Слава Україні!

Беременность увеличивает риск инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда у относительно молодых девушек встречается достаточно редко, но, оказывается, беременность увеличивает риск этого заболевания в 3-4 раза, сообщают ученые.

Доктора Ури Элкаям (Uri Elkayam) из Медицинской школы в Лос-Анджелесе (Keck School of Medicine), США и Арии Рос (Arie Roth) из Медицинской школе в Тель-Авиве (Sackler School of Medicine), Израиль, считает, что врачам необходимо знать о вероятности развития у женщин во время и после беременности инфаркта миокарда, чтобы не пропустить тревожных симптомов у молодых женщин.

Ученые проанализировали данные 95 женщин с диагнозом инфаркт миокарда, связанный с беременностью. Острая сердечная патология может возникнуть на любом этапе течения беременности и в течение 3 месяцев после родов. Чаще всего инфаркт наблюдается среди будущих мам с многоплодной беременностью и у женщин старше 30 лет. Причинами инфаркта миокарда в 41% случаев были отложение атеросклеротических бляшек в стенках коронарных артерий и в 8% тромообразование. У 28 участниц исследования зарегистрирован разрыв коронарных артерий, который в популяции встречается чрезвычайно редко.

Риск развития инфаркта во время беременности оценить очень сложно. При использовании тестов с физической нагрузкой эксперты советуют использовать субмаксимальную нагрузку с постоянным наблюдением за плодом. Лучше удержаться от рентгенографии и других лучевых методов исследования. Также врачи не советуют беременным принимать статины.

Считается, что если состояние женщины нормализовалось после перенесенного приступа, родоразрешение через природные родовые пути не представляет серьезной опасности.