Грибковая инфекция стала причиной смерти садовника

Грибковая инфекция стала причиной смерти садовника

Инфекционное заболевание легких под названием аспергиллез, унесло жизнь 47-летнего британца, вдохнувшего пыль верхних слоев почвы во время обработки своего огорода. Грибок аспергиллеза обычно находится в растительном перегное, именно из него споры г попали в легкие садовника.

Проявление клинических симптомов началось менее чем через 24 часа от момента контакта с почвой, сообщает Кэтрин Рассел (Katherine Russell) из Бекингемпширской больницы в Англии. К сожалению, когда лечащий врач понял, что это грибковая инфекция и начал адекватное лечение, было уже слишком поздно, и спасти больного не удалось.

Защитить себя на 100% от попадания грибковых спор в организм невозможно. Это делает грибковые инфекции особо опасными для пациентов после трансплантации органов и тканей, для людей с ослабленной иммунной системой, с заболеваниями легких и других тяжело больных пациентов. Но заражение совершенно здорового человека происходит чрезвычайно редко. Погибший мужчина выкуривал около половины пачки сигарет в день, и долгое время работал сварщиком. Возможно, у погибшего было недиагностированные поражение легких. Аналогичный случай был зарегистрирован в Британии в 1989 году.

Аспергиллезная инфекция поддается лечению противогрибковыми средствами. Но диагностика такого заболевания весьма затруднительна. А эффективным является только своевременно начатое лечение. Клинически аспергиллез может проявляться высокой температурой, болью в грудной клетке, кашлем, затруднением дыхания. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, особенно в течение дня или недели после вдыхания большого количества пыли, Вам следует немедленно обратиться к лечащему врачу.