Слава Україні!

Повышенный уровень глюкозы крови в сочетание с циррозом способствует развитию рака печени

Сахарный диабет увеличивает риск развития рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени, сообщают голландские ученые.

Исследователи из Медицинского Центра при Университете Эрасмус (Erasmus MC University Medical Center) в Роттердаме проанализировали данные 541 пациентов, больных хроническим гепатитом С с циррозом печени из Европы и Канады. У 85 пациентов из изучаемой группы был диагностирован сахарный диабет. Вероятность развития сахарного диабета была больше у пациентов с более запущенной формой цирроза печени. Заболеваемость сахарным диабетом у пациентов со степенью фиброза в 4 балла по шкале Исхака (Ishak-score) составляла 10,5%, со степенью фиброза в 5 баллов – 12,5% и 19,1% при фиброзе в 6 баллов по данной шкале. За этими пациентами вели наблюдение в течение 4 лет. За это время у 11 пациентов с сахарным диабетом и у 27 пациентов, не болеющих сахарным диабетом, обнаружили рак печени. А спустя 5 лет после начала исследования частота рака печени составляла 11,4%у больных сахарным диабетом и 5% у участников без данной эндокринологической патологии. Ученые также установили, что у мужчин более зрелого возраста риск развития злокачественного новообразования печени был значительно выше по сравнению с другими участниками исследования.

Такую склонность к онкопатологии у больных сахарным диабетом можно объяснить быстрым увеличением уровня глюкозы в крови и, в ответ на это, повышением уровня гормона инсулина. Хотя механизм развития такого процесса и влияния на него вирусного гепатита С учеными точно не установлены.