Слава Україні!

Заболеваемость хроническими болезнями почек увеличивается

И без того высокий уровень хронических заболеваний почек продолжает расти, в результате этого увеличивается смертность населения. Тайванские исследователи считают данную группу заболеваний центральной проблемой в системе здравоохранения.

Ученые проанализировали данные 462293 жителей Тайваня старше 20 лет, принявших участие в стандартной медицинской скрининговой программе в 1994 году. Исследователи наблюдали за участниками данной программы в течение 13 лет. Среди 56777 людей (12%) с хроническими заболеваниями почек ученые отметили увеличение смертности от всех причин на 83%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у этой группы участников была в 2 раза выше по сравнению с людьми, не страдающих заболеваниями почек.

Около 40% умерших в группе больных хроническими заболеваниями почек оказались младше 65 лет. Среди общей смертности на долю болезней почек приходилось 10,3%, но в группе людей с низким социально-экономическим статусом этот показатель достигал 17,5%. Заболеваемость хронической патологией почек также была выше в группе участников с низким социально-экономическим статусом (19,8%) по сравнению с участниками с хорошими доходами и высоким положением в обществе. Только 3,54% участников с диагностированными хроническими заболеваниями почек знали о своей болезни. В США этот показатель составил 10%.

Ученые также обнаружили, что у пациентов, регулярно использовавших медицину, основанную на китайских травах, риск заболеваний почек был выше на 20% по сравнению с больными, не прибегавшими к этому методу лечения.