Слава Україні!

Прием витамина А во время беременности поможет предупредить пороки развития у новорожденных

Прием адекватной дозы витамина А во время беременности уменьшает риск развития у ребенка такого врожденного дефекта как расщепленное небо (в народе известного под названием «волчья пасть»).

У новорожденных, матери которых во время беременности принимали больше витамина А, в два раза реже наблюдался такой порок развития, как расщепленное небо по сравнению с детьми, чьи мамы употребляли меньшие дозы этого витамина, сообщает Анна Марте Йохансен (Anne Marte W. Johansen) из Университета в Осло, Норвегия. Норвежцы употребляют достаточное количество витамина А, в то же время частота данного порока развития в стране остается относительно высокой.

Чтобы выяснить влияние витамина А на развитие расщепленного неба у детей, ученые провели исследование, в котором приняли участие 693 женщины. У 25% участниц, которые принимали витамина А больше остальных, на 53% реже рождались дети с исследуемым врожденным дефектом.

Не смотря на то, что употребление витамина А снижает риск развития расщепленного неба у ребенка, необходимо избегать высоких доз витамина. Передозировка этим витамином, как и его недостаток, может оказать вредное влияние на развитие плода. Оптимальной дозой витамина, согласно результатам исследования, считается 3,8 мг ежедневно. Другим фактором, нарушающим нормальное развития плода, в том числе и приводящим к формированию расщепленного неба у новорожденного, считается курение матери, что встречается часто не только в Норвегии, но и во всем мире.