Слава Україні!

Обструктивное апноэ во сне вызывает раннюю смерть у пациентов после инсульта

Согласно результатам шведского исследования, пациенты, которые перенесли инсульт и страдают от обструктивного апноэ во сне, умирают раньше по сравнению с больными после инсульта, у которых не отмечается данное патологическое состояние или установлено апноэ во сне по центральному типу.

В исследовании приняли участие 132 пациента после инсульта, которых ученые наблюдали в течение 10 лет. 23 больных страдали от обструктивного апноэ во сне, у 28 пациентов наблюдалось апноэ во сне центрального типа. Оказалось, что риск ранней смерти у пациентов с обструктивным апноэ был выше. Результаты, полученные в исследовании, не зависели от возраста, пола, индекса массы тела, курения, повышенного артериального давления, наличия сахарного диабета, фибрилляции предсердий, состояния памяти и способности больного к самообслуживанию. По данным Карла Франклина, доктора медицинских наук, руководителя команды исследователей из Университетской клиники в Умеа, Швеция, у пациентов с центральным типом апноэ во сне увеличен риск ранней смерти, но, в отличие от больных с обструктивным апноэ, этот риск зависит от других ухудшающих прогноз факторов.

В других исследованиях доктор Франклин и его команда с помощью доплеровского метода обнаружили, что приток крови к головному мозгу и артериальное давление во время обструктивного апноэ увеличиваются, а затем после прекращения апноэ резко уменьшаются до низких показателей. В результате снижается поступление кислорода в головной мозг и развивается церебральная ишемия (резкое кислородное голодание головного мозга).

Данное открытие подтверждает важность дальнейших исследований обструктивного апноэ во сне у пациентов после инсульта. Эти исследования необходимы, чтобы выяснить, увеличивает ли продолжительность жизни таких больных лечение обструктивного апноэ.