Слава Україні!

Препарат для лечения сахарного диабета предупреждает развитие раннего полового созревания у девочек

Лекарственный препарат для лечения сахарного диабета метформин замедляет раннее развитие пубертатного периода и снижает резистентность к инсулину у девочек из группы высокого риска по этим патологическим состояниям.

Результаты исследования показали, что врачи могут приостановить наступление полового созревания или пубертатного периода. Это имеет огромное значение, особенно для девочек, у которых характерно более раннее наступление этого периода. У них появляются первые месячные, и, в результате стечения всех обстоятельств, это может привести к низкорослости в зрелом возрасте, сообщает доктор Лаурдез Ибанец (Lourdes Ibanez) из Каталонского Университета, Испания. Более того, наступление менархе до 12 лет способствует повышенному риску развития рака молочной железы. Также известно, что ранний пубертат является фактором риска для синдрома поликистозных яичников- частой причины бесплодия.

В исследовании приняли участие 38 девочек, не достигших периода полового созревания. При этом у участниц уже отмечалось оволосение области гениталий в возрасте младше 8 лет. Это считается верным признаком развития раннего полового созревания. Другим фактором риска преждевременного пубертата был быстрый рост участниц с момента рождения и чрезмерные жировые отложения в области живота. Перечисленные факторы способствуют также развитию резистентности (или нечувствительности) к гормону инсулину. Все исследуемые девочки были старше 8 лет. Участниц разделили на две равные группы: получающие лечение малыми дозами метформина и не получающие.

Согласно полученным результатам, у девушек, принимающих метформин, половое созревание наступило несколько позже, за этот переходной период они набрали на 50% меньше веса по сравнению с девочками, не получающими лечение. Резистентность к инсулину у группы, получающей метформин, встречалась значительно реже.