Бета-блокаторы увеличивают риск смерти после операций, не связанных с заболеваниями сердца

Бета-блокаторы увеличивают риск смерти после операций, не связанных с заболеваниями сердца

Канадские ученые сообщили, что у пациентов, которые перед операцией получают бета-блокаторы, вероятность смерти в течение первого месяца после операции на одну треть больше, а риск развития инсульта увеличивается вдвое по сравнению с больными, получавшими плацебо.

Бета-блокаторы относятся к группе препаратов, снижающих давление. Их рекомендуют назначать перед оперативным вмешательством, не связанным с сердечной патологией, для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Такие рекомендации основывались на том, что во время операции повышается уровень гормонов стресса, известных как катехоламины. Действие гормонов заключается в повышении артериального давления, а бета-блокаторы предупреждают эффекты катехоламинов, говорит доктор Деверокс (Devereaux) из Университета в Онтарио (McMaster University in Ontario).

Деворекс и его коллеги решили проверить эти данные. В их исследовании приняли участие 8000 пациентов из 23 стран, которые получили хирургическое лечение, не связанное с сердечной патологией в 190 госпиталях. Половина участников получала бета-блокатор метопролол за 2-4 часа до операции и 30 дней после нее. Второй половине пациентов давали плацебо. У больных, которые принимали метопролол, реже наблюдались инфаркты миокарда и аритмии, но риск развития инсульта и смерти после операции у них был выше по сравнению с группой плацебо. Из 1000 пациентов с одинаковым риском операции, не связанной с сердечной патологией, бета-блокаторы предупреждали развитие инфаркта миокарда у 15 больных и возникновение такого нарушения ритма как фибрилляция предсердий у 7 участников. Однако в этой группе было на 8 случаев больше смертей по сравнению с группой плацебо.

Результаты данного исследования ставят под сомнение целесообразность назначения бета-блокаторов пациентам перед операцией, не связанной с сердечными заболеваниями.