали кардиограмму, сказали, что она даже лучше чем была и приписали вистибо во избежание инсульта. Второй раз головокружение было ещё через 2 дня. Никто не забил тревогу, не сказал нам, что увозите его обратно в кардиоцентр, ведь в случае чего там есть реанимация. Ведь мы беседовали с лечащим врачом, она успокоила, что всё нормально. Мы навещаем его каждый день, и в то роковое воскресенье были за пол часа до папочкиной смерти... Вся наша семья очень мучается от потери родного, любимого человека, терзаемся чувством вины - что мы сделали не так? Где была ошибка? Помогите, пожалуйста, нам хоть немного разобраться! Спасибо!
18 ноября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сложно судить постфактум, конечно, лучше было делать стентирование в первые сутки инфаркта. Но ведь не всегда лечили инфаркты с помощью стентирования, и до сих пор не везде это возможно. От повторного инфаркта, к сожалению, никто не застрахован. Не вижу смысла корить себя, вы сделали все, что могли.
2013-11-15 10:51:00
Спрашивает Анна:
Добрый день!
Хотелось бы задать вопрос,какие шансы на жизнье.
Моему отцу 64 года,в 2008 г. случился инсульт,после того пролежал в больнице.в 2012 г. случился инфаркт-миокарда,лежал тоже в больнице около месяца,а потом в кардиологии(реабилитация),находился на диспансерном учёте,ставили ему холтер и считывали информацию с сердца.в 2013 году 29.10.2013 его забрали в больницу с болью в груди,30.10.2013 у него была клиническая смерть(((,пришла к нему в реанимацию,он пришел в сознание 31.10.2013,перевели его 7.11.2013 в областную больницу,там он оказался в реанимации,3 дня лежал,потом его перевели в палату там он лежал 5 дней,врач ему говорит что вам нужно делать коронографию,чтобы узнать какой сосуд у вас забит,а он отказался,врач меня вызвала и сказала хозяин-барин,но может он и прав так как у него крупноочаговый инфаркт,стенокардия,ибс, мультифокальное поражение сосудов.что они не могут поставить во все сосуды пружинки.а он не хочет делать операцию(якобы плохо делают в беларуси такие операции).А сегодня 15.11.2013 его перевезли снова в ту больницу(где его спасли 30.10.2013)в реанимацию,но почему в реанимацию?!и стоит ли его всетаки как то уговорить сделать эту коронографию,и вообще подскажите что мне делать!очень его ЛЮБЛЮ!;(
Заранее благодарна!
17 ноября 2013 года
Отвечает Акопян Надежда Александровна:
Добрый день. Коронарографию с последующим аортокоронарным шунтированием стоит сделать, + жесткий прием назначенных препаратов.
2013-07-30 19:40:23
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Женщина, 81, год, в 1992 году перенесла трансмуальный инфаркт миокарда. Принимала постоянно конкор 2, 5 мг, кардикет, амлодипин, тромбоасс. В мае текущего года сначала возникла аритмия, затем через четыре дня сильнейшие боли в шейном отделе позвоночника с повышением кровяного давления, отёками глаз, стоп и одышкой. Мог ли это быть начавшийся инфаркт? Электрокардиограмма показала изменения в левом желудочке сердца, ЭХО КГ показало выброс левого желудочка 35%, камера ЛЖ увеличена, СДЛА 67%. В стационаре сердце не лечили, а инсульта КТ не выявил трижды. В результате спустя две недели сильно отекли ноги, беспокоила сильная одышка. С вечера и всю ночь не возможно было уснуть, с частым пульсом билось сердце. Вечером был принят Конкор в дозе 1, 25 мг. В 04.00 утра при частом пульсе повторно принята доза 1, 25 мг Конкора (раньше это помогало), однако в этот раз после приёма 1, 25 мг Конкора через три секунды произошла остановка сердца. Причина смерти - инфаркт передней стенки левого желудочка. Последний приём Конкора мог спровоцировать остановку сердца или почему произошла такая реакция сердца после приёма Конкора? Ответьте пожалуйста - очень важно!
04 августа 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В таком возрасте повторный инфаркт может протекать с атипичной клинической картиной, поэтому однозначно сказать, был ли инфаркт и когда он случился, что его спровоцировало, так нельзя. Остановка сердца, видимо, произошла не от конкора, а от инфаркта. Конкор через 3 секунды подействовать не мог. Скорую помощь вызывать надо было, не заниматься самолечением.
2013-03-11 15:22:12
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте .
Меня зовут Сергей,мне 26 лет с мая 2012г. мучаюсь – т.к.
называемой ВСД по смешанному типу.
Началось все так: в мае переболел простудой температура была
выше 39,но не долго пару дней,после этого вроде как выздоровел и употреблял
алкогольные напитки несколько дней на майские праздники,тогда то,после этих
дней и наступил первый приступ давление 170/100 при моем 120/80-
скорая,укол.После этого почти ежедневное головокружение,шаткость при
походки,чувство здавленности в затылке,чувство онемение конечностей при приступе чувство спазма в затылочной
области. головы и страх смерти.Прошел кучу анализов:
УЗИ и Рентген всех органов брюшной полости-нашли
диафрагмальную грыжу
УЗИ сердца,ЭКГ,холтер-норма(Мин. пролапс ПСМК 4мм),в
остальном норма
МРТ головы:в норме за исключением гайморита на тот момент и
в правой пазухе скопление жидкости(киста) 21*16.Как объяснил лор это из-за
искревленной перегородки жидкость не успевает высыхать.Искревлена перегородка
носа-из рентгена.В остольном-норма.
Дуплексное сканирование сосудов шеи:Эхопризнаков нарушения
кровотока по исследованным сосудам нет.Исследуемые сосуды проходимы на всем
протяжении.
Доплеровское сканирование:Кровоток магистрального типа,без
признаков АВМ и локального стенозирования. ЛСК
по ОСА,НСА,ВСА в пределах возрастной нормы,ЛСК по СМА ассиметрично
достаточны,S>D,KA-4%,ЛСК по ПМА ассиметрично повышены,S>D.KA-8%,ЛСК по
ЛПМА повышены на -48%;ЛСК по ППМА повышены на -36%;ЛСК по ЗМА ассиметрично
достаточны,D>S,KA-6%;ЛСК по ПА ассиметрично достаточны,S>D.KA-2%;ЛСК по ОА
в пределах возростной нормы.Тонус и переферическое сопротивление с тенденцией к
гипертонусу.Доплеровские спектры не изменены.Пульсация артерий ритмичная
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Ангиодистония церебральных сосудов с тенденцией к
гипертонусу.Тенденция к ангиоспазму ЛМПА.
Доплер делался после самого серьезного "приступа"
с чувством спазма сосудов
головы,ПА,170/100.Наступил во время курса иглотерапии и после нее(декабрь)наступило
существенное ухудшение состояния,ПА,головокружение,онемение конечностей,чувство
спазма в голове такого сильного,что
раньше не было
Эндокринолог осматривал и доктор сказал,что в УЗИ нет
необходимости .
Общий анализ крови,мочи,t в норме
Проходил лечение сосудорасширяющими препаратами давление
иногда падало ниже нормы,состояние не улучшилось.
Что беспокоит сейчас:Головокружение,тяжесть в голове,да и в
теле,шаткость при походке (идешь как-будто по палубе клонит в сторону,по телу
ходят волны),слабость в основном это начинается ближе к 12 дня,не проходит в
дальнейшем,но может гораздо ослабевать по мере воздействия,но может . Иногда
ухудшение состояния - "приступ" ПА,Чувство спазма в
голове,страх,давление при этом может быть повышеным или нет,чаще 140/90,ЧСС
может быть 100уд/мин,обычно 80.Раннее при приеме гедазепама наступало
улучшение,последний месяц не принимаю.
Изначально когда это «замечательное» состояние началось -
обеспокоенность больше вызывало сердце и при ПА была боязнь сердечного
приступа, но сейчас все сместилось в отношении головы и когда начинаются спазмы
кажется, что будет инсульт и тебе край. При этом прошли неприятные ощущения в области
сердца почти полностью.
Сейчас мучает слабость в ногах,чувство онемения.
Назначали комплекс из атаракса и
пароксина.Атаракс пил никакого эффекта,кроме жесткого торможения. Пароксин
принимать боюсь-боюсь не спрыгнуть.
Вот моя история,в декабре перед курсом иглотерапии
вышеописанные состояния почти прошли,решил закрепить-закрепил:(-стало так
плохо как никогда не было (жесть).
Подскажите что мне делать,какие обследования проходить как
разобраться невралогия это или психологическое состояние.
Есть подозрения, что это из-за позвоночника(шейного отдела), а
могут ли сосуды в голове спазмироваться (появлятся чувство спазма) из-за
невроза или другого невротического состояния?
13 марта 2013 года
Отвечает Шитиков Тимофей Александрович:
Врач мануальный терапевт высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Уважаемый Сергей. были ли у вас черепно-мозговые травмы, как прошло рождение и развитие в 1 год жизни? Как часто вы употребляете алкоголь? Делали ли рентген снимок шейного отдела. где вы живете?
2012-05-17 07:15:47
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! скажите пожалуйста к кокому врачу можно обратиться если уже у всех была и они футболятт меня один к другому.Дело в том что после родов 6 лет назад у меня значительно ухудшилось здоровьеи причем все и сразу,головокружение обмороки страхи смерти проблемы с сердцем.А вот теперь пошли отеки на руках и на ногах, и давление начало подыматься очень часто может 170на 120 мне очень страшно мне 26 лет.Психотерапевт говорит ч что это невроз мы лечим его уже долго но ниекак не получается.Кардиолого говорит что потологий нет,почему такие цифры давления в таком возросте? я боюсь что может случиться инсульт. Спасибо за ответ
21 мая 2012 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Оксана. Ваши опасения имеют предметный характер: координаторные расстройства, отечный синдром и гипертензия ничего общего с неврозом не имеют; Вам необходимо комплексное обследование и адекватное лечение. Готовы помочь Вам.
2012-05-07 11:01:43
Спрашивает Алена:
У моего отца случился второй инсульт,был неделю в коме,лежал в другом городе, первый был в декабре, после него он полностью востановился, начал ходить, хорошо говорить, даже зарядку нормально делал, перекатывания, , но в марте опять инсульт, меньше недели пролежал в коме, но так и не пришел в сознание, лекарства покупали все которые приписали, дату смерти врачи сказали, позже, чем он на самом деле умер, все ли правильно врачи сделали?
08 мая 2012 года
Добрый день, Алена. Мы соболезнуем вашему горю. Но анализировать работу врачей не можем, так как это некорректно в данном случае.
2012-03-02 06:52:11
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у моего отца обширный инсульт с отёчностю мозга, а тепер , после трипанацыи черепа розвился ещо и менингит.Что теперь , это уже явная смерть?И откуда взяля менингит?Температура держится вот уже 5 день. Спасибо
03 марта 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, Вам нужно задать вопросы тому врачу, который ведет Вашего папу в больнице. Нет ничего страшного в том, чтобы вы интересовались у врача, что происходит с его пациентом и Вашим папой.
2011-03-14 08:30:36
Спрашивает Леонид Филиппович:
2011-03-07 19:05:14 Леонид Филиппович

вопрос: Добрый днь, уважаемые доктора!
Мне 65 лет, последние 17 месяцев я стал замечать острую ( песочную) боль при хотьбе в тазобедренных суставах. Сделал ренгеновский снимок25.01.11 г. Д-ноз " зЗаметное снижение высоты суставной щели левого т/бедренного сустава, выраженный субхоидральный остеосклероз,головк левой бедренной кости несколько деформирована, уплощена, шейка укорчена. Щелочно-диер. угол справа 147 град. , слева 155 град. при N 140 град.
Деформирующий артроз левого т/бед. сустава II степени.
Назначение хирурга - травмотолога от 28.01.11 г.
электрофорез - N 10, элетромассаж.
После 5 сеансов мне стало плохо с сердцем. В 1999 я перенес обширный инфаркт, с многоочаговым поражением задней стенки левого желудочка. В 2002 г. повторный обширный инфаркт с инсультом. "" дня в реанимации, 2 клинических смерти ( были произведены дефрибриляции). Я об этом сказал траматологу, в ответ мне было сазано, что ничего страшного. После 5 сеанса я перестал принимать процедуры. С 28. 11. 10 г. по 28 .01. 11 я прокололся
Мкосатом. Что мне можно сделать теперь учитывая мои инфаркты?

2011-03-11 10:53:22 консультант - Котюк Виктор Владимирович
к.м.н., врач ортопед-травматолог Киевской городской клинической больницы №12
информация о консультанте

ответ: Добрый день. Инъекции хондропротекторов в сустав, ходьба с костылями с разгрузкой больного сустава.

Спасибо Доктор за консультацию.
Но хондопротекторы разные, а какой мне необходим? У нас хирург - травматолог мне ответил, что он не знает, какой мне нужен и внутрисуставно он не вводил , у него нет практики.Может мне подойдет внутримышесный, так тоже какой и какая схема его применения?
15 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
По соотношению цена-качество для внутрисуставного введения мне больше всего нравятся синокром (примерно 500 гривен за одну инъекцию = 1 шприц-тюбик) или немного хуже - гиалган. Внутримышечно можно колоть алфлутоп или тот же мукосат, но эффект меньше. Колоть алфлутоп в сустав не люблю, т.к. количество необходимых инъекций большое (больше чем при использовании более дорогих препаратов), а эффект меньше, а с каждой инъекцией есть риск занести инфекцию в сустав, раздражать синовиальную оболочку и т.п.

Т.е. считаю, что внутримышечно колоть можно и мукосат, и алфлутоп, но для введения в сустав нужен препарат, который позволяет достичь максимального эффекта при минимальном количестве инъекций.

Попасть в тазобедренный сустав действительно не просто, и никто не гарантирует 100% попадание препарата в сустав. Однако хондропротекторы Вам показаны, а внутрисуставное введение самое эффективное. Еффект может появиться не сразу (иногда процесс даже может временно обостриться).

Ходьба с костылями (временно) и снижение веса (при избыточном весе) также необходимы. Не стоит ожидать от одних уколов чудесного исцеления, но они позхволяют замедлить разрушение хряща, и обычно улучшить функцию и уменьшить боль. Но разрушенный уже хрящ не заменится полноценным новым. Ваша задача максимально продлить жизнь Вашим суставам. Тут как с машинным маслом - Вы можете не почувствовать сразу хорошее масло залили или нет, но на ресурсе двигателя это отразится.

Популярные статьи на тему: смерть после инсульта

Повторный инсульт – не приговор
Читать дальше
Повторный инсульт – не приговор

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

Цереброваскулярная патология и профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией
Читать дальше
Цереброваскулярная патология и профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией

По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений.

Лечение больных ишемическим инсультом
Читать дальше
Лечение больных ишемическим инсультом

В последние годы во всем мире прогрессивно возрастает количество мозговых инсультов (МИ), в первую очередь за счет ишемических нарушений мозгового кровообращения. В ближайшие десятилетия эксперты ВОЗ предполагают дальнейший рост количества ишемических...

ЗГТ: дискуссионные вопросы
Читать дальше
ЗГТ: дискуссионные вопросы

В продолжение освещения мастер-класса, прошедшего в рамках конференции «Гормоны и репродуктивное здоровье женщины» представляем вниманию читателей лекцию руководителя отдела Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии профессора Е.В. Уваровой

Тромболитическая терапия при инсульте рекомбинантным тканевым активатором плазминогена
Читать дальше
Тромболитическая терапия при инсульте рекомбинантным тканевым активатором плазминогена

В данной статье, рассчитанной на практических врачей, которые занимаются лечением острого периода инсультов, показаны преимущества и область применения тромболитической терапии с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена (rtPA).

Тромболизис в терапии острого ишемического инсульта
Читать дальше
Тромболизис в терапии острого ишемического инсульта

Сосудистые заболевания головного мозга, в частности острый ишемический инсульт, в последнее время приобретают все большую актуальность. Это связано не только с высокими показателями заболеваемости и смертности, что является сугубо медицинской проблемой...

Руководство по профилактике инсульта у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой. часть 2
Читать дальше
Руководство по профилактике инсульта у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой. часть 2

Официальное руководство Американской ассоциации сердца (AHA), Совета по инсульту Американской ассоциации инсульта (ASA) поддержано Советом по сердечно-сосудистой рентгенологии и вмешательству, а также Американской академией неврологии (AAN)

Руководство по профилактике инсульта у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой часть 1
Читать дальше
Руководство по профилактике инсульта у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой часть 1

Пациенты, которые перенесли транзиторную ишемическую атаку или инсульт, имеют повышенный риск развития последующего инсульта, который является главной причиной высокой смертности и осложненного течения заболевания.

Что главное в помощи больным с инсультом?
Читать дальше
Что главное в помощи больным с инсультом?

В мире ежегодно регистрируется около 15 млн инсультов, в связи с инсультами умирают более 5,5 млн человек.

Новости на тему: смерть после инсульта

Обструктивное апноэ во сне вызывает раннюю смерть у пациентов после инсульта
Читать дальше
Обструктивное апноэ во сне вызывает раннюю смерть у пациентов после инсульта

Согласно результатам шведского исследования, пациенты, которые перенесли инсульт и страдают от обструктивного апноэ во сне, умирают раньше по сравнению с больными после инсульта, у которых не отмечается данное патологическое состояние или установлено апноэ во сне по центральному типу

Курение после инсульта – прямой путь к катастрофе
Читать дальше
Курение после инсульта – прямой путь к катастрофе

Курение само по себе является мощным фактором, способным спровоцировать ранний инсульт. Но если этой пагубной привычке продолжает предаваться человек, уже ставший жертвой этой болезни, последствия могут оказаться более чем печальные…

Курение после инсульта смертельно опасно – в прямом смысле этого слова
Читать дальше
Курение после инсульта смертельно опасно – в прямом смысле этого слова

Когда врачи говорят о курении как о вредной привычке, то имеют в виду повышение потенциальной опасности развития разных опасных болезней. Но возобновление курения человеком, который перенес инсульт, реально увеличивает риск смерти – в несколько раз.

Антибиотики будут использовать при лечении инсульта?
Читать дальше
Антибиотики будут использовать при лечении инсульта?

Антибиотик, который стоит меньше 1 фунта стерлинга, используемый при угревой сыпи, может стать настоящей «революцией» в лечении инсультов, считают ученые из США. В своем новом исследовании они занимались изучением терапевтической эффективности миноциклина на лабораторных животных. Оказывается, этот доступный препарат в значительной степени снижает уровень повреждения головного мозга, если его ввести больному сразу же после инсульта.

Бета-блокаторы увеличивают риск смерти после операций, не связанных с заболеваниями сердца
Читать дальше
Бета-блокаторы увеличивают риск смерти после операций, не связанных с заболеваниями сердца

Канадские ученые сообщили, что у пациентов, которые перед операцией получают бета-блокаторы, вероятность смерти в течение первого месяца после операции на одну треть больше, а риск развития инсульта увеличивается вдвое по сравнению с больными, получавшими плацебо

Хоровое пение – эффективное средство реабилитации после инсульта
Читать дальше
Хоровое пение – эффективное средство реабилитации после инсульта

Ишемический инсульт является одной из главных причин смерти в современном мире. Но и у тех пациентов, которые остались живы, часто остаются тяжелые последствия инсульта в виде утраты дара речи. Восстановить речь таким больным помогут занятия пением.

Зачем больным после ишемического инсульта принимать парацетамол и антибиотики
Читать дальше
Зачем больным после ишемического инсульта принимать парацетамол и антибиотики

Ученые считают, что включение в протокол лечения больных, перенесших ишемический инсульт, популярного анальгетика и антибактериальных препаратов позволит значительно снизить уровень смертности. Гибель многих таких больных вызвана инфекциями, а не инсультом.

Обнаружены главные причины ранних инсультов
Читать дальше
Обнаружены главные причины ранних инсультов

У людей пожилого возраста (старше 55 лет) инсульты являются одной из главных причин смерти и часто бывают следствием курения и неправильного питания. Но в последнее десятилетие инсульт «помолодел» – изучением причин явления занимались ученые из США.

Новое изобретение позволит «вручную» удалять тромбы при инсульте
Читать дальше
Новое изобретение позволит «вручную» удалять тромбы при инсульте

Когда человека сражает ишемический инсульт и сосуд головного мозга оказывается заблокирован тромбом, в запасе у врачей есть считанные часы для спасения жизни больного. Теперь, благодаря изобретению ученых из США, результат лечения заметно улучшится.