Слава Україні!

Ожирение у детей увеличивает риск сахарного диабета 2 типа

Эпидемия ожирения среди детей в США приведет к значительному росту заболеваемости сахарным диабетом 2 типа в будущем, сообщают американские ученые.

Должно пройти не менее 10 лет для реализации всех негативных последствий ожирения среди детей и молодежи. Дети с избыточным весом сегодня более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа в зрелом возрасте. При этом осложнения сахарного диабета у этой группы больных встречаются гораздо чаще. Также исследователи заметили, что у детей, мамы которых болеют сахарным диабетом 2 типа, риск развития этого же заболевания и ожирения повышен, рассказывает доктор Джойс Ли (Joyce Lee), детский эндокринолог из детской больницы (C.S. Mott Children's Hospital).

Согласно результатам последних исследований, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у людей в возрасте 20-30 лет стремительно растет. Ведь традиционно это заболевание считалось характерным для возраста в 50-60 лет. Эти данные навели ученых на мысль о возможной взаимосвязи ожирения в детстве и сахарного диабета в молодом возрасте. Для борьбы с ожирением необходимо применить более эффективные меры. Общество тратит огромные суммы на лечение сахарного диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Тем не менее, средств на профилактику этого заболевания практически не выделяется. Интенсивное лечение и профилактика ожирения в раннем возрасте поможет уменьшить расходы на лечение сахарного диабета и выделить лиц из группы риска, которые в дальнейшем будут нуждаться в лечении.