Слава Україні!

Как победить послеродовые боли в нижних отделах спины

Боль в нижних отделах спины часто появляется у женщин после родов, и многие из них могут уменьшить болевой синдром самостоятельно с помощью специальных приемов.

В исследовании приняли участие 126 женщин, отмечающие болевые ощущения в нижних отделах спины, появившиеся после рождения ребенка. Голландские ученые обнаружили, что женщины, следовавшие рекомендациям физиотерапевта, чувствовали себя лучше по сравнению с другими. Через 3 месяца после родов болевой синдром значительно уменьшился, женщины стали более активны в физическом плане и возвращались на работу в более ранние сроки.

Женщины, самостоятельно работающие над уменьшением боли в спине, не получали стандартные физиотерапевтические процедуры, сообщает руководитель исследования доктор Каролин Бастинен (Caroline H. G. Bastiaenen). Вместо этого физиотерапевт выступает скорее в роли учителя, который дает свои советы по ежедневной активности, в том числе и каким образом держать малыша на руках при обострении болей. Также женщин обучали специальным упражнениям для укрепления спины и мышц малого таза. Им также предоставлялась возможность выбора упражнений, которые показались им наиболее эффективными.

Эксперты советуют всем женщинам, страдающим от болей в нижних отделах спины в течение 4-6 недель после родов, поговорить со своим лечащим врачом о возможных программах по преодолению беспокоящих их болей. Положительный результат достигается посредством выполнения ежедневных физических упражнений, эффективность которых женщины могут отметить уже через пару дней.