Эпидемию туберкулеза можно предсказать по первым двум случаям заболевания

Эпидемию туберкулеза можно предсказать по первым двум случаям заболевания

Вспышку туберкулеза можно предсказать, изучив характеристики первых двух случаев заболевания, сообщают голландские ученые.

Ученые проанализировали данные 18200 голландских пациентов с диагнозом туберкулез, установленным с 1993 по 2004 годы. Вероятность вспышки эпидемии составляет 56%, если первые два случая туберкулеза диагностированы с интервалом в 3 месяца, пациенты проживают в городе и являются представителями южно-американской национальности.

Раннее выявление случаев туберкулеза, способных приобрести масштабы эпидемии, поможет сфокусировать внимание врачей, особенно в странах с невысокой частотой встречаемости данного заболевания, считает автор исследования Сандра Кик, врач-эпидемиолог из г. Гаага, Нидерланды. Целью ее исследования было определение параметров заболевания в двух первых выявленных случаях туберкулеза, по которым можно оценить возможность начала эпидемии.

Главным преимуществом такой оценки ситуации по характеристикам пациентов является то, что информацию легко получить, поскольку она является частью стандартной системы регистрации больных туберкулезом, говорит Кик. В то время как специфические характеристики пациентов могут быть разными в разных странах мира, сама методология подхода к оценке ситуации остается такой же. Поэтому каждая страна мира может разработать собственные критерии и активно их использовать. Результаты данного исследования подтверждают утверждение, что туберкулез является социальной болезнью так же, как и инфекционной патологией.